Рецензия на книгу «Ночная музыка» — Скрипачка на крыше
Отзыв читателя о книге «Ночная музыка». Мнения, оценки и обсуждение.
«Ночная музыка» Джоджо Мойес
Мне не понравилось. Со мной периодически случается такое. Давно читаю автора, нравится его стиль, истории, но нет-нет попадается одна, которая почему-то не нравится и всё тут. Не совпали настроениями мы с Джоджо в этот раз.
В центре истории талантливая скрипачка Изабелла, которой приходится неожиданно спуститься на грешную землю с прекрасных облаков, в которых они витала все 16 лет своего брака и материнства. Она играла в оркестре, ездила на гастроли, а муж обеспечивал семью и платил няне, которая занималась двумя (!) детьми и домом. Когда муж внезапно умирает, оказывается, что обеспечил он свою семью только долгами. И приходится Изабелле заниматься детьми, готовкой, а там и ремонтом, и курами, и земледелием, и охотой. Вроде бы, героиня должна вызывать восхищение своей трансформацией и силой, благодаря которой она справляется со всеми бедами. Но почему-то для меня она осталась непостижимой, непонятной не близкой. Если она берёт себя в руки и жизнь свою тоже, за всё берется конкретно и серьёзно, то что за ерунда со строительством и со строителем, особенно. Почему нельзя было не доводить до катастрофы. Она же смогла разобраться с сантехникой, когда захотела. Почему не разобралась с ремонтом, почему пустила всё на самотёк. Также слегка озадачивает её любвеобильность. Только что страдала по горячо любимому мужюу, единственному мужчине в её жизни и вот уже спит с другим, а потом влюбляется в третьего. В общем, считаю, что катастрофа в финале в немалой степени на совести Изабеллы.
Дети её Китти и Тьерри мне понравились, более, чем правдоподобные. Девочка подросток, которую раздражает мать, тут кстати вполне заслуженно и мальчик 10ти лет, переживающий свою личную трагедию. Мальчик этот кстати самый симпатичный персонаж, даже когда свежевал кроликов и поэтому тоже, если честно.
Байрон сильный и смелый (ловкий, умелый), немногословный и нелюдимый. Загадочный рукастый здоровяк - просто мечта, а не герой. Но в некоторых моментах его поведение вызывает недоумение. Но в целом, он довольно симпатичный персонаж.
Главный антогонист Мэтт, неверный муж и недобросовестный строитель тоже довольно непоследователен в своих действиях. То он хочет выселить нынешних жильцов, то воплотить свой ремонт мечты, то вообще разрушить дом.
Его жена Лори максимально жалкий персонаж и по итогу не получивший ничего хорошего. Это самый печальный момент для меня. Годми терпит измены мужа, надеясь, что он изменится, издевательства старика в надежде на его дом. Но не получает ничего , кроме неуважение , даже от сына. Жизнь даёт ей шанс в лице хорошего, любящего мужчины, но нет, она выбирает быть несчастной.
Ну и главный герой роман - огромный старый вредный дом. Испанский дом, который буквально разрушает все жизни, как либо с ним соприкоснувшиеся. Разрушает и тем самым заставляет создать из заново. Тут уже кто как сможет.
Пункт марафона: Книга, герой которой обладает необычными способностями или талантами*
Обсуждение книги «Ночная музыка»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Ночная музыка».
Частые вопросы о книге «Ночная музыка»
Стоит ли читать книгу «Ночная музыка»?
Где посмотреть все рецензии на «Ночная музыка»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Ночная музыка» и поделитесь своим мнением о книге.