Рецензия на книгу «Нам нужны новые имена» — Новые имена Зимбабве

Отзыв читателя о книге «Нам нужны новые имена». Мнения, оценки и обсуждение.

Дарлинг всего десять лет, и все же ей приходится ориентироваться в этом хрупком и жестоком мире. В Зимбабве Дарлинг и ее друзья крадут гуавы, играют в «страны» и цепляются за воспоминания о том, что было «до». До того, как их дома были разрушены вооруженными полицейскими, до того, как закрылась школа, до того, как отцы уехали на опасную работу за границу.

Но у Дарлинг есть шанс сбежать — переехать в Америку, где живет ее тетя. Героиня отправляется в эту новую страну в поисках изобилия, о котором столько слышала, но сталкивается со всеми сложностями эмиграции.

В своем дебюте отмеченная многими наградами НоВайолет Булавайо глазами ребенка показывает все ужасы мира — несправедливого и шаткого.

Дебютный роман НоВайолет Булавайо, мгновенно принесший ей признание.
Книга вошла в шорт-лист Букеровской премии 2013 года.
Одна из важных книг 2013 года по версии The New York Times, одно из лучших произведений года по версии National Public Radio, финалист премии Guardian за дебютный роман. Показать

«Нам нужны новые имена» НоВайолет Булавайо

Что думает о будущем своей семьи человек, дающий ребенку имя Godknows? Как живет мальчик с именем Bastard? А Bornfree, запертый в нищете диктатуры? Именно через африканскую традицию давать детям говорящие имена, Булавайо показывает: что-то не так в этом обществе.

Десятилетней Дарлинг с именем повезло, но на этом, пожалуй, и всё. Живёт она в стихийном самострое из жестяных коробок под ироничным названием «Парадайз». Школы закрылись, взрослые раздавлены безденежьем, дети предоставлены сами себе. Их будни — это набеги на чужие сады за гуавами и игры, намертво сшитые с реальностью вокруг. И голод. Постоянный голод. Изредка в трущобы заглядывают белые волонтёры из НКО — сгрузить горы ненужного барахла. Иногда возвращаются отцы, уехавшие на заработки. Как правило, чтобы умереть.

Но даже в этом хаосе детство берет свое. Правда, игры здесь специфические: в «Охоту на Бен Ладена» или в «Скорую помощь», где беременной одиннадцатилетней подружке пытаются сделать аборт разогнутой металлической вешалкой. Просто чтобы сдулся живот, который мешает играть.

Дарлинг вытягивает счастливый билет и улетает к тёте в Америку. Там не нужно думать о еде, но взамен выдадут травлю в школе, а мечты об образовании придётся похоронить. В американской школе учиться легко, но на самый захудалый колледж ещё заработать надо. И вот Дарлинг сортирует мусор в супермаркете и ждёт легальных документов. Они все ждут документы годами, а поэтому даже домой съездить не могут, хотя отчаянно скучают и каждый раз обещают своим матерям по телефону, что вот в следующем году - обязательно приедут…

А на родине... Вся страна уезжает или собирается уезжать. Они теряют свои имена, забывают язык, но всё равно уезжают. И никогда не говорят остающимся, насколько им плохо в другой стране: "Уходят, уезжают, убегают, эмигрируют, отбывают, дезертируют, смываются, улетают, удирают — кто куда, в страны близкие и далекие, в страны, о которых слыхом не слыхивали, в страны, чьи названия не могут выговорить. Все валом валят"

И кажется, если бы эту историю рассказывал взрослый, получилась бы слезодавительная драма или беспросветный ужас. Булавайо как-то умудрилась найти точную интонацию. Для детей весь этот кошмар - просто повседневность, и именно этот контраст наивной детской оптики и жестокого фона цепляет сильнее всего. Хроника распада, рассказанная теми, кто еще не умеет до конца понимать происходящее.

Невероятная книга, очень понравилась. Даже больше, чем её необычный роман «Слава», который я в прошлом году читала. Это какая-то другая африканская литература: не стенания по поводу колониального прошлого, не оголтелое прославление или охаивание всего африканского, а серьёзная попытка пересобрать представления о проблемах страны. И громко заявить, что Африке нужны новые смыслы и новые имена. Присмотритесь к этой писательнице, даже если не читаете африканскую литературу. Она еще не раз войдет в шорт-лист Букера и когда-нибудь точно возьмет Нобелевскую премию, вот увидите.

Пункт марафона: Книга, написанная под псевдонимом*

Обсуждение книги «Нам нужны новые имена»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Нам нужны новые имена».

Стопченко

И вот это все - НЕ беспросветный ужас?

@Стопченко, на удивление - нет. вот как-то удалось ей выбрать манеру подачи, что ну не кажется это всё беспросветным ужасом, чернухой и топтанием по слёзным железам. Я прямо фанат писательницы))

Lemonstra

Как ты находишь все эти книги???

@Lemonstra, это они меня находят😂  ну я не особо отслеживаю новинки издательств, но посматриваю, что из африканских или латиноамериканских авторов у нас переводят. Их настолько мало по сравнению с европейскими и азиатскими авторами, что можно, не напрягаясь, прочесть всех😂😂😂

Частые вопросы о книге «Нам нужны новые имена»

Стоит ли читать книгу «Нам нужны новые имена»?

Где посмотреть все рецензии на «Нам нужны новые имена»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Нам нужны новые имена» и поделитесь своим мнением о книге.