Рецензия на книгу «Бесконечные дни» — Семья, которую выбирают
Отзыв читателя о книге «Бесконечные дни». Мнения, оценки и обсуждение.
«Бесконечные дни» Себастьян Барри
Первое знакомство с автором и выбор именно этой книги оказался очень удачным, хотя интуиция подсказывает мне, что и другие его книги скорее всего написаны не менее хорошо и интересно. Автору удалось увлечь меня с самых первых страниц. Трогательная, захватывающая и глубоко человечная книга. Даже не знаю, к какому жанру отнести этот роман, в нём есть что-то от вестерна, суровой драмы и одновременно книга вызывает столько много эмоций своей глубиной, лиризмом и нежностью, характерным романтическим романам.
Повествование ведётся от лица Томаса Макналти, малообразованного эмигранта, который на склоне лет рассказывает о своей жизни и странствиях. Именно поэтому его язык такой простой и неприукрашенный, но очень естественный, так что история оживает, как будто читатель находится рядом с рассказчиком и слушает его живую речь.
Действие разворачивается с середины XIX века. Будучи подростком Томас приезжает в Америку, спасаясь от голода и потеряв всю свою семью в Ирландии. Он встречает другого такого же нищего бродягу, Джона Коула, который станет его опорой, другом и любимым посреди ада войн: войны против коренного населения Америки, затем разрушительной Гражданской войны Севера и Юга.
Но сначала юноши зарабатывают на жизнь, переодеваясь в женское платье и развлекая посетителей салуна танцами. Меня немного удивила эта часть истории, у меня сложилось мнение из других книг, что старатели, лишённые женского общества, в большинстве своём были жёсткими людьми, вынужденными скрывать свою мягкую сторону в силу среды проживания. Но описываемая ситуация в этой книги показала их уважительно относящимися к трансвестизму. Не знаю, насколько это достоверно, как говорится "на безрыбье и рак - рыба", но сомнения у меня остались.
Позже Томас и Джон ради заработка поступают на службу в армию, где станут свидетелями всех зверств, на которые способно человечество. Автор в откровенной форме описывает все ужасы войны, неприкрытую реальную картину увечья и жестокости в сражениях, сцены, полные насилия, крови и грязи. Но автор никого не осуждает, эти подробные описания, которые вызывают самые сильные эмоции во время чтения книги, показаны с точки зрения простого человека, не разбирающего в политике. Большинство солдат втянуты в конфликт, в котором не разбираются, подчиняются приказам, в пылу сражений человечность может угаснуть и первобытные инстинкты часто берут верх.
И на фоне напряженных, бесчеловечных и душераздирающих описаний войны проходит любовная линия между друмя мужчинами. Я спокойно отношусь к гомосексуализму в книгах, единственное, что мне не нравится, это введение этой темы в книги не ради сюжета, а под влиянием современных трендов. Эта книга не такая. В ней автор очень деликатно подошёл к этой теме. В романе нет сексуальных сцен, между героями существует такие трогательно нежные отношения, которые помогают им отстраниться от неподвластных их контролю ужасных вещей и, несмотря на окружающую жестокость, преодолевать препятствия и выжить в этом безумном мире. Простое, трогательное и бережное отношение другу к другу, как лучик света во тьме, маленький кусочек счастья, вырванный у судьбы.
Роман построен на контрастах, безжалостность сталкивается с добротой и преданностью, жизнь со смертью идут рука об руку, рассматривается возможность обретения семьи не только в традиционной форме. Мир жесток, но в нём есть шанс найти счастье. Просто поразительно, как автору удалось передать невероятную нежность и простоту в книге, рассказывающей о войне.
Бесконечные дни среди бесконечного насилия, но и надежда на бесконечную любовь.
Обсуждение книги «Бесконечные дни»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Бесконечные дни».
Частые вопросы о книге «Бесконечные дни»
Стоит ли читать книгу «Бесконечные дни»?
Где посмотреть все рецензии на «Бесконечные дни»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Бесконечные дни» и поделитесь своим мнением о книге.