Рецензия на книгу «Самайн у ведьмы пограничья» — Один ингредиент практически полностью испортил все блюдо - Мэтью
Отзыв читателя о книге «Самайн у ведьмы пограничья». Мнения, оценки и обсуждение.
«Самайн у ведьмы пограничья» Уоллис Кинни

Наткнувшись в литературных новостях на «Самайн...», поняла, что точно отложу его именно на октябрь и распакую как самый желанный подарок! Наступило 1 октября, я сдвинула абсолютно все свои планы, чтобы смаковать каждую страничку и наслаждаться поистине яркой, уютной, захватывающей историей в свете мерцающих свечей и круглых оранжевых тыкв со страшными рожицами.
Атмосфера получилась бомбическая! Наверное, это именно то, что я ждала от осенней книги, где будут ведьмы, немного колдовства, на столе только самые вкусные блюда, вокруг канитель, собираются родные и близкие в одном поместье и только с возрастом понимаешь, что эта самая канитель как раз создает праздничное настроение! Автору удаётся классно описывать окружающую среду,будь то это интерьер огромного дома, праздничный стол, аптеку или праздник на площади.
✎✎✎«На граммофоне у винного бара проигрывается Spook Along With Zacherley»
«Затем все бокалы на столе наполняются винтажным красным вином, а я подаю говядину по-бургундски и картофельное пюре с маслом– любимое блюдо мамы и Селесты.Сестренка лучезарно улыбается мне, когда видит, что я приготовила. И снова мы едим в благодарном молчании. Несмотря на все, что я узнала вчера, мне действительно удается наслаждаться едой. Эти блюда невозможно не оценить, даже если их готовит другая ведьма. В этом сила рецептов моей матери.
Следующее блюдо представляет собой домашние жареные пельмени в остром масле. Наша бабушка любила их, как и Миранда. Она съедает в два раза больше, чем Мэтью, Селеста ия, вместе взятые. К концу блюда ее нежные пальчики покрываются блестящим маслом. Мы с Селестой молча улыбаемся, когда Миранда облизывает их дочиста. Потом она вспоминает о Мэтью и заканчивает приводить себя в порядок уже с помощью салфетки.
Завершающим блюдом вечера становится осенний салат с хрустящими яблоками и зернами граната.Мы все так наелись, что вместе нам удается положить в рот всего шесть или семь кусочков, прежде чем я убираю тарелки и спешу принести Селесте коктейли, пока не погасла свеча.
Мэтью идет за мной на кухню и помогает готовить маргариту с яблочным сидром.»🔳
А какое там невероятное описание хрустальной тыквы! Целый кусочек воспоминаний спрятан в неодушевленном предмете!
✎✎✎«Я отвожу взгляд и сосредоточиваюсь на разбитой хрустальной тыкве.
– Раньше она стояла в окне гостиной, отражала солнечный свет и отбрасывала маленькие радуги по всему потолку. Мы с мамой лежали на полу и искали в узорах формы,притворяясь, что это послания от папы.»🔳

Были и довольно переживательные моменты,потому как у главной героини нет нормальных отношений ни с какими родственниками, и на протяжении всего повествования мы в этом убеждаемся. Иногда окончательно в ком - то разочаровываемся, а иногда теплеем сердцем по отношению к неожиданным персонажам.
Небольшая щепотка загадок только придала вкуса Хэллоуиновской истории.Но! Один ингредиент практически полностью испортил все блюдо - Мэтью.
Персонаж, который бесил меня с самого начала!Поймала себя на мысли,что получаю больше удовольствия от чтения в тот момент, когда он не маячит перед глазами. Насквозь фальшивый, излишне напористый, слащавый. Ни одному ему слову верить не хотелось. Но его это не останавливало и при любом удобном случае он лез в глаза главной героине.
✎✎✎«Несмотря на мои протесты, Мэтью настаивает на том, чтобы самому отнести еду в поместье.
– Нечего бродить под ледяным дождем, – возмущается он, забирая у меня поднос.
– Я не такая хрупкая, как ты думаешь, – раздраженно говорю я.
– Дело не в твоей хрупкости, – усмехается он. – А в том, чтобы предотвратить любой дискомфорт. Для моего собственного удовольствия и душевного спокойствия.
– Дурацкая задача, – ворчу я. – Дискомфорт – это часть жизни.
– Тогда я буду дураком.
Он наклоняется и быстро целует меня в щеку, прежде чем выхватить лодочку с пряным сиропом из моих рук.»🔳
========================================
✎✎✎«– Нет, –стону я, пытаясь стряхнуть его ладонь со своего живота. Он давит сильнее, и острая боль от сломанных ребер отдается в позвоночнике. Я задыхаюсь.
– Это не обсуждается, Кейт, – говорит Мэтью сквозь стиснутые зубы.
– Ты причиняешь себе боль! – кричу я. Без жертвы, которую можно было бы поглотить,теневая магия разъедает его самого.
– Это не имеет значения. Ничто из этого не имеет значения, если тебе плохо.
Дыхание Мэтью тяжелое, затрудненное.»🔳

Разумеется, автор таким его не задумывала. В своей голове она создала образ самого идеального мужчины, который порвёт на себе кафтан в лоскуты и бухнется голым пузом в лужу, чтобы любимая женщина по нему прошла на тонких шпильках и ножки не промочила. Не верю в таких идеальных персонажей! У каждого человека,так же как и у каждого персонажа, должны быть свои плюсы и минусы. Это обязательные компоненты. Если чего-то не хватает, то персонаж перестаёт быть реалистичным. И даже немного теряет объем.
Каждый раз, когда Мэтью открывал рот, я закрывала глаза, потому что от этого сиропа у меня склеились все страницы.
Мучительно долго выбирала какую оценку поставить. Была уверена, что поставлю "5", потому что ожиданий у меня было выше крыши. После того как осилила пару глав, моя внутренняя стрелка переместилась на "4", а когда появился Мэтью, то она железно сползла на "3" и периодически подрагивала. В итоге поставила "4", но не уверена, что захочу вернуться к книге в ближайшее время.
Если вам хочется осенней праздничной атмосферы, большое количество ведьм, интересной магии и вы не боитесь ванильных персонажей, то смело беритесь за историю! Она стоит того, чтобы её прочитать хотя бы разок в канун Дня Всех Святых!
Обсуждение книги «Самайн у ведьмы пограничья»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Самайн у ведьмы пограничья».
Частые вопросы о книге «Самайн у ведьмы пограничья»
Стоит ли читать книгу «Самайн у ведьмы пограничья»?
Где посмотреть все рецензии на «Самайн у ведьмы пограничья»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Самайн у ведьмы пограничья» и поделитесь своим мнением о книге.