Рецензия на книгу «Sparring Partners» — Для утомленных летом

Отзыв читателя о книге «Sparring Partners». Мнения, оценки и обсуждение.

Three novellas by the master of legal thriller under one cover:

Homecoming

Strawberry Moon

Sparring Partners Показать

«Sparring Partners» John Grisham

Эта книга почти идеальна для лета и пляжа– в ней три новеллы, которые быстро читаются, утомленный солнцем и отдыхом читатель не успеет заскучать. Почти – потому что есть в них и грустинка, особенно в «Земляничной луне», я тщетно пыталась найти в них объединяющее и общее, они немного попарно перекликаются, но все три трудно мне было трудновато объединить, разве что тема «правосудия» и последствий – такой любимый конек Джона Гришэма, в трех новеллах он покажет три судьбы, но с совершенно разными итогами.

В Homecoming – мы читаем историю, где тот самый Джейк Бригганс «Время убивать», «Время прощать», «Аллея платанов», провинциальный адвокат, теперь не защищает своего подопечного, но оказывается втянутым в историю серого оттенка – его друг-юрист в бегах и теперь Джейку предстоит решить, как не преступить черту закона и при этом не предать свои внутренние ценности. Как думает и поступает юрист? Что будет с тем беглецом?

В Strawberry Moon (только в этом году узнала, что земляничным полