Рецензия на книгу «Прерафаэлиты. Революция в викторианском искусстве» — Возможно авторы и не совсем умелые писатели, но...

Отзыв читателя о книге «Прерафаэлиты. Революция в викторианском искусстве». Мнения, оценки и обсуждение.

Большинству людей Викторианская эпоха представляется временем, когда жизнь была ограничена жесткими рамками правил, приличий, нравственных норм и непререкаемых догм. А между тем это было время великих перемен в обществе и в сознании людей, и в искусстве отразились новые веяния, позволившие человечеству наконец-то жить не только умом, но и чувствами. Зачинателем нового видения мира стало движение прерафаэлитов. Их произведения совершили переворот в сознании британцев, сформулировали новые методы искусства и сформировали новые механизмы эстетического восприятия, благодаря которым человечество увидело Ар-нуво, Ар-деко и Серебряный век. Все, кому интересно, как это было, могут прочесть о революции в викторианском искусстве в этой книге. Эта книга посвящена очень важному повороту в изучении истории искусства — "вечным темам искусства" и состоит из четырех больших разделов: "Любовь", "Герой", "Человек и Природа", "Натюрморт". Каждый раздел сопровождается цветными фотографиями произведений из коллекции Пушкинского музея. Показать

«Прерафаэлиты. Революция в викторианском искусстве» Инесса , Познанская Анна В.

Пожалуй, этот год станет для меня одним из самых насыщенных в плане познания истории живописи. Как - то так сходятся обстоятельства, что я то и дело ныряю туда)

В этот раз взаимодействие с книгой было довольно сложным. Текст воспринимается очень плохо, потому что написан более академическим языком,изобилует сухими фактами, которые никак не хотят цепляться за сознание. Напоминает ситуацию, когда приходишь в музей, оплачиваешь экскурсию, а у самого экскурсовода наступило эмоциональное выгорание, потому что изо дня в день он видит одно и то же, рассказывает об одном и том же, и это стало примитивной повинностью, которую он вынужден выполнять изо дня в день.

Он - жертва очередных серых будней, ты - жертва выгоревшего дотла человека, который монотонным голосом рассказывает, об известных людях, когда они родились и когда покинули бренную землю, а в промежутке, что - то ещё успели совершить.

Мне очень стыдно ставить низкие оценки книгам по искусству, потому что в каждой из них можно найти что-то новое, интересное и стоящее. А потому напрягла все свои извилинки и вот что из этого получилось.

Суховатый текст лучше всего воспринимать с визуальным сопровождением. Если в предложении упоминается картина, то её нужно срочно открыть и посмотреть. И день заиграет новыми великолепными красками. И книга станет более сносной.

После нескольких прочитанных научно - популярных трудов на тему искусства, я думала, что меня сложно будет удивить, но оказалось, что открыла для себя очень много интересного!

Кажется, я теперь без ума от творчества Россетти! О каждой его картине готова восхищаться, не переставая!

Очень повеселили карикатуры на прерафаэлитов. К своему бесстыжию не удержала смешок))

Макс Бирбом. Карикатура на собрание прерафаэлитов. 1866

o-l.png

Макс Бирбом. Уильям Белл Скотт хотел бы знать, что эти парни нашли в Габриэле. 1866

o-l.png

Картина Джорджа Фредерика Уоттса. «Выбор» и вовсе вдохновила меня на создание обложки тетради и книги!

o-l.png

Но ведь скажите же, трудно устоять?!)

А сколько тут информации про дизайн интерьера! Ммм! Я теперь поняла откуда в наш современный мир поступают такие крутые идеи!

✎✎✎«Когда в середине 1880-х годов его вкусы изменились, Моррис подчеркивал необходимость уменьшения дробности форм, упрощения фонов, ему нравились интерьеры, не перегруженные декором. Он говорил, что для себя бы он предпочел «беленые стены, простую мебель и луга снаружи»: «Поверьте мне, если мы хотим, чтобы искусство начиналось уже у нас дома, нам следует убрать оттуда все лишнее, все, что мешает нам и причиняет неудобства. Пусть в нашем доме не будет ничего, чем вы не умеете пользоваться или не находите прекрасным», писал он в статье «Красота жизни» в 1880 году.»🔳

Когда разглядывала фотографии помещений, которые оформил Уильям Моррис, то мне рисунки на обоях что-то - напомнили.

