Рецензия на книгу «220 метров» — В коммуналке
Отзыв читателя о книге «220 метров». Мнения, оценки и обсуждение.
«220 метров» Евгения Овчинникова
Как "В лесу" Тары Френч. Мне почему-то этот роман сильно напомнил прекрасное произведение с ирландских земель. Особенно финалом. Так вот оно и должно было быть, мне кажется. Как в жизни. Не на все вопросы есть ответы. Где-то надо просто отпустить.
Я в Новогоднем флешмобе запрашивала детектив. И это, конечно, детектив. Но самая его суть не в детективной линии, а в самой жизни. Как же писательницей чудесно описано детство в Советском Союзе! Какие яркие персонажи живут в этой коммуналке. Какие прекрасные диалоги между всеми героями этой истории. И, как бонус, совершенно восхитительная озвучка. Чтица просто волшебница. Мне хочется слушать и слушать её дальше. Но к сожалению начитала она еще крайне мало.
Очень хорошо описана профессиональная часть истории: как работает агент, как расселяется квартира. Благодаря мелким деталям и профессионализму Овчинниковой весь этот рассказ обретает все черты совершенно реальной истории. Все какое-то без нарочитых крутых детективов, без излишней драмы и насилия. Можно было бы сказать, что бытовуха и чернуха. Но язык не поворачивается. Даже жизни алкоголиков не описаны с грязью. Во всем есть свет: свет любви автора к своим героям. Они не функции и не роли. Это реальные люди со всеми своими плохими и хорошими чертами.
Развязка преступления тоже получилась достаточно достоверной. Меня в общем ничего не смутило и не было ощущения, что история шла не туда, а потом резко, по-волшебству, поменяла курс. Я даже удивилась итогу. Но потом, оглядываясь, все стало очевидно. Ну и конечно – квартирный вопрос испортил не только москвичей.
Отдельно отмечу Питер. Кажется, что не так уж много описаний улиц и достопримечательностей. Но город здесь такой живой, будто сам – отдельный герой романа. И тоже разный: мрачный и холодный. Но при этом с невероятным очарованием. Я не большая фанатка этого города. Но в этом романе Питер чудесный именно своим разнообразием и реальностью, а не страшилкой или открыткой.
В результате я получила отлично написанную и увлекательную историю: детектив и драму. Которая закончилась и не закончилась. И по которой, кстати, вышел бы отличный фильм!
Обсуждение книги «220 метров»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «220 метров».
Частые вопросы о книге «220 метров»
Стоит ли читать книгу «220 метров»?
Где посмотреть все рецензии на «220 метров»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу 220 метров» и поделитесь своим мнением о книге.