Рецензия на книгу «Убийство в "Восточном экспрессе"» — Невозможное возможно

Отзыв читателя о книге «Убийство в "Восточном экспрессе"». Мнения, оценки и обсуждение.

Мировой кинобестселлер студии «Двадцатый Век Фокс»! Роман «Убийство в “Восточном экспрессе”» по своему значению для мирового остросюжетного жанра стоит рядом с «Десятью негритятами». Значение этого культового романа лишь увеличилось в силу нескольких блестящих экранизаций, ставших мировой киноклассикой. "Убийство в "Восточном экспрессе" основано на реальных событиях. Но реального преступника приговорили к смертной казни. А его книжную версию, выдуманную Агатой Кристи, убили в одном из самых роскошных поездов Европы. Пассажиров в вагоне — двенадцать, как и заседателей в суде присяжных, и столько же ран различного характера было нанесено Рэтчетту. Самому неприятному пассажиру поезда.Пуаро немедленно берется за расследование – и выясняет, что купе полно всевозможных улик, указывающих… практически на всех пассажиров «Восточного экспресса». Показать

«Убийство в "Восточном экспрессе"» Агата Кристи

«Невозможное произойти не могло, а следовательно, невозможное оказалось возможным вопреки всему.»

Давненько я не читала Кристи, хотя стараюсь периодически разбавлять свое чтение классикой детектива. Еще не все ее книги прочитаны и, если честно, не хочется чтобы они кончались.

Обычно я стараюсь сначала прочитать роман, а уже потом смотреть экранизацию, но с этим детективом вышло все наоборот. Сначала я посмотрела нашумевшую экранизацию 2017 года, версия Кеннета Браны как актера и режиссера. И вот только сейчас созрела для прочтения самого романа.

Эркюль Пуаро, оказавшись в Стамбуле, неожиданно получает вызов в Англию. Билетов на «Восточный экспресс» нет, но друг детектива, мсье Бук, помогает ему попасть на поезд. Среди пассажиров — мистер Рэтчетт, который вызывает у Пуаро антипатию и просит его об услугах по обеспечению безопасности. Детектив отказывается. Вскоре Рэтчетта находят убитым в его купе. Главный вопрос – кто убийца? Неужели кто-то из пассажиров, или это посторонний? Пуаро предстоит разгадать эту загадку.

Классический герметичный детектив с ограниченным числом подозреваемых, находящихся в замкнутом пространстве. В данном случае в поезде на занесенных снегом путях.

Не смотря на то, что сама себе проспойлерила финал, наблюдать за работой уникальных серых клеточек знаменитого детектива было захватывающе. Ведь дело не только в разгадке, но и в самом процессе, в этой изящной игре ума, которую создала автор.

Весь роман состоит практически из одних диалогов. Любой вопрос Пуаро отличается индивидуальным подходом к каждому свидетелю. Как же можно не восхищаться этим гением? Пуаро может быть снисходительно-покровительственным, а где-то неожиданно жестким, но всегда - умным. Он всегда видит то, что не видит никто и все расставляет по полочкам. А мне оставалось только восхищаться его проницательностью.

Приятно было снова окунуться в эту атмосферу, даже зная все наперед. Остается только посоветовать: если еще не читали — читайте. Если смотрели фильм — тем более. Ведь книга - это всегда больше деталей, больше нюансов, больше самого автора.

ТАШАА ТАШАА18 дней 1 час 59 минут назад

Обсуждение книги «Убийство в "Восточном экспрессе"»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Убийство в "Восточном экспрессе"».

Частые вопросы о книге «Убийство в "Восточном экспрессе"»

Стоит ли читать книгу «Убийство в "Восточном экспрессе"»?

Где посмотреть все рецензии на «Убийство в "Восточном экспрессе"»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Убийство в "Восточном экспрессе"» и поделитесь своим мнением о книге.