Рецензия на книгу «Властелин колец. Возвращение короля» — Конец тракта

Отзыв читателя о книге «Властелин колец. Возвращение короля». Мнения, оценки и обсуждение.

Джон Рональд Руэл Толкин (3.01.18922.09.1973) писатель, поэт, филолог, профессор Оксфордского университета, родоначальник современной фэнтези. В 1937 году был написан "Хоббит", а в середине 1950-х годов увидели свет три книги "Властелина Колец", повествующие о Средиземье мире, населенном представителями волшебных рас со сложной культурой, историей и мифологией.В последующие годы эти романы были переведены на все мировые языки, адаптированы для кино, мультипликации, аудиопьес, театра, компьютерных игр, комиксов и породили массу подражаний и пародий. Алан Ли (р. 20.08.1947) художник-иллюстратор десятков книг в жанре фэнтези. Наибольшую известность приобрели его обложки и иллюстрации к произведениям Джона Р. Р. Толкина: "Хоббит", "Властелин Колец", "Дети Хурина". Также иллюстрировал трилогию "Горменгаст" Мервина Пика, цикл средневековых валлийских повестей "Мабиногион" и многое другое. Показать

«Властелин колец. Возвращение короля» Дж. Толкин

Помню, читая второю книгу, я испытывала облегчение и благодарность автору за то, что не так много внимания было уделено военным событиям. Понятно, что без них никак. Ведь грядет великая война Света с Тьмой, Добра со Злом. Но каким же разочарованием оказалась для меня третья часть.. Больше половины книги посвящено подготовке к войне и ей самой. Я такое не люблю даже в фэнтези.

Однако, когда наконец-то речь пошла о Сэме и Фродо, я дочитала всё буквально за день. И честно говоря, пожалела. Потому что вынырнуть из этого чудесного мира волшебства в суровую реальность довольно-таки тяжело. Мне бы хотелось продолжения этого невероятного путешествия. Еще раз понаблюдать за размеренной, веселой жизнью неунывающих хоббитов. Погостить в их уютных норах. Полюбоваться роскошными владениями эльфов. Погулять по волшебным лесам Средиземья, пока эра людей не вступила в полное владение и не уничтожила все эти чудеса.

В целом трилогия отличная! Я уверена, что еще не раз перечитаю как минимум первые две книги. Даже не смотря на мое недовольство подробностями войны, оторваться от чтения невозможно. Постоянно происходят какие-то экшены, заговоры, разоблачения.

Мне понравилось как детально автор описал характеры и поведение героев. Как он ставил почти каждого значимого персонажа перед каким-то судьбоносным выбором. Каждый раз гадаешь, а как поступила бы я на его месте?

Конечно, в итоге отдана дань самопожертвованию всех хранителей кольца, особенно бедным хоббитам. Все встает на свои места, жизнь в Средиземье снова будет процветать веками. И уже с большим сожалением прощаясь с этим волшебным миром, автор вдруг преподносит сюрприз.

В конце книги есть много плюшек. Автор описывает события, происходившие с первой по третью эпоху. Читатель может ознакомиться с хрониками королей и правителей, узнать всю историю Арагорна и Арвен, о том, как началась война между гномами и орками (оказывается Азога убил вовсе не Торин). Есть даже времяисчисление и алфавит хоббитов, эльфов и других народов. Ну это уже на радость фанатам. А я пока грущу вместе с Сэмом, в конце незабываемого приключения.

Пункт марафона: Книга о магии и волшебстве*

Обсуждение книги «Властелин колец. Возвращение короля»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Властелин колец. Возвращение короля».

Частые вопросы о книге «Властелин колец. Возвращение короля»

Стоит ли читать книгу «Властелин колец. Возвращение короля»?

Где посмотреть все рецензии на «Властелин колец. Возвращение короля»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Властелин колец. Возвращение короля» и поделитесь своим мнением о книге.