✎✎✎«В других комнатах Моррис использовал обои с рисунком в виде растительных шпалер. Вскоре после переезда в Красный дом, Уильям Моррис увлекся изготовлением эскизов для обоев. Созданный им в те годы узор из листьев и стеблей оказался настолько удачен, что впоследствии Моррис не раз возвращался к нему, работая над дизайном обоев, текстиля и ковров.»🔳

А потом меня осенило!

В нашем городе пару лет назад открыли кофейни " Gussi" и " Кафетерий №11". И они поразили широкую общественность именно интерьерным оформлением. И если в Gussi люди приходят в основном полюбоваться на результаты кропотливой работы дизайнеров и только потом уже берут что-то на перекус, то в "Кафетерии №11" еще и меню удивительно вкусное!

Кажется, что Моррис приложил к этому свою руку, даже будучи уже давно и надёжно упокоенным. А все потому что продуктивность у него была бешеная...

✎✎✎«В этот период продуктивность его фирмы была сверхъестественной. Моррис писал своей подруге Аглае Коронио: «Я выпускаю узоры с такой скоростью, что последней ночью мне приснилось, что я выпускаю сосиски; так или иначе, я должен был первым их пробовать».»🔳

... до такой степени, что энергетика волнами доходит до нашего столетия! Так что я с сегодняшнего дня тайная поклонница и его творчества)

А кто - нибудь вообще задумывался про первую рождественскую открытку? Кто придумал иллюстрацию, напечатал и отправил? Мне казалось, что открытки как будто существовали всегда) Вот как - только изобрели бумагу, так сразу же и открытки начали печатать. Оказалось - нет, и главный виновник данного явления Джон Колкотт Хорсли!

Вы в восхищении? Я да! Даже очень! И вот тут прикреплю историю появления рождественской открытки) Вдруг Вам так же, как и мне будет интересно почитать)

На самом деле, у меня ещё куча заметок по фактам из этой книги, но я ведь должна что-то на сладенькое оставить и вам, а потому закрывают роток на замок и призываю не брать книгу штурмом, а постараться окунуться именно в каждую картину и каждую деталь интерьера, которую предлагают вашему вниманию. Возможно авторы и не совсем умелые писатели, но интересные особенности в творчестве художников подмечать умеют.

DariaSchakina05 DariaSchakina057 дней 17 часов 21 минута назад

Обсуждение книги «Прерафаэлиты. Революция в викторианском искусстве»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Прерафаэлиты. Революция в викторианском искусстве».

Aнжелика

Не знала про открытки, спасибо! У меня с прерафаэлитами особая история. Я узнала о них не из учебника, не в музее, я познакомилась с ними через художественную литературу.

@Aнжелика, ух ты! А через какую, если не секрет?

Aнжелика

@DariaSchakina05, Фаулз "Любовница французского лейтенанта". Там фигурирует художник, фамилия не называется, но вроде как намёк на Россетти.

@Aнжелика, как - то попадалась эта книга на глаза) Теперь буду знать, что там есть отсылки к художнику) Благодарю)

@DariaSchakina05, пожалуйста!

Aнжелика

Это не главный герой, это в конце романа появляется эта сюжетная линия.

@Aнжелика, тем оно и интереснее) Внезапные сюрпризы ближе к концу - это здорово))

Частые вопросы о книге «Прерафаэлиты. Революция в викторианском искусстве»

Стоит ли читать книгу «Прерафаэлиты. Революция в викторианском искусстве»?

Где посмотреть все рецензии на «Прерафаэлиты. Революция в викторианском искусстве»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Прерафаэлиты. Революция в викторианском искусстве» и поделитесь своим мнением о книге.