Рецензия на книгу «Самая опасная книга: Как «Улисс» Джойса навсегда изменил литературу» — Толстая синяя книга Джойса

Отзыв читателя о книге «Самая опасная книга: Как «Улисс» Джойса навсегда изменил литературу». Мнения, оценки и обсуждение.

«Улисс» Джеймса Джойса стал одним из наиболее значимых и скандальных романов ХХ века. Кевин Бирмингем рассказывает о непростой истории его создания и публикации: чтобы донести до читателя свое главное произведение, автор потратил многие годы на борьбу с властями и законом. В центре повествования не только биография самого «Улисса», но и широкая панорама культурной и общественной жизни начала прошлого столетия: богемный мир Парижа, кружок литературных гениев, включавший Эзру Паунда и Эрнеста Хемингуэя, сыгравших неоценимую роль в судьбе романа. Книга проливает свет и на личную драму Джойса: изнурительную болезнь глаз, постоянную нужду и сложные семейные отношения, тесно переплетавшиеся с творческим процессом. Книга Бирмингема — ​отнюдь не сухое академическое исследование, а настоящий документальный триллер. Читатель становится свидетелем ожесточенных судебных процессов, где решалась судьба не просто книги, а свободы слова в литературе. «Самая опасная книга» увлечет не только поклонников творчества Джойса, но и тех, кто хочет понять, почему этот роман смог вызвать такую бурю и навсегда изменить мир. Показать

«Самая опасная книга: Как «Улисс» Джойса навсегда изменил литературу» Кевин Бирмингем

Когда Джойсу было одиннадцать лет, он в школе написал сочинение про своего любимого героя. Джойс подумал о «Приключениях Улисса» Чарльза Лэма и выбрал свои героем Улисса.

«Йули-из», так Джойс называл свой роман, он писал почти восемь лет. Писал долго и тяжело. Война, ирит, сифилис, приступы боли, галлюцинации от атропина, постоянные пьянки, отсутствие заработка – всё мешало Джойсу писать. Во время напряженной работы у него даже обострилась суеверность. Джойс носил одежду определённых цветов, чтобы отпугнуть слепоту. Он очень боялся потерять зрение, а ещё океана, высоты, механизмов и грозы.

Джойс работал, но не зарабатывал. Но рядом всегда были те, кто ему помогал. Эзра Паунд, Джон Куинн, Маргарет Андерсон, мисс Уивер, Сильвия Бич и многие другие. Однажды Джойс получил чек на крупную сумму денег от анонима. Так и жил, а ещё умудрялся содержать жену и детей. Джойс писал и болел. Писал в записных книжках, на отдельных листочках и клочках бумаги. Забавно, Джойс не любил кавычки. Он считал их неестественными – «извращёнными запятыми», поскольку они отгораживали голоса от повествования, а он хотел, чтобы слова обтекали персонажей и протекали сквозь них, как вода. Я посмотрела свой экземпляр, кавычки имеются. Но только в названиях.

«Улисса» Джойс писал для Норы. Роман был памятником первому вечеру, который они провели вместе. День, который Джойс увековечивал в «Улиссе», был днём, когда они с Норой гуляли за доками, когда впервые оказались наедине, 16 июня 1904 года. Нора не была читающей девушкой. После того, как книгу издали, она прочитала всего 27 страниц, считая обложку. Позже она всё-таки прочитала последнюю главу и выдала «Он вроде как гений, но какие же у него мыслишки-то грязные, а?»

Но это не биография автора, это биография книги. Кевин Бирмингем проделал колоссальную работу, источником для материала стали личные письма. Всё структурировано и чётко, увлекательно и динамично. Пожалуй, это единственная книга, которая навела шороху.

«Улисс» выходил отдельными выпусками в одном из нью-йоркских журналов, один из эпизодов романа был сожжён в Париже ещё на стадии переданной в набор рукописи, в Нью-Йорке его объявили непристойным ещё до выхода в свет. Чиновники с ней бодались пятнадцать лет. Закон Нью-Йорка описывал запрещённую литературу шестью убийственными прилагательными: непристойная, безнравственная, развратная, аморальная, неприличная и омерзительная. Всё это подходило «Улиссу».

Роман запрещали, сжигали, возили контрабандой, а ещё крали. Сэмюэль Рот был одним из самых крупных литературных пиратов 1920-х годов. Он считал «Дублинцев» Джойса серьёзным исследованием человеческой психологии, «Портрет» - тёмной незавершённой книгой с проблесками гениальности. В «Улиссе» же Рот увидел «портрет метаморфоз всех людей в одном, всех народов в одном, всех городов в одном, всех дней в одном дублинском дне». Роман Джойса так его восхитил, что Рот решил его украсть.

После публикации одни хвалили «Улисса», другие ругали с отвращением, например Д. Г. Лоуренс. Издатель Sunday Express Джеймс Дуглас утверждал: «Улисс» «уже стал Библией изгнанных и отверженных в этой и в любой другой цивилизованной стране». В Ирландии роман обозвали «дьявольской дичью», призвали правительство уничтожить книгу и попросить Ватикан включить ее в Index Expurgatorius, чтобы даже прочтение «Улисса» приравнивалось ко греху против Святого Духа, а это единственный грех, на который не распространяется милость Господня. Родные тоже не поддержали Джойса. Его брат посоветовал ему вернуться к написанию стихов.

Вирджиния Вулф сначала отказалась издавать первые главы «Улисса», а когда книга вышла полностью, решила прочитать и всё-таки составить своё собственное мнение. После того, как она дочитала роман, она снова перечитала некоторые главы. Пока читала Джойса, она вернулась к работе над своим рассказом, который впоследствии стал разрастаться в роман. Два года спустя Вирджиния Вулф закончила свою книгу, в которой описан внутренний мир трёх персонажей, а действие происходит в Лондоне на протяжении одного дня. Она хотела назвать её «Часы». В результате остановилась на «Миссис Дэллоуэй». Повлиял ли на неё «Улисс» Джойса? Видимо, да.

Прежде чем покинуть Ирландию вместе с Норой, Джойс задал ей вопрос: «Меня хоть кто-то понимает?». Я думаю, что нет. Им восхищались, его ругали, поддерживали, любили, на него равнялись, но никто его не понимал. Он – революционер. После «Улисса» появились «Любовник леди Чаттерлей, «Тропик Рака», «Лолита» и другая непристойность. Набоков считал «Улисса» «божественным произведением искусства, которое будет жить вечно вопреки академическим ничтожествам, стремящимся обратить его в коллекцию символов и греческих мифов».

Джойс подарил писателям свободу. Писать так, как ОНИ хотят. Вот только нужна ли эта свобода читателям? Или подарил непристойность? Можно ли её назвать искусством? Я ещё не поняла, что я на самом деле об этом думаю.

«Улисс» Джойса - мой Моби Дик с университетских времён. Ирландский Одиссей попался мне в билете, и я пошла на пересдачу. Позже я дважды начинала читать толстую книгу Джойса и откладывала. Может если прочту, ответы на вопросы у меня появятся.

Кевин Бирмингем написал не просто биографию романа и его автора, а проделал исследовательскую работу. Эти восемь лет для Джойса были невыносимыми и насыщенными. Он покинул Ирландию, стал отцом, боролся с болезнью и выживал, написал свой великий роман. Его всегда поддерживали, особенно женщины. Сильвия Бич, владелица книжного магазина «Shakespeare and Company», была первой, кто издал «Улисса». С ним всегда был кто-то рядом. Он встречался с Фицджеральдом, пил с Хемингуэем. Эзра Паунд буквально посвятил свою жизнь Джойсу. И не только он.

И несмотря на запреты, сожжение и суды, «Улисс» выстоял, выжил и до сих пор переиздаётся. Роман переведён на двадцать с лишним языков, в том числе на арабский, норвежский, каталанский и малаялам. И до сих пор у всех на слуху.

Кевина Бирмингема рекомендую, очень интересно он проанализировал, процитировал жизнь и роман Джойса. Были и предположения, но с ссылками на первоисточник. Рекомендую, хотя бы узнать, почему так «Улисс» будоражил умы. И для того, чтобы не было - не читал, но осуждаю.

Пункт марафона: Книга, основанная на реальных событиях*

Обсуждение книги «Самая опасная книга: Как «Улисс» Джойса навсегда изменил литературу»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Самая опасная книга: Как «Улисс» Джойса навсегда изменил литературу».

Aнжелика

"Синяя" в заглавии - это из твоего личного опыта? Или тут есть какая-то загадка?))

@Aнжелика, на обложке книги изображено первое издание «Улисса». Джойс желал обложку со сплошной синей заливкой и белыми буквами, причем синий должен был быть в цвет греческого флага.

Словосочетание в заголовке несколько раз мелькало в тексте и я его запомнила. Ну и использовала.

Aнжелика

@Enyusha, ух ты, забавный факт. Спасибо!

Lemonstra

Джойс подарил писателям свободу. Писать так, как ОНИ хотят.

Любой писатель может писать так, как он хочет. Собственно говоря, кто мешает взять ручку и писать все что хочешь и как хочешь? Да никто, кроме собственной лени. ))) Но любой писатель хочет, чтобы его книгу издали и прочитали, и вот тут уже возникают проблемы. )))

@Lemonstra, да, у Джойса с изданием его книги были проблемы:)

Про как они хотят - это писать, как думаешь и как хочешь, не думать о законе, власти и читателях, не подбирать слову е*ать, например, слово любить её страстно, а писать прям вот это слово на букву е
Сейчас таких непристойных текстов полно. Нас уже этим не удивишь.

Частые вопросы о книге «Самая опасная книга: Как «Улисс» Джойса навсегда изменил литературу»

Стоит ли читать книгу «Самая опасная книга: Как «Улисс» Джойса навсегда изменил литературу»?

Где посмотреть все рецензии на «Самая опасная книга: Как «Улисс» Джойса навсегда изменил литературу»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Самая опасная книга: Как «Улисс» Джойса навсегда изменил литературу» и поделитесь своим мнением о книге.