Рецензия на книгу «Дневник войны со свиньями» — Беззащитные годы
Отзыв читателя о книге «Дневник войны со свиньями». Мнения, оценки и обсуждение.
«Дневник войны со свиньями» Адольфо Бьой Касарес
От этой книги у меня путаются мысли, потому что меня переполняют эмоции. Я испытываю злость, сострадание, меня удивляют события, происходящие в ней.
Всегда полагала, что такой период в жизни, как старость, должен прежде всего вызывать уважение и заботу. Да, иногда на пожилых людей можно обидеться: они видят жизнь уже в других красках. Но это не повод относиться к ним как к отребью. Молодёжь совсем забывает, что года пролетают, как минуты, и оглянуться не успеют, как окажутся на этом же месте. Но пока они молоды, то считают, что обращаться со стариками можно как угодно. Я даже представить не могу, как можно поднять руку на старого человека!
Автор в своей книге рисует страшную картину Буэнос‑Айреса, где к старости относятся как к проказе. Из названия романа становится понятно, кем именно считали таких людей.
Герой романа, Исидор Видаль, — мужчина шестидесяти лет, который уже считается стариком. Он живёт простой жизнью: встречается с друзьями, играет в карты — в общем, никого не трогает. Но ему страшно появляться на улице, ведь за такими, как он, начинается целая охота. Молодёжь толпами накидывается на стариков: может избить или, что ещё хуже, убить!
Самое страшное не только в том, что агрессия исходит от определённого круга лиц, но и в том, что на это закрывает глаза правительство. Нет помощи со стороны тех, кто должен был бы защищать. Исидор и его друзья не ввязываются в войну, а тихо принимают сложившееся положение вещей. Они не сдаются и показывают, что имеют полное право на существование.
Книга пропитана страхом — как со стороны стариков, так и со стороны молодёжи. Они ошибочно полагают, что, ведя войну со старостью, тем самым как бы отсрочат её.
Эта книга — как предупреждение о том, что неизбежное обязательно наступит. Стоит ли бороться с ним таким кардинальным способом?
Обсуждение книги «Дневник войны со свиньями»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Дневник войны со свиньями».
Частые вопросы о книге «Дневник войны со свиньями»
Стоит ли читать книгу «Дневник войны со свиньями»?
Где посмотреть все рецензии на «Дневник войны со свиньями»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Дневник войны со свиньями» и поделитесь своим мнением о книге.