Рецензия на книгу «Камо грядеши» — Первые христиане и их судьба

Отзыв читателя о книге «Камо грядеши». Мнения, оценки и обсуждение.

Классик польской литературы, почетный академик Петербургской академии наук, Генрик Сенкевич был блистательным историческим романистом. Подобно Гюго, Дюма, Толстому, он сумел описать великие события минувших эпох, уделив внимание и личности человека - творца этих событий. В 1905 году Сенкевичу была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой "За выдающиеся заслуги в области эпоса". «Камо грядеши» – самый известный его роман, действие которого развивается на протяжении четырех последних лет правления Нерона (64 - 68 гг. н. э.), во времена становления христианства и первых деяний апостолов. На фоне исторических событий, навсегда изменивших облик западной цивилизации, Сенкевич рассказывает трагическую историю любви римского аристократа к гонимой властями христианке. Впервые в России роман «Камо грядеши» выходит с рисунками замечательного чешского художника Венцеслава Черны. Показать

«Камо грядеши» Генрих Сенкевич

Берясь за чтение знала, что роман знаменит и обласкан и ничего более. Я была удивлена встретив исторический текст. Генрик Сенкевич освещает тему гонения первых христиан, а ещё это мой любимый Древний Рим.

Начну с названия, у меня книга называется "Quo vadis". Название прямиком отсылает читателя к истории становления христианства и Иисусу. В дословном переводе Quo vadis звучит как "Куда ты идёшь?". Предание гласит, что апостол Пётр пытался покинуть Рим из-за гонения христиан и на Аппиевой дороге встретил Господа, направляющегося в Рим. Пётр спросил Иисуса: "Господи, куда ты идёшь?". Господь ответил: "В Рим, чтобы быть снова распятым". После этих слов Пётр вернулся в город. Вопрос "Куда ты идёшь?" задаётся для понимания, а правильным ли путём идёт человек в своей жизни.

Сам Генрик Сенкевич был историком и филологом, и как же приятно читать детальное описание внешности, домов и их убранства, обрядов, традиций, а отдельный вид удовольствия — речь героев романа! Я не специалист, но верю, что именно такие речи и велись в Древнем Риме! Слог автора, его безупречное владение языком не даёт возможности отложить книгу. Я провалилась в историю, следя за развитием событий с придыханием. В целом, многие знают как развивались события, но интересно вИдение автора. Читала с особым интересом.

На фоне исторических события красной нитью проходит любовная линия. Но она не притарно-сладкая, а как раз выверена в духе Древнего Рима. И через эту линию писатель погружает читателей в души героев, их видение ситуации, принятию или непринятию нового, а в дальнейшем и изменений.

Каждому герою и исторической личности уделяется достаточное внимание, чтобы представить их не обращаясь к дополнительным источникам. Но я как небольшой знаток истории Древнего Рима, имела представление об описанных событиях и личностях, а ещё я та душнила, которая неизбежно пытается найти крупицы новой для себя информации в уже знакомых историях.

Сюжет пересказывать не имеет смысла. Если вы знакомы с исторической составляющей, то знаете как всё происходило. Если же нет, то мне не хочется лишать вас открытий. Тест изобилует древнеримскими терминами, но пусть это вас не пугает, в конце книги имеется словарь. Но я обращалась к дяде гуглу, чтоб воочию увидеть как что выглядело. А ещё я настаиваю, чтобы вы обращались в интернет на поиски дополнительной информации о событиях. Генрик Сенкевич написал важный текст, освещающий не самые приятные события. И да, жестокости на страницах полно, но эта та история, которую вы читаете со слезами на глазах и тяжёлым сердцем потому, что хочется найти пределы жестокости, понять, есть ли эти пределы. И в целом в очередной раз убедиться насколько человек остался таким же, имея лишь современные технологии!

Роман безусловно прекрасен и затрагивает важную историческую составляющую. Не все знают, как зарождалось христианство и через что прошли первые христиане. Подобная литература даёт обширнное поле для дисскусий, размышлений и обращения к историческим источникам. Всем рекомендую к прочтению, если ещё не знакомы с романом.

Обсуждение книги «Камо грядеши»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Камо грядеши».

Частые вопросы о книге «Камо грядеши»

Стоит ли читать книгу «Камо грядеши»?

Где посмотреть все рецензии на «Камо грядеши»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Камо грядеши» и поделитесь своим мнением о книге.