Рецензия на книгу «Проклятие Евы. Как рожали в древности: от родов в поле до младенцев в печи» — От блуждающей матки до хлорной извести: экскурсия, от которой невозможно оторваться
Отзыв читателя о книге «Проклятие Евы. Как рожали в древности: от родов в поле до младенцев в печи». Мнения, оценки и обсуждение.
«Проклятие Евы. Как рожали в древности: от родов в поле до младенцев в печи» Диана Юмакаева
Книга, написанная Дианой Юмакаевой — тот редкий случай, когда нон-фикшн не вызывает желания пролистать половину страниц в надежде найти хоть что-то стоящее. Я, признаюсь честно, к этому жанру отношусь с прохладцей: слишком часто под красивой обложкой скрывается много воды, повторяющихся фраз, и складывается впечатление, что абсолютно любая книга этого жанра может быть сокращена в пару раз в объеме без потери основной мысли . Но здесь — совсем другая история. Автор, врач по образованию, проделала колоссальную работу, и это чувствуется с первых страниц.
Диана Максутовна ведёт читателя через века — от первобытных родов до XIX века, когда о гигиене никто не задумывался. Вот лишь несколько деталей, которые сразу зацепили. Гиппократ был уверен, что матка способна путешествовать по телу женщины — и если у пациентки болела печень, винили именно «блуждающую» матку, которая «упёрлась в правый бок» . Врачи вплоть до XIX века запросто могли вскрывать трупы, а затем идти принимать роды, даже не ополоснув руки — о стерилизации никто не слышал . Когда венгерский врач Игнац Земмельвейс предложил мыть руки хлорной известью перед осмотром рожениц, коллеги его высмеяли — их мужскому эго было проще списать смертность на «проклятие», чем признать собственную небрежность . И это лишь пара штрихов из сотен, которыми пестрит книга.
Автор не просто пересказывает сухие факты, а выстраивает живую, почти детективную канву. И это при том, что каждый абзац основан на документах, медицинских трактатах и археологических находках. Книга читается на одном дыхании — и это, на мой взгляд, высшая похвала не только для автора, но и для самого жанра нон-фикшна.
Конечно, меня поразила не только динамика, но и то, насколько неочевидными были эти факты. Чего стоит обычай аборигенов Сандвичевых островов, которые превращали роды в публичное шоу — зрители комментировали процесс и давали роженице советы . А древние персиянки складывали из камней пирамиду и рожали, упираясь в неё руками и коленями . Или голландские невесты, в чьё приданое обязательно входил родильный стул . А у коренных американцев женщина после родов двадцать дней проводила в абсолютной темноте — солнечный свет не должен был касаться ни её, ни младенца . Только задумайтесь: за каждой деталью — живая женщина, её страх, боль и надежда.
«Проклятие Евы» заставило меня поверить, что хороший нон-фикшн существует. Диана Юмакаева - это врач, который действительно любит то, что делает, «горит» своей профессией. И после прочтения книги начинаешь иначе смотреть на обычный родильный зал и мысленно благодарить тех, кто проложил путь к безопасным родам .
Пункт марафона: Нонфикшн или научпоп*
Обсуждение книги «Проклятие Евы. Как рожали в древности: от родов в поле до младенцев в печи»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Проклятие Евы. Как рожали в древности: от родов в поле до младенцев в печи».
Частые вопросы о книге «Проклятие Евы. Как рожали в древности: от родов в поле до младенцев в печи»
Стоит ли читать книгу «Проклятие Евы. Как рожали в древности: от родов в поле до младенцев в печи»?
Где посмотреть все рецензии на «Проклятие Евы. Как рожали в древности: от родов в поле до младенцев в печи»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Проклятие Евы. Как рожали в древности: от родов в поле до младенцев в печи» и поделитесь своим мнением о книге.