Рецензия на книгу «Лебединая песнь (Побежденные)» — Несломленные

Отзыв читателя о книге «Лебединая песнь (Побежденные)». Мнения, оценки и обсуждение.

"Лебединая песнь" - авторское название романа, известного широкому кругу читателей как "Побежденные". Книга Ирины Владимировны Головкиной, внучки великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, впервые была издана в 1992 году в журнале "Наш современник" в сокращенном виде. Исчезли авторские название и предисловие, часть текста, некоторые характерные для автора слова - например, "интеллигент" и "интеллигентный". Тем не менее, даже в сокращении роман о жизни русской интеллигенции в первые годы советской власти являлся библиографической редкостью. Книга стала поистине лебединой песнью автора. Здесь все пронизано любовью к России и верностью ей - и в счастье, и в горести, и в радости, и в беде.
В настоящем издании читателям представлен оригинальный текст романа. Здесь рельефнее очерчиваются побочные сюжетные линии; становятся понятными отдельные эпизоды, которые были неясны в журнальном тексте из-за пропусков; предстают в неизменном виде обороты речи, образные выражения, характеризующие не только индивидуальный стиль автора, но и язык его эпохи.
Издание романа сопровождается биографическим очерком об авторе, написанным ее внуком, и фотографиями из семейного архива Римских-Корсаковых. Показать

«Лебединая песнь (Побежденные)» Ирина Головкина (Римская-Корсакова)

Сравнительно недавно я впервые услышала про роман Ирины Головкиной «Лебединая песнь». Она была предложена участниками одного чата в виде темы для совместных чтений и последующих обсуждений. Но в силу того, что мой обязательный к прочтению список книг достигал отметки «бесконечность», я была вынуждена отложить это произведение в долгий ящик. Но перед этим все же предприняла попытки разместить ее хоть на какой-то строчке в списке, больше похожей на попытки впихнуть очередную шмотку в итак туго набитый чемодан. Тем не менее я рада, что представилась возможность познакомиться с книгой поближе.

На создание романа у автора ушло десять лет! Вложив всю душу, сердце, силы в свою работу, Головкина все же была вынуждена запрятать книгу за семью замками. Но это было сделано прежде всего из соображений безопасности. Ведь события, отражаемые в книге, еще не прошли до конца и могли навлечь на автора некоторые беды. Автор сама утверждала, что «в истории нет ни одного вымышленного факта или героя». Головкина, творя свое произведение, буквально следовала «по горячим следам». На замысел и сюжет книги повлияла личная история автора. Она знала, какое давление испытывала ее семья со стороны новой власти.

Название книги подталкивает вспомнить такую науку, как орнитология, и грешным делом решить, что сюжет строится вокруг птиц. Но это в корне неверно. В основе названия лежит известный фразеологизм, означающий яркий, мощный финал/итог, что-то настолько великое, значимое. Это коллективная исповедь, отчаянный крик боли и сопротивления целого народа. Это попытка сохранить культурную память и передать ее потомкам.

«Лебединая песнь» — это семейная сага, исторический роман, охватывающий значительный период с 1917 по 1937 года. Автору удалось передать историю всего народа на примере нескольких семей.

Основной темой романа является положение русской аристократии и интеллигенции после революции 1917 года. Время, когда пришлось адаптироваться к новому положению вещей. Но при этом люди не оставляли попытки сберечь свои старые ориентиры. Несмотря на лишения, герои книги проявляют стойкость, сохраняют патриотизм, показывают свое достоинство.

Теперь пришло время перейти непосредственно к героям. Можно выделить несколько ключевых персонажей:

Ксения (Ася) Бологовская — молодая девушка 19 лет, чьё мировоззрение еще сохраняет наивность, но уже с твердой жизненной позицией. Патриотизм для нее не пустое слово, оно служит для нее ориентиром. Даже в условиях нищеты героиня продолжает сохранять жизненный стержень. Ася — творческая личность, она виртуозно играет на пианино. Для нее музыка не только способ выразить свои чувства и эмоции, но также абстрагироваться от реальности. Музыкальный инструмент для нее как сакральный объект, который невозможно потерять, продать или отдать. Первое время меня сбивало её имя (то «Ася», то «Ксения»), что я предполагала, что это вообще разные герои. Существует несколько происхождений имени «Аси». Мне ближе одна из них — называли по созвучию с ее братом — Васей. Образ Аси — это непоколебимая стойкость в условиях трудной жизни.

Елизавета Муромцева (Ёлочка) — с нее начинается повествование. Она работает медсестрой. Ёлочка не намного старше Аси, но в романе ее считают старой девой. Возможно, отчасти в этом виноват её характер. Ведь не зря ее называют «Ёлочкой». Она такая же колючая, как и это дерево. И не то чтобы злая, а больше принципиальная, строгая. У нее есть несколько личных убеждений, которым она следует. Ёлочка волевая, дисциплинированная. Но внутри нее горит настоящий пожар любви к Олегу, еще одному важному персонажу книги. Ёлочка — это образ другой доброты, нежели у Аси. Она символ милосердия, тихого сопротивления.

Олег Дашков — главный мужской персонаж, бывший офицер, но вынужденный скрывать свою личность ради выживания. При этом если перед лицом замаячила опасность, он не сбегает от нее, а смотрит прямо в глаза. Олег неэмоциональный, выдержанный, умеет держать удар. Ему пришлось пройти через арест, ссылку, но его это не сломало, а только еще больше укрепило. Когда вокруг все рушится, есть то, что греет его сердце и душу, то чувство, которое никто не сможет отобрать — любовь. И быть сильным ему теперь нужно не только для себя, но и своей семьи.

Помимо основных персонажей, в романе представлены и другие действующие лица, которые так или иначе влияли на них. У каждого из них была своя цель — кто-то пытался выжить, используя или поставляя других. А были те, кто предпочитал жить тихо и мирно и оставаться человеком в любой ситуации.

Головкина с большим сочувствием и трепетом описывает то, как унижали героев, с большой любовью воспевала их достоинство. Она описывает новое положение вещей в виде разрушительной силы. Видно, что явно на стороне своих героев. А разве может быть по-другому?

Автор использует довольно много художественных средств, чтобы показать историю во всей красе и величии. Она обращает внимание даже на такие мелочи, как описание ложечек, чашечек, кофейников и далее, потому что это греет сердце ее героям. Вкупе с этим не пропускает описание тесных, грязных коммунальных квартир или описание «узников», по которым бегали вши. В образе героев она также не пропускает никакие мелочи, уделяя внимание взглядам, словам, даже положению тела, привычкам. Этим она пытается показать, что так важно сохранить духовное богатство.

Я бы не удивилась, если бы книге установили реальный памятник в качестве символа памяти. Несмотря на восхваления книге, оценку я все же ставлю ниже. Наверно, больше за то, что слишком уж оно длинное. Я понимаю, что у автора было желание описать каждую пылинку, каждый уголок, но как будто увлеклась. «Лебединая песнь» — это размышление о цене перемен и способности человека сохранять человечность в непростых условиях.

Marka1988 Marka198818 дней 10 часов 26 минут назад

Обсуждение книги «Лебединая песнь (Побежденные)»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Лебединая песнь (Побежденные)».

Elizabeth_beth

Страшная книга. Хорошо написана. Грустно и больно ее читать

Частые вопросы о книге «Лебединая песнь (Побежденные)»

Стоит ли читать книгу «Лебединая песнь (Побежденные)»?

Где посмотреть все рецензии на «Лебединая песнь (Побежденные)»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Лебединая песнь (Побежденные)» и поделитесь своим мнением о книге.