Рецензия на книгу «Довзар» — Любовь по-серьёзке против гола Левандовски

Отзыв читателя о книге «Довзар». Мнения, оценки и обсуждение.

Книга «Довзар» — это эротический роман, в котором волей провидения переплелись судьбы известного футболиста Филиппа Засурского и дизайнера интерьеров Яны Давыдовой. Абсолютно разных, их, тем не менее, воспламеняет огонь страсти. Будут ли они вместе или расстанутся навсегда? Показать

«Довзар» Юлия Руденко

Наверняка вы встречали таких парней, которые обожают футбол не только на поле, но и в жизни. Роман Юлии Руденко «Довзар» — об одном из них. Это эмоционально насыщенная история о страсти, границах и болезненной привязанности, балансирующая на грани эротической прозы и психологической драмы. В центре сюжета — отношения известного футболиста Филиппа Засурского и дизайнера интерьеров Яны Давыдовой: людей из разных миров, которых соединяет не столько взаимное понимание, сколько почти неуправляемый огонь притяжения.

Автор убедительно показывает, как страсть может маскировать зависимость, а желание быть рядом — перерастать в стирание личных границ. Диалоги героев звучат чрезвычайно живо: в них слышны механизмы манипуляций и попытки самооправдания, знакомые по реальным токсичным отношениям.

В книге ярко выражена контрастная динамика повествования. Юлия умело выстраивает контраст между первыми, полными надежды встречами и поздними сценами, где иллюзии рушатся. Такой приём усиливает драматизм и позволяет читателю прочувствовать, как быстро любовь может превратиться в форму взаимного разрушения. Я бы сравнила «Довзар» с романом Салли Руни «Нормальные люди». Его герои — Марианна и Коннелл — постоянно отталкивают друг друга и снова тянутся, не умея честно говорить о чувствах. Их связь строится на взаимном непонимании: они часто вкладывают в одни и те же слова разный смысл, из-за чего постоянно ранят друг друга. В итоге любовь постепенно превращается в болезненную аддикцию. В обоих романах видно, как люди, даже испытывая сильную привязанность, не могут выстроить здоровую коммуникацию, а также есть моменты, когда герои осознают разрушительность связи, но вырваться сложно. Только у Руни фокус на микродинамике: как мелкие недоговорённости, разные ожидания и травмы накапливаются. А в «Довзаре» динамика более взрывная: там сильнее акцент на физической страсти, эротике и моменте, когда желание перерастает в стирание личных границ.

Да, «Довзар» содержит эротические эпизоды. Но они не служат самоцелью, а задают определённый тон и возрастной ценз произведения. Для части аудитории такая откровенность может быть избыточной, для другой — важной частью раскрытия напряжения между героями.

В тексте книги часто встречаются метафоричные художественные детали. Например, сцена с ивовой ветвью, которая воспринимается как символ внутренней сделки с собой, платы за иллюзию близости. И при всём при том в поступках персонажей есть тонкий юмор, как например в сцене Яны с домработницей Филиппа.

Современные профессии и бытовые штрихи делают персонажей узнаваемыми: это не абстрактные фигуры, а люди, живущие в понятном контексте, с привычными страхами и амбициями.

Автор не стремится выносить приговор персонажам, что вызвало у меня желание получить более чёткую этическую оценку происходящего. Такой подход, впрочем, даёт свободу читательской фантазии в плане собственных суждений.

Повествование держится на сильных переживаниях, интенсивных эмоциях, из‑за чего темп кажется плотным и местами перегруженным. Это делает роман «на одном дыхании», но одновременно требует от читателя эмоциональной вовлечённости.

В общем, «Довзар» — книга для тех, кто интересуется психологией отношений и готов к откровенному разговору о тёмных сторонах страсти. Юлия Руденко не предлагает простых ответов и не сглаживает острые углы: её роман — это исследование того, как любовь может быть одновременно спасением и ловушкой. Произведение подойдёт взрослой аудитории, ценящей эмоциональную глубину и не боящейся сложных тем.

Анна Л. Анна Л.17 дней 8 часов 16 минут назад

Обсуждение книги «Довзар»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Довзар».

Частые вопросы о книге «Довзар»

Стоит ли читать книгу «Довзар»?

Где посмотреть все рецензии на «Довзар»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Довзар» и поделитесь своим мнением о книге.