Рецензия на книгу «Иоганн Вольфганг Гете. Избранное. Том 1. Фауст» — Мне как-то страшно

Отзыв читателя о книге «Иоганн Вольфганг Гете. Избранное. Том 1. Фауст». Мнения, оценки и обсуждение.

В первый том классика немецкой литературы Иоганна Вольфганга Гете (1749 - 1832) вошла поэма `Фауст` (1808 - 1832) в переводе Бориса Пастернака. Показать

«Иоганн Вольфганг Гете. Избранное. Том 1. Фауст» Иоганн Вольфганг Гете

"Засуйте всякой всячины в кормежку:
Немножко жизни, выдумки немножко,
Вам удается этот вид рагу.
Толпа и так все превратит в окрошку,
Я дать совет вам лучший не могу"
И.В. Гёте "Фауст"

Самый главный вопрос: зачем я решилась перечитать это произведение? В далекие, но такие классные институтские годы я должна была изучать "Фауста", потому что требовалось сдавать экзамен по иностранной литературе. Прочитала, экзамен сдала и чего еще? Зачем снова тревожить книгу, доставая ее с дальней полки? Потому что я где-то подцепила вирус "литературной задолжности" - "каждый образованный и уважающий себя человек обязан прочитать это произведение и не просто прочитать, а понять". Итак, я пыталась. Честное слово, пыталась: разобраться, докопаться, углубиться, вникнуть, проникнуться, осмыслить, понять, постичь, осознать, уразуметь. Но не получилось. Я не вижу смысла и логики в происходящем действии.
Чтобы понять эту книгу, пришлось даже почитать комментарии и пояснения из других источников.
Чувство клаустрофобии не покидает. Представьте хорошенько - вокруг вас тысячи действующих лиц, любящих поболтать о всяком разном, повспоминать былое, ввести в курс истории с начала мира, плюс они еще и поют все время! Находясь в вихре танцев, беснующейся толпе, пении многочисленных хоров, визге шабаша, в адской какафонии звуков, я растворяюсь и исчезаю.

Конечно, не могу не преклониться перед великолепными стихами, грандиозностью картин, яркой авторской фантазией, восхищаюсь его неподражаемым юмором и тонкой иронией, . Но для меня это все чересчур. Отпустите, пожалуйста, из круговорота событий. Клянусь: классику любить, ценить, уважать, читать. Но теперь хочу спрятаться подальше, быстро захлопнув страницы книги, нацепив сверху цепь с амбарным замком, чтобы полчища персонажей не вырвались и не наводнили наш психологически неуравновешенный современный мир. Брррр, да Стивен Кинг со своими сказками не так страшен как Иоганн Вольфганг Гёте.

Вот нашла интересную иллюстрацию к этой книге. Она довольно милая и сдержанная по сравнению с самой историей.

Обсуждение книги «Иоганн Вольфганг Гете. Избранное. Том 1. Фауст»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Иоганн Вольфганг Гете. Избранное. Том 1. Фауст».

Клин вышибают клином. А попробуйте "Пер Гюнта"!

А вы видели начало спектакля Театра Ленсовета "Люди и страсти", где Алиса Фрейндлих читает "Посвящение" , а актеры разыгрывают "Пролог в театре", который обычно всегда опускают?

А перевод "Пролога", сделанный Грибоедовым, читали?

А Пушкина "Сцену из Фауста"?

А "Пер Гюнта" я обожаю. Музыка божественная.

И на спектакли ходила какие у нас в городе были.

Me_Dora

Не очень удивлена. Вы же в переводе Пастернака читали? Я читала "Фауста" в переводе Холодковского и навсегда восхищена. Как можно не любить Гете? Там же мудрость и юмор на каждый день. Сцена в погребке Ауэрбаха, или сцена у ворот

Люблю послушать я, как в праздник соберутся

Потолковать о битвах, о войне,

Как где-то в Турции, в далёкой стороне,

Народы режутся и бьются.

Частые вопросы о книге «Иоганн Вольфганг Гете. Избранное. Том 1. Фауст»

Стоит ли читать книгу «Иоганн Вольфганг Гете. Избранное. Том 1. Фауст»?

Где посмотреть все рецензии на «Иоганн Вольфганг Гете. Избранное. Том 1. Фауст»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Иоганн Вольфганг Гете. Избранное. Том 1. Фауст» и поделитесь своим мнением о книге.