Рецензия на книгу «Последний из ушедших» — Как уничтожить целый народ

Отзыв читателя о книге «Последний из ушедших». Мнения, оценки и обсуждение.

Баграт Шинкуба, народный поэт Абхазии, написал исторический роман «Последний из ушедших».
Перед нами проходят страницы история убыхов — народа, который издавна жил в горах Западного Кавказа.
В 1864 году, поддавшись уговорам собственных правителей и служителей ислама и поверив обещанию султаната Турции, убыхи, погрузившись на турецкие корабли, покинули отчие края. Прошел всего один век, и народ с богатым и мужественным прошлым исчез с лица земли как нечто единое целое. Голод, болезни, насильственная ассимиляция сделали свое жестокое дело.
Главный герой — Зауркан Золак — это последний из ушедших убыхов. Столетний Зауркан, отличающийся редким здоровьем, физической силой и цепкой памятью, помнил еще время переселения своего народа в Турцию. Почти месяц живет в его лачуге советский ученый-лингвист Квадзба, приехавший в Турцию в научную командировку, и записывает его полный драматизма рассказ о народе, потерявшем родину. Показать

«Последний из ушедших» Баграт Шинкуба

Теряющий родину-теряет все

Абхазская пословица

Я помню в детстве мне папа всегда говорил, что есть люди с корнями, а есть без корней. Только сейчас я по- настоящему понимаю, что это значит.

Человек рождается на своей земле, вырастает, традиции своего народа впитывает с молоком матери. На своей земле все знакомо, понятно, здесь и стены помогают.

Жил когда-то в Абхазии горный народ и был этот народ с глубокими корнями. Славились джигиты своей храбростью и скакунами, а девушки своей красотой. Не закрывали девушки лица, а танцевали вместе с мужчинами на праздниках, пили вино, которое сами же и делали, угощали любого, зашедшего в дом, рады были гостям и хлебосольны были, уважали старших, родственников  и традиции. Была у них своя языческая богиня, которой они поклонялись, хотя и были мусульманами.

Русскому царю нужен был Кавказ. а турецкому султану дармовые воины. По традиции убыхов ребенок из богатой семьи вскармливался молоком бедной женщины и с этого момента считался молочным братом этой семьи, должен был помогать всем родственникам, а те в свою  очередь слушаться своего молочного брата и помогать ему и сражаться за него.

Казалось бы какая хорошая традиция! Но у богатых свои мысли на этот счет. Заманили турецкие власти сильных мира убыхов своими сладкими обещаниями, да и с русскими  в сраженьях много горцев полегло. Сорвали целый  народ со своих мест в угоду личных корыстных интересов, выкорчевали корни, никого и ничего не щадя, и осталась одна кровоточащая рана вместо родных гор и плодородных земель.

Начался страшный путь в ад. Историю эту мы узнаем от последнего оставшегося в живых столетнего убыха, проживающего в Турции. Никого не осталось больше , ни культуры, ни языка. Растворила Турция в себе целый народ, уничтожили нацию болезни, сражения, предательства тех, кому верили, даже языческую богиню не побоялись украсть. Красивых девушек накрыли покрывалами и продали в гаремы, смелые  джигиты полегли в сраженьях за чужие идеи. Старики и дети умерли от голода и болезней. Кого-то купили деньгами и они сменили свои родные имена и язык  на османский . Не стало красивого и смелого народа. Не смогло такое мощное дерево расти без корней...

Обсуждение книги «Последний из ушедших»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Последний из ушедших».

Частые вопросы о книге «Последний из ушедших»

Стоит ли читать книгу «Последний из ушедших»?

Где посмотреть все рецензии на «Последний из ушедших»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Последний из ушедших» и поделитесь своим мнением о книге.