Рецензия на книгу «Тетрадь Катерины Суворовой» — Как жить в черно-белой реальности

Отзыв читателя о книге «Тетрадь Катерины Суворовой». Мнения, оценки и обсуждение.

Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Линор Горалик, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГОРАЛИК ЛИНОР ДЖУЛИЯ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ГОРАЛИК ЛИНОР ДЖУЛИИ В коммуналке в вымышленном советском городе Тухачевске живет Катерина Суворова – бывший экскурсовод местного художественного музея, прихожанка так называемой Бумажной церкви – подпольного христианского кружка. Прошедшая через жернова карательной психиатрии, Катерина боится преследования и пишет тайный дневник, предназначенный ее сыну. В этих записках героиня учит его, как правильно мыть окна и молиться, беседует с ним о «Робинзоне Крузо» и о поклонении святым, а еще – рассказывает фрагменты собственной трагической биографии. Ее тетрадь – свидетельство огромной материнской любви, которое на поверку оказывается и свидетельством совсем другого рода: о спасении души через веру и через сострадание, которому нет места в бесчеловечной системе. Линор Горалик – прозаик, поэтесса и журналистка, автор вышедших в издательстве «НЛО» книг «Имени такого-то» и «Валерий», а также исследования «Полая женщина. Мир Барби изнутри и снаружи». Показать

«Тетрадь Катерины Суворовой» Линор Горалик

Помню одно интервью Линор Горалик, в котором она рассуждала о том, что может стать источником взаимопонимания с людьми, с которыми нас разделяет бездна противоречий. Проще говоря, возможна ли коммуникация между соевым либерахой и базанюхом (или, в другом варианте интернет‑языка, либерастней и ватниками). Убеждения, мировоззрение могут казаться чудовищно ненормальными, не поддающимися пониманию (кто не ощущал этого на себе?). А вот язык чувств общий. Что‑то в нас автоматически реагирует сочувствием на чужую боль потери и откликается радостью на чужое счастье. Идея, конечно, довольно простая.

Полагаю, что «Тетрадь Катерины Суворовой» - это как раз такой опыт эмоциональной коммуникации. Сопереживание здесь достигается не через описание событий, происходящих с героиней, а именно через прикосновение к её чувствам.

Название книги идеально описывает содержание книги. Это действительно тетрадь, в которой зафиксированы рисунки и записи героини. Соответственно, здесь нет предыстории, аккуратного введения читателей в суть происходящего. Только эмоциональная рефлексия героини‑авторки тетради. Единственное исключение - «справка» в финале книги, объясняющая, как и в каких условиях была найдена «тетрадь». Эта справка дополняет контекст. У меня есть предположение, что лучше бы эту «справку» расположить в начале книги, чтобы чуть‑чуть подготовить читателей, и так сильно сбитых с толку дурацкой аннотацией.

Постепенно мы понимаем, что героиня живёт в коммуналке в советском городе в доперестроечных 1980‑х, и с ней происходит… разное. Не хочу вдаваться в подробности. Ведь, с одной стороны, это спойлеры, с другой - в общем‑то не так важно, что именно происходит. Гораздо важнее, как героиня рефлексирует происходящее. Быстро становится понятно, что она проживает горе, пытается как‑то устроиться в мире, который к ней жесток.

Мне очень нравится оптика, которую предлагает Линор Горалик. Я привыкла к дорогому моему сердцу автофикшену, но книги в этом жанре обычно пишут победительницы (хаха). Авторки как‑то справились, пережили свои травмы, готовы рассказать о своём опыте заинтересованным читательницам. Здесь же перед нами героиня, которая не справилась. Точнее, которую поломали, не позволили восстановиться.

Возвращаюсь к универсальному языку чувств, о котором говорила в интервью Линор Горалик. Жанр дневника (или, скорее, записной книжки) позволяет прикоснуться к чувствам героини, избавиться от всех возможных ярлыков: диссидентка, пациентка психиатрической больницы, пациентка с таким‑то диагнозом, сектантка и т. д. Интерес к чувствам конкретного человека раскрашивает чёрно‑белый, иерархический мир, в котором есть только плохие и хорошие, больные и здоровые, близкие и чужие…

Ещё несколько личных замечаний:

- Очень я зла на авторов аннотации. Они попытались продать книгу через карательную психиатрию, подпольную религию в СССР, а этого здесь почти и нет.

- Книга затронула два моих главных страха: остаться в одиночестве перед системой, которая тебя сожрёт и не заметит даже; осознать, что моё восприятие мира сильно отличается от конвенционального, что меня «надо лечить». Из‑за этого или чего‑то другого я рыдала почти над каждой страницей книги, хотя текст совсем не слезовыжимательный. Никто из моих знакомых, прочитавших книгу, не подвергся такому же эмоциональному воздействию. Что‑то важное во мне эта книга явно затронула.

Пункт марафона: Книга с антропонимом в названии*

Anteater Anteater14 дней 4 часа 43 минуты назад

Обсуждение книги «Тетрадь Катерины Суворовой»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Тетрадь Катерины Суворовой».

к сожалению, универсальный язык не работает в мире с делением на свой-чужой. "зачем нам пишут про страдания лгбт, нам неинтересно, мы не лгбт". "зачем нам про негров, мы не негры, мы их проблем не понимаем, и вообще, нет таких проблем"

людоеды не понимают тех, кого роскомнадзор назначает едой

@die_hate, если я правильно интерпретирую идею Л. Горалик, то идея в том, что чувства могут помочь как раз избавиться от этих ярылков. Условно я говорю другому человеку "мне больно, мне страшно" и, при условии базовой способности к сочувствию, этому другому уже будет не так важно, кто я - лесбиянка/азиатка/либерастня/...
    Похоже, что это работает только в условиях отсутствия иерархии. Если отказывать другому в наличии чувств, то о сочувствии речи быть не может.
    Я, безусловно, более оптимистично и наивно смотрю на человечество ))

@Anteater, понятно, как оно должно бы работать. и у меня даже в отношении этого есть сомнения. и понятно, почему не работает. вы смотрели "время убивать"? там  адвокат в исполнении макконахи говорит речь и, расписывая, как обошлись с маленькой черной девочкой и ее чувства, произносит "а теперь представьте, что девочка белая".

так вот, никто не хочет сочувствовать, условно говоря, черной девочке. стремно, что сначала ее нужно выкрасить в белый. ужасно, что ее не считают за девочку. так что в итоге - что поменялось? черную девочку по-прежнему не жаль. жаль несуществующую белую

@die_hate, да, понимаю о чем вы. И даже не спорю, согласна. Думаю только, что если существует сама возможность разговора (ведь когда за человека не считают, то и разговаривать не будут), то можно отказаться от идеи переубедить в чем-либо в пользу того, чтобы найти что-то общее через эмоционально-чувственную универсалию

@Anteater, хорошо бы

Частые вопросы о книге «Тетрадь Катерины Суворовой»

Стоит ли читать книгу «Тетрадь Катерины Суворовой»?

Где посмотреть все рецензии на «Тетрадь Катерины Суворовой»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Тетрадь Катерины Суворовой» и поделитесь своим мнением о книге.