Рецензия на книгу «Четыре года до рассвета» — День, изменивший всё
Отзыв читателя о книге «Четыре года до рассвета». Мнения, оценки и обсуждение.
«Четыре года до рассвета» Алексей Поликовский
Время, когда жизнь разделилась на «до» и «после». Один день — 22 июня 1941 года — навечно вписался в память людей. Потому что он стал началом трагедии, растянувшейся на долгих четыре года. Четыре года боли, страданий, потерь и отчаяния. Четыре года мучительной надежды, но в то же время и крепкой веры в будущее.
Война не оставила в стороне никого: она затронула и простых жителей, и высшее начальство. Своим романом Алексей Поликовский показывает калейдоскоп чужих судеб.
Молодой лётчик Курносов с трудом осознаёт происходящее. Ещё вчера для него небо было мирным и спокойным, а уже сегодня в нём, как стервятник, парит враг. К сожалению, он не только здесь, но и на земле. Через Курносова автор показывает растерянность человека и то, насколько хрупким бывает мир.
Тяжело приходится тем, кто несёт ответственность не только за свою жизнь, но и за тысячи других. На плечи генерала Павлова ложится тяжёлый груз принимаемых решений. Зачастую на это отводится буквально несколько минут, и он не знает, к чему это приведёт. И как вообще потом жить с чувством вины?
А дети? Вот в чём виноваты молодые невинные души? Война и их затронула не меньше. Вместо беззаботного отдыха летом они вынуждены загружаться в вагоны без необходимой одежды, своих родных и ехать в неизвестном направлении.
Я не знаю, как обстоят дела с теми, кто не на передовой, а в кабинетах. Не думаю, что психологически им легче. Мне показалось, автор в этом вопросе предпочитает оставаться в стороне.
Подкупает тот факт, что книга основана на реальных событиях, в ней звучат известные имена и фамилии. Достоверность истории придаёт описание телеграмм, сводок.
Книга сильна тем, что показывает историю такой, какая она есть. Описывает не только сухие факты и события, но также большую роль отводит эмоциональной составляющей.
Пункт марафона: Книга, в названии которой есть одна из цифр: 4, 2, 1, 9, 5
Обсуждение книги «Четыре года до рассвета»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Четыре года до рассвета».
Частые вопросы о книге «Четыре года до рассвета»
Стоит ли читать книгу «Четыре года до рассвета»?
Где посмотреть все рецензии на «Четыре года до рассвета»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Четыре года до рассвета» и поделитесь своим мнением о книге.