Рецензия на книгу «Пластиковый океан» — Не так уж плохо о важном.

Отзыв читателя о книге «Пластиковый океан». Мнения, оценки и обсуждение.

Недалекое будущее. Юный инуит Кована идет охотиться на тюленей, чтобы пройти инициацию, как его предки. Но у него ничего не получается, к тому же он оказывается на огромной льдине, отколовшейся от материка, вместе с белым медведем, пораженным загадочной болезнью. Выпускник университета Ватанабэ Ю отправляется в море вместе с рыбаками родной деревни. Он еще не знает, какими кошмарами обернется его решение, и сам скрывает немало секретов. Биоинженер Ли Шили работает над выведением растительных гибридов, способных разлагать пластик, и добивается поразительных, но чрезвычайно разрушительных результатов. Ральф Гейбл, бывший солдат, а ныне активист, занимающийся спасением дельфинов, совершает аварийную посадку на странном безжизненном острове посреди Тихого океана, которого нет ни на одной карте. И все они вскоре столкнутся с чем-то ужасным, новой формой жизни, идеально приспособленной для существования на изменившейся Земле, чье появление может стать концом для всей планеты. Показать

«Пластиковый океан» Ху Хуэй

Сразу скажу, книга не настолько плоха, как моя оценка. Я в общем-то прослушал ее с интересом. Все-таки тут есть приключенческий сюжет и острая проблематика. Но есть и куча минусов. Пройдемся по ним подробнее.

Жанр я бы охарактеризовал как технологический триллер. Плоды технической деятельности человека вырываются из под контроля, и начинается хаос. Но китайскому автору конечно очень далеко до Майка Крайтона. Он кажется не справился с масщтабированием проблемы. И сделав ее глобальной, попытался вдруг уменьшить до размеров одного поселения. Так не бывает. Вот эта вот географическая и масштабная неопределенность  - одна из проблем книги. Она на самом деле во всем, даже в персонажах.

Говорят, что писатель Хуэй - непрофессионал. Позавидуем ему, что при этом его роизведение переводят и публикуют. Но отметим, что его недостаток мастерства бросается в глаза. Автор так и не определился с главным героем. Их несколько. Это и симпатичный иннуит, и амеиканский борец за пироду, и китайские молодые ученые, а есть еще японский студент и некая Маша. Автор неплохо увлекает нас их историями в первых главах, но все таки 5 главных героев - это перебор.

Дальше совсем фантастическая история, эти все ребята каким-то образом нашли друг друга. И если приземление американца на вертолете на пластиковый остров к иннуиту я еще пойму за художественное допущение. То как остальные "случайно" узнавали друг про друга в интернетах -я до конца и не понял.

Проблематика книги - онромное количество пластикового мусора и жестокое обращение с животными океана. Причем второе умышленно автором считается менее важным, чем первое. Ибо пластик у него, вступив во взаимодействие с биосимбионтами начинает разрастаться и творить ужасные вещи.

И вот тут важное предупреждение читателям. Если вы (как и я ) терпеть не можете всяие мутации, если у вас начинает все чесаться когда вы представляете себе уродливые существа, генетические изменения и так далее - бегите прочь от этой книги. Она вся об этом. Я все таки дотерпел до конца, было интересно узнать, что же там автор в итоге придумает в качестве решения. Но это просто очень тяжело для меня. Пишу сейчас и брррр

Ну и кстати о решении. По сути автор сам подбрасывает его в первых же главах, и никакой особой интриги тут не получилось. В общемгосподину Хуэю еще нало немало оттачивать свой талант. Книга у него вышла с интересной задумкой, но не самой удачной реализацией.

Решил исправить двойку на тройку. Все таки прочитал быстро и с интересом. Молодец писатель, что не стал затягивать свою историю,

Denisque Denisque13 дней 17 часов 57 минут назад

Обсуждение книги «Пластиковый океан»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Пластиковый океан».

Частые вопросы о книге «Пластиковый океан»

Стоит ли читать книгу «Пластиковый океан»?

Где посмотреть все рецензии на «Пластиковый океан»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Пластиковый океан» и поделитесь своим мнением о книге.