Рецензия на книгу «Земля Санникова» — Тайны Арктики

Отзыв читателя о книге «Земля Санникова». Мнения, оценки и обсуждение.

Кто не знает слов знаменитой песни: «Есть только миг между прошлый и будущим, Именно он называется жизнь»? Она была написана специально для фильма «Земля Санникова» (1973), ставшего классикой советского кинематографа. В основу этой картины лег одноименный роман Владимира Обручева о группе путешественников, отправившихся на поиски затерянной среди полярных льдов неизведанной земли, о мужестве и отваге, трудностях, выпавших на их долю, и готовности, несмотря ни на что, рискнуть собственной жизнью. Показать

«Земля Санникова» Владимир Афанасьевич Обручев

Книги Обручева написаны для мечтателей. Если вы относитесь к тому типу людей, которые были бы не против заглянуть на пол миллиона лет назад в наше не особо комфортное и радушное прошлое, то вам определено, нужно очутиться на Земле Санникова.

Это роман о невероятном путешествии отважных мужчин, которые не были ни учеными, ни великими путешественниками, а были обычными людьми, наполненными жаждой открытий и романтикой приключений. Это пример того, как великая вера в свои убеждения, любовь к свободе и упорство побеждают консерватизм скептиков, зарастающих пылью в душных кабинетах.

Однако, не смотря на благородную цель героев, заключающуюся в стремлении доказать ученому сообществу существование Земли Санникова, автор указывает нам на горькую истину. Что бы не открыл человек, куда бы не ступил впервые, он несет с собой лишь разрушение и гибель. Аборигены будут истреблены, эндемики вымрут, богатые земли будут разорены. После вторжения человека оазис превращается в пустыню.

В этой книге, как и в Плутонии, нет хэппи энда. Храбрые добытчики либо теряют все доказательства великих открытий, либо умирают. И даже с учетом того, что история является вымыслом, не основана на реальных событиях. Я выдохнула, когда поняла, что до Большой Земли информация о существовании затерянного мира не дойдет.

Отдельно отмечу описание этой невероятной Земли. Автор так умело дает описание деталям, что местные племена, животные, да и сам остров легко сете визуализировать. Создается ощущение, что все это не выдумка. Будто находишься там и наблюдаешь своими глазами за этими отголосками прошлого.

Но всё же мне немного не хватило динамики. Как будто было уделено много внимания взаимоотношениям и слишком мало описанию флоры и фауны. Но самое ужасное - это описание охоты, которая больше похожа на массовое истребление животных и браконьерство.

В целом книга очень достойная, особенно для своего времени. Понятно, что сегодня многим читать ее будет скучно, ведь технологии шагнули далеко вперед. Но даже современный человек, любящий приключения, историю прошлого Земли, а также научную фантастику и невероятные гипотезы, будет точно увлечен чтением этого романа и вряд ли будет им разочарован.

Пункт марафона: Книга, по которой снят фильм или сериал*

Обсуждение книги «Земля Санникова»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Земля Санникова».

Сценко

Уважаю выбор

Частые вопросы о книге «Земля Санникова»

Стоит ли читать книгу «Земля Санникова»?

Где посмотреть все рецензии на «Земля Санникова»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Земля Санникова» и поделитесь своим мнением о книге.