Рецензия на книгу «Города мертвых» — Это надо знать

Отзыв читателя о книге «Города мертвых». Мнения, оценки и обсуждение.

— Репортажи из бывших нацистских и финских концлагерей, сделанные в октябре 2024 — марте 2025 года.
— Интервью с бывшими узниками концлагерей.
— Расследование деятельности сети приютов СС «Лебенсборн», в которых исчезли 50 000 советских детей
— Интервью с сыновьями ближайших соратников Гитлера — Рудольфа Гесса и Мартина Бормана
— Подборка лучших публикаций на тему Великой Отечественной войны из блога Зотова. Показать

«Города мертвых» Георгий Зотов

Мне казалось, что я много знаю об ужасах, творимых немцами на оккупированных территориях. Я знала о Бухенвальде, Освенциме и Саласпилсе. Я знала про Хатынь и другие сожженные вместе с жителями деревни Белоруссии. Я знала про угоняемых в рабство (давайте называть своими словами) молодых девушек и женщин. Я знала про гетто и айнзацгруппы. Я знала про выкачивание крови из детей для раненых немцев. Я знала про ужасающие медицинские эксперименты. Да, я знала много. Но это было еще не всё.

Я не знала о том, как вели себя финны, что они творили в Карелии.

Я не знала про детей двух-трех лет, белобрысых и голубоглазых, которых отнимали у матерей и отдавали в немецкие семьи, чтобы они забыли своих родителей и стали немцами.

Я не знала про сеть приютов СС «Лебенсборн» в которых детей, рожденных уже в Германии от угнанных в рабство и изнасилованных женщин из России, морили голодом до смерти.

Я не знала про «детские расстрелы», когда расстреливали только детей, взрослых убили чуть раньше, а детей поначалу типа пожалели, а потом подумали-подумали, и расстреляли.

После этих реальных смертей просто невозможно читать художественные книги про придуманные страдания «мальчиков в полосатых пижамах» и несчастных дочек эсэсовцев.

Мой народ подвергся самому настоящему геноциду, но об этом молчали. Неловко, наверное, было говорить, что и венгры, и чехи и многие другие внесли свой вклад в уничтожении населения России. Они же из соцлагеря были. И вообще дружба народов и все такое.

Мало того, началась еще кампания «Пили бы Баварское», «Надо было сдавать Ленинград», «Невинно убиенные немцы под Сталинградом» , «Да зачем все это вспоминать» и тому подобное.

Книга Георгия Зотова «Города мертвых» страшнее самых ужасных придуманных апокалипсисов, потому что ужасы этой книги – не придуманы. Мало того, они могут и повториться.

«Капитан бундесвера Курт Леонардс представил на форуме в Гамбурге представил проект лагерей для военнопленных из РФ, которых они планируют захватывать в случае вооруженного конфликта с Россией.» Новость от 27.05.2026 года. Похоже, чертежи лагерей сохранились с того самого времени в шкафу под мундиром дедушки.

Эта книга о том, что было, и о том, что может произойти снова.

Пункт марафона: Книга, основанная на реальных событиях*

Обсуждение книги «Города мертвых»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Города мертвых».

Nаtалка

Да, Георгий находит малоизвестные факты и рассказывает о них так, что мороз пробирает. Инна, а ты бумажную книгу читала? Или в электронном варианте?

@Nаtалка, я купила бумажную.

Nаtалка

@Lemonstra, здорово 👍

А там иллюстрации в середине книги, или как в блоге, к каждой главе?

@Nаtалка, там несколько вставок с фотографиями.

sibirjachka

Но почему может произойти?! Разве уже не происходит? Мы продолжаем снова деликатно умалчивать, что творят бендеровцы - преемники СС.

@sibirjachka, да, к сожалению.

sibirjachka

@Lemonstra, а вот как можно расценить такой абсурд: на севере от Гронингена (город в Нидерландах) строится концлагерь для русских военнопленных на 1000 мест. К какой войне они готовятся? Правда, обещают гуманное в нем обращение с пленными.

@sibirjachka, вот поэтому стоит почитать книгу Зотова и представить себе эту "гуманность".

sibirjachka

@Lemonstra, взяла на заметку, если найду электронный вариант.

@sibirjachka, я читала его репортажи в ВК, а потом решила, что такая книга должна быть дома.

@Lemonstra,спасибо, посмотрю.

tak_daleko

За бугром куют топоры
буйные головы сечь,
но инородцам кольчугой звенит
русская речь©

Irina Brutskaya

Да, ужас!!! А ведь сколько еще людей, русских в том числе, которые верят в добрую , гуманную Европу и в "злых русских"

@Irina Brutskaya, казалось бы после Перестройки всем должно быть все понятно, но нет... (((

Частые вопросы о книге «Города мертвых»

Стоит ли читать книгу «Города мертвых»?

Где посмотреть все рецензии на «Города мертвых»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Города мертвых» и поделитесь своим мнением о книге.