Рецензия на книгу «Записки судебного деятеля» — Размеренные Кони

Отзыв читателя о книге «Записки судебного деятеля». Мнения, оценки и обсуждение.

Книга знаменитого русского юриста, блестящего оратора Анатолия Кони «Записки судебного деятеля» — это увлекательное путешествие в закулисье российской судебной системы конца XIX — начала XX века. Автор с живостью, глубиной, обаянием светского человека и мастерством одаренного литератора рассказывает о реальных судебных процессах, неизменно много внимания уделяя не только юридическим тонкостям, но и судьбам их участников. Эти рассказы не просто сборник курьезных, устрашающих и печальных случаев, записки о преступлениях, законах и приговорах — это взгляд на человеческую природу, размышления о морали и ответственности, которые стоят за каждым решением в зале суда, а также настоящая летопись служения делу Справедливости. Показать

«Записки судебного деятеля» Анатолий Федорович Кони

"Записки судебного деятеля" – мемуары русского юриста и литератора Анатолия Федоровича Кони, в разные годы работавшего судьей и прокурором в Харькове, Казани и Петербурге. Период активной деятельности Анатолия Федоровича выпал на вторую половину XIX века, когда велись активные работы по внедрению в российскую действительность новых и во многом революционных норм Судебной Реформы, принятой императором Александром II. Несмотря на специфичность данной темы, книга будет интересна не только специалистам юриспруденции, но и всякому читателю, интересующемуся историей России.
Записки А.Ф.Кони подытоживают практически полвека, проведенные автором в служении правосудию, подсвечивая как те дела и решения, которые в конечном счете, по мнению автора, принесли пользу российскому обществу и послужили символом успеха судебной реформы, так и моменты, породившие сомнения и вызвавшие дискуссии в судебных кругах. Героями книги выступили современники автора – разнообразная палитра лиц, от малоизвестных преступников, про которых сегодня, наверное, может знать только глубоко погруженный в эпоху читатель, до министра финансов С.Ю. Витте и даже самого императора Александра III.
Последняя глава, посвященная довольно известному событию крушения императорского поезда возле железнодорожной станции Борки в 1888 году, особенно красноречиво рассказывает о состоянии дел в Российской Империи накануне революции 1905 года.
Ставлю книге уверенные пять баллов. А.Ф. Кони – не только известный юрист, признанный на самом высшем уровне, но и крепкий литератор, который умеет выражать свои мысли четко и ясно и которого довольно приятно читать. В особенности отмечу тот факт, что на фоне нынешних скоростей особенно приятно читать текст, написанный человеком, которому, очевидно, некуда было торопиться. Размеренность, способная замедлить наших современников, стоит по нынешним меркам дорого.

Пункт марафона: Книга, опубликованная до 1926 года*

plot54 plot547 дней 9 часов 33 минуты назад

Обсуждение книги «Записки судебного деятеля»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Записки судебного деятеля».

Me_Dora

Я-таки повелась на заголовок ))) Думала, что-то новое от Мика Геррона (впрочем, не читала ничего его).

@Me_Dora, чтобы понять отсылку, пришлось загуглить, кто такой Мик Херрон. Стало понятно)

Me_Dora

@plot54, есть ещё "Несущие кони" Мисимы. Но это совсем уж..

@Me_Dora, были в моей жизни и такие, помню их очень хорошо! )

die_hate

почему вы решили прочитать именно его?

@die_hate, не очень понял, в чем вопрос. Если в том смысле, как вообще могла прийти в голову идея прочитать труды Кони, то никакого намерения, надо сказать, и не было поначалу.

Мне подарили сертификат на "Подписные издания", но в последнее время я с большим трудом нахожу в этом магазине что-то такое, что хотелось бы прочитать. В другой ситуации я бы, наверное, прошёл мимо Кони, но нужно было набрать книг на определенную сумму, а ничего другого не находилось. Читая "записки судебного деятеля", если верить аннотации, удастся "подглядеть" за реальной жизнью людей из второй половины 19 века. Все-таки я считаю, что это самое интересное время в истории России. И этой гипотетической возможности оказалось достаточно, чтобы дать книге шанс. По итогу не пожалел, книга оправдала ожидания, автор обеспечил хорошее погружение и здорово замедлил, чего, признаться, очень не хватало))

die_hate

@plot54, ну да, смысл вопроса был именно в "почему заинтересовал кони". ведь подавляющее большинство сейчас и не скажет, кто это был, а уж книгу читать - и вовсе фантастика)

к сожалению, людоедские законодательные инициативы сильно осложнили жизнь и писателям, и издателям, и книжным, и читателям. у соседей "подписных" - "академиков" серия есть по жизни петербурга 18-19 вв. но это вы, наверное, и так знаете)

а вы онлайн в "подписных" заказываете или "живьем"?)

@die_hate, признаться, я бы и сам никогда не узнал, что был такой деятель в истории России, если б не этот случай. В конце концов, моё основное образование слишком далеко от юриспруденции, а называть себя эрудированным человеком никогда бы и в голову не пришло.

В Питере бываю слишком редко, чтобы искать книги "живьём" (хотя, признаться, все самые вкусные уловы происходили именно таким образом), а Московский филиал не впечатлил, так что да, ищу книги онлайн и заказываю доставку.

Частые вопросы о книге «Записки судебного деятеля»

Стоит ли читать книгу «Записки судебного деятеля»?

Где посмотреть все рецензии на «Записки судебного деятеля»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Записки судебного деятеля» и поделитесь своим мнением о книге.