Рецензия на книгу «Серенада для Нади. Забытая трагедия Второй мировой» — Зрелость через страдания
Отзыв читателя о книге «Серенада для Нади. Забытая трагедия Второй мировой». Мнения, оценки и обсуждение.
«Серенада для Нади. Забытая трагедия Второй мировой» Зюльфю Ливанели
Роман вышел в свет в 2011 г, а на русском языке впервые опубликован в 2025 г издательством «Азбука» в переводе Сабиры Серазидиновой.
Подзаголовок - «Забытая трагедия Второй Мировой» - добавлен издательством для русскоязычного читателя. И, на самом деле, я впервые узнала об этой истории. Сколько же еще белых пятен есть в описании этого огромного по протяженности и масштабу эмоций Человеческого Мемориала под названием «Вторая Мировая война»?!…
Это третья подряд книга о войне, прочитанная за последний месяц. Война в них описывается с разных ракурсов; устами героев разных стран: «Женщина при 1000’» - Исландия; «Одинокая Ласточка» - Китай; «Serenada für Nadia” - Турция … и каждый из романов уникален по-своему. И - каждый хочется назвать лучшим из лучших. Наверное, потому, что в центре внимания оказываются судьбы людей, необычные, неповторимые, исковерканные войной и оттого вызывающие глубокое сопереживание. Сейчас, когда мир стоит на грани массового уничтожения народов, остро встает вопрос о предательстве памяти предков. Неужели забыли?! Это невозможно. Значит, искусственно вытравливается память. И такие произведения призваны ее воскресить, поддержать, придать большую значимость и огласку замалчиваемым событиям.
Роман Ливанели вышел на родине небольшим тиражом. А жаль. В нем поднята тема геноцида евреев; нацизма; безответственности властей перед народом.
Повествование ведется от лица молодой мусульманки - турчанки с высшим образованием, которая сталкивается с проблемами неравноправия женщин в мире, управляемом мужчинами. Автор прекрасно описывает особенности политического самоопределения Турции и дает возможность получить ответы на вопросы современности, объясняя, что турецкая нация - смесь разных народов, чистокровных турков не существует, но, чтобы не обнулять идею Великого Турана, нужно молчать о прошлом.
«Значит, такая у Турции недавняя история. В годы большой смуты перемешались народы, вероисповедания, языки, преступления, чужие имена, и в каждом доме появился свой секрет. Наша семья не стала исключением — типичная османская история.»- так говорит Майя Дуран - героиня романа. По сути, она рассказывает историю 4 женщин, чьи судьбы «пересеклись» в Стамбуле - историю Нади - еврейки, погибшей в водах Босфора, армянки Майи, крымской турчанки Айше- бабушек главной героини, также с непростой судьбой, и - свою собственную. Автор сумел передать разноплановость исторического полотна, трогательно описать события, поглотившие поколения; умело сохраняя интригу основной линии романа на всем его протяжении. Мне, как и самой Майе Дуран, не терпелось узнать, что привело пожилого профессора Вагнера в Стамбул, кто такая Надя и что ее связывало с Максимилианом Вагнером; не родственница ли Майя этой романтичной паре…
Роман написан живым языком. Он вызывает множество эмоций и читается с огромным интересом.
Косвенный персонаж произведения - Стамбульский университет, который в годы Второй Мировой за счет приема в ряды преподавателей профессоров еврейского происхождения и немецких провессоров-поборников нацизма - стал передовой научной площадкой и основоположником прогресса турецкой науки. События, происходящие в нем в первое десятилетие нового тысячелетия, отражают связь с прошлым и реалии нового времени.
Пока он вошел в Шорт-лист премии «Ясная Поляна» и имеет шансы «взять» первую премию в 2026 г. Единственное, что может ему в этом помешать - несколько опрометчивое и необоснованное обвинение Сталина автором в гибели корабля, несколько месяцев дрейфовавшего у побережья Турции. «Спустя годы немецкий исследователь по заданию Франкфуртской прокуратуры выяснил правду: «Струму» подорвала советская подводная лодка Щ-213, так как Сталин отдал приказ топить все неопознанные суда в Черном море.»
Этот фрагмент романа заставил почитать доступные исторические справки относительно причин гибели «Струмы» и людей на ее борту 24.02.1942 г. Однозначной информации, доказанной и полностью открытой, по этому вопросу нет. Так почему же автор берет на себя смелость обвинить советскую подводную лодку в нейтрализации неопознанного объекта в пограничных водах?! Шла война и для советского народа эта война была на износ и выживание. И, значит, ни Англия, которая дала указание не пускать любой ценой «Струму» в Палестину, ни Румыния, допустившая обман людей, уплативших непомерную цену за возможность убежать от нацизма на неприспособленном для путешествия по морю судне, ни Турция, занявшая трусливую двуличную позицию по отношению к беглецам, ни тем более сама нацистская Германия невиновна в случившемся! А виноват Сталин! Ай-яй-яй, Ливанели. Здесь он меня слишком разочаровал.
Что касается жанра романа: это исторический реализм, замешанный на романтике. В нем отчетливо звучит голос Шуберта, чье творчество вдохновило Максимилиана Вагнера на создание серенады для любимой. Каждая глава начинается с фрагмента нотного стана, на котором несколько нот серенады выступают в качестве лейтмотива для следующих страниц этой проникновенной истории.
Пункт марафона: Художественная книга, связанная с наукой или образованием*
Обсуждение книги «Серенада для Нади. Забытая трагедия Второй мировой»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Серенада для Нади. Забытая трагедия Второй мировой».
Частые вопросы о книге «Серенада для Нади. Забытая трагедия Второй мировой»
Стоит ли читать книгу «Серенада для Нади. Забытая трагедия Второй мировой»?
Где посмотреть все рецензии на «Серенада для Нади. Забытая трагедия Второй мировой»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Серенада для Нади. Забытая трагедия Второй мировой» и поделитесь своим мнением о книге.