Рецензия на книгу «Укрытие. Книга 2. Смена» — Длинная легенда
Отзыв читателя о книге «Укрытие. Книга 2. Смена». Мнения, оценки и обсуждение.
«Укрытие. Книга 2. Смена» Хью Хауи
Если вы читаете книгу вместе с сериалом, как это делаю я, вы точно оцените умное решение создателей сериала – сокращать одно и расширять другое. Ну по крайней мере я рассчитываю на то, что в будущем сезоне нам не будут показывать все 10 серий историю Дональда, то это будет жутко скучно. Собственно, как и этот роман в первой его половине. Конечно, хотелось понимания, что случилось и почему. Но не с таким количеством подробностей и соплей.
Вообще странно, что такой плотный по первому роману автор решил тут размазаться маслом. Потому, что к сути произошедшего читателя можно было подвести буквально за пару глав. Здесь же получилось очень много нытья и бестолковых действий от "пятого персонажа". Отсутствие понимания контекста, состояния общества и политического положения во всем мире. Ну вот зачем нам вся эта канитель между героем, его женой и бывшей? Когда хочется понять, что вообще происходит? Какие нано частицы? Какие виртуальные террористы? Кто с кем воюет и когда? Но это все идет на сильной периферии основного повествования. И даже оно могло бы быть более драматичным. А получилось нудным. Только финальная сцена первой половины была ничего. Надеюсь, сценаристы тут поработали повнимательнее.
А вот часть про убежища и особенно про Соло очень хороша. Тут событий тоже крайне мало, но написано чудесно, напряженно и очень реалистично. Этому герою веришь и сопереживаешь. И тут в сериале получилось гораздо проще и пЛоще. Лучше бы оставили только кота. Кот просто прекрасен! Теперь к третьей книге диспозиция ясная и интересная. И самое крутое, что нет "человека в высоком замке" – кого-то главного и самого злого. Биться придется не с кем-то, а с прошлым и с ошибками предков.
И нельзя не упомянуть про еще один для меня провал этой истории: моральную мотивацию создателей укрытий и вообще архитекторов этой истории. Когда для того, чтобы объяснить поступки героев и злодеев нужны длинные диалоги, то значит автор плохо прописал персонажей. И тут даже несколько глав пафосных речей не помогло понять логику – зачем? Извращенную, злодейскую, но все равно логику. Ну дослушаю и досмотрю. Возможно, в других диалогах станет более понятно.
Чтец неплох, не Перель, конечно, но слушать можно. Только жутко пафосно и драматично.
Обсуждение книги «Укрытие. Книга 2. Смена»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Укрытие. Книга 2. Смена».
Частые вопросы о книге «Укрытие. Книга 2. Смена»
Стоит ли читать книгу «Укрытие. Книга 2. Смена»?
Где посмотреть все рецензии на «Укрытие. Книга 2. Смена»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Укрытие. Книга 2. Смена» и поделитесь своим мнением о книге.