Рецензия на книгу «Последний из ушедших» — Как уничтожить целый народ
Отзыв читателя о книге «Последний из ушедших». Мнения, оценки и обсуждение.
«Последний из ушедших» Баграт Шинкуба
Теряющий родину-теряет все
Абхазская пословица
Я помню в детстве мне папа всегда говорил, что есть люди с корнями, а есть без корней. Только сейчас я по- настоящему понимаю, что это значит.
Человек рождается на своей земле, вырастает, традиции своего народа впитывает с молоком матери. На своей земле все знакомо, понятно, здесь и стены помогают.
Жил когда-то в Абхазии горный народ и был этот народ с глубокими корнями. Славились джигиты своей храбростью и скакунами, а девушки своей красотой. Не закрывали девушки лица, а танцевали вместе с мужчинами на праздниках, пили вино, которое сами же и делали, угощали любого, зашедшего в дом, рады были гостям и хлебосольны были, уважали старших, родственников и традиции. Была у них своя языческая богиня, которой они поклонялись, хотя и были мусульманами.
Русскому царю нужен был Кавказ. а турецкому султану дармовые воины. По традиции убыхов ребенок из богатой семьи вскармливался молоком бедной женщины и с этого момента считался молочным братом этой семьи, должен был помогать всем родственникам, а те в свою очередь слушаться своего молочного брата и помогать ему и сражаться за него.
Казалось бы какая хорошая традиция! Но у богатых свои мысли на этот счет. Заманили турецкие власти сильных мира убыхов своими сладкими обещаниями, да и с русскими в сраженьях много горцев полегло. Сорвали целый народ со своих мест в угоду личных корыстных интересов, выкорчевали корни, никого и ничего не щадя, и осталась одна кровоточащая рана вместо родных гор и плодородных земель.
Начался страшный путь в ад. Историю эту мы узнаем от последнего оставшегося в живых столетнего убыха, проживающего в Турции. Никого не осталось больше , ни культуры, ни языка. Растворила Турция в себе целый народ, уничтожили нацию болезни, сражения, предательства тех, кому верили, даже языческую богиню не побоялись украсть. Красивых девушек накрыли покрывалами и продали в гаремы, смелые джигиты полегли в сраженьях за чужие идеи. Старики и дети умерли от голода и болезней. Кого-то купили деньгами и они сменили свои родные имена и язык на османский . Не стало красивого и смелого народа. Не смогло такое мощное дерево расти без корней...
Пункт марафона: Книга о какой-либо народности, национальности или этносе*
Обсуждение книги «Последний из ушедших»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Последний из ушедших».
Частые вопросы о книге «Последний из ушедших»
Стоит ли читать книгу «Последний из ушедших»?
Где посмотреть все рецензии на «Последний из ушедших»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Последний из ушедших» и поделитесь своим мнением о книге.