Рецензия на книгу «Капля духов в открытую рану» — Было очень больно

Отзыв читателя о книге «Капля духов в открытую рану». Мнения, оценки и обсуждение.

В музыкальной школе Н-ска скрипачу Славочке и пианистке Асе пророчили большое будущее. Они были талантливыми, дерзкими и… влюбленными друг в друга. Но властная мать мальчика сделала все, чтобы в этой жизни они никогда не сыграли дуэтом. Славочка становится мировой сенсацией, русским Паганини, Ася – известной телеведущей и парфюмерным знатоком. Однако за оглушительный успех оба расплачиваются душевной пустотой и одиночеством.Они отталкиваются друг от друга, чтобы неизменно встретиться вновь. И каждая встреча заканчивается для Славочки невыносимой мукой: у скрипача чудовищно болят пальцы. Это плата за предательство или родовое проклятье? Так или иначе, для маэстро Ярослава Кречета девочка из музыкального детства остается той самой несыгранной мелодией. Успеют ли герои переписать партитуру своей жизни, пока метроном отсчитывает последние такты? Показать

«Капля духов в открытую рану» Катя Качур

Беря книгу в руки, подсознательно боролась со страхом, а вдруг именноэта история не понравится. Все - таки она дебютная...

Но мои ожидания не оправдались, и я в кои - то веки этому рада)

Перед нами разворачивается очередная масштабная история жизни двух людей, мимо которых мы могли проходить каждый день и не заметить в толпе. Девушка - журналист и юноша - скрипач. Как вообще могли встретиться эти люди?! Не понятно. Но жизнь очень непредсказуемая штука, а потому возможно всё.

Не буду пересказывать сюжет, скажу лишь о том, что уже в первой книге Качур заявила о своём стиле и впоследствии в остальных историях сохранила ему верность (как оказалось). На протяжении всего повествования мы собираем лоскуты из кусочков жизней персонажей, а на последних страницах у нас в итоге складывается в красочный гобелен.

✎✎✎«Нехорошев любит попадать во временные порталы Москвы, прекрасно знает с десяток таких мест и с удовольствием водит с собой Асю. Он будто помещает их роман на открытки и собирает в отдельный и самый дорогой для него альбом.»🔳

Персонажи прописаны потрясающе! Настолько живые, реальные и эмоциональные, что мне в какие - то мгновения казалось: в квартире включился телевизор и герои заговорили между собой. И даже краем глаза видела их!

✎✎✎«– Слушай, раз уж вы с Нехорошевым в таких близких отношениях, может, напомнишь ему обо мне?

– Ты что, Андрон, не переоценивай. В близких отношениях я была с тобой. А с ним я всего лишь сплю.»🔳

✎✎✎«У Нехорошева был пунктик – он не мог взять еду сам .В его понимании жена должна была подать первое, второе и третье блюдо, размешать сахар в чашке чая и пригласить его к столу. Асепоначалу было смешно: «Андрюш, ну суп в холодильнике, просто разогрей!» Но Нехорошев со временем приучил ее к своему порядку.»🔳

✎✎✎«– Славец, ты серьезно? – ужаснулся Костик. – Труп твоей мамы будет живее, чем ты сейчас. Ты готов остаться развалиной с распухшими пальцами, только чтобы не расстраивать Дарью Сергеевну?

– Мама – мое все. Что ты можешь знать о любви к человеку, который кормил тебя своим молоком все сорок шесть лет.Ты – кукушонок, выброшенный из гнезда... – Славочка горько усмехнулся.»🔳

На страницах романа вы не увидите лощеной красоты, возводимую на пьедестал, не будет романтизации нарциссизма в разных его проявлениях. Но будет настоящая жизнь, которая бьёт наотмашь гаечным ключом прямо в висок, и ты не всегда можешь от неё увернуться.

В процессе чтения в голове крутилась мысль: Хм... Ну и почему эту книгу так назвали? Да я лучше могу название придумать! Оно ведь совершенно не передаёт основного смысла и выглядит инородно!

Когда дочитала последнюю страницу, то поняла, что мне больно... Больно, как это бывает, когда в рану попадает спирт.Ну или капля духов.

Желание с кем - то спорить пропало само собой. Название попало в самое яблочко!

Бывали главы, когда чуть - чуть пощипывало глубоко внутри, в районе солнечного сплетения, но до этого чувства было никак не добраться, чтобы приложить лёд или как - то почесать. Приходилось терпеть. Впрочем, как и главным героям.

Чувство безнадёжного одиночества и невыносимой потери накатывало на меня волнами, словно в ветреную погоду на море. Хотелось верить, что впереди точно все будет хорошо. Только эта мысль меня и держала.

Оглядываясь на пройденный путь со Славочкой и Асей, с уверенностью могу сказать, книга стала очередным потрясением, от которого и по сей момент не могу оправиться!

Уже стыдно что-то говорить про авторский слог... Знаете А.С. Пушкина? Помните, как он в свое время разорвал все литературное пространство и стал "золотым" писателем и поЭтом навсегда?

Так вот, мы имеем дело с новым Пушкиным. Только в женской ипостаси. Кто бы мог подумать, что нам доведётся жить бок о бок с таким уникальным человеком современности!

Не надо читать никакие рецензии, просто возьмите книгу и утоните в строках. От Кати Качур ещё никто не уходил равнодушным! Она дотянется до струн души абсолютно любого человека и сыграет на них «Дьявольские трели» Джузеппе Тартини.

Это мощно! Мои аплодисменты стоя, маэстро!

DariaSchakina05 DariaSchakina057 дней 16 часов 35 минут назад

Обсуждение книги «Капля духов в открытую рану»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Капля духов в открытую рану».

Частые вопросы о книге «Капля духов в открытую рану»

Стоит ли читать книгу «Капля духов в открытую рану»?

Где посмотреть все рецензии на «Капля духов в открытую рану»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Капля духов в открытую рану» и поделитесь своим мнением о книге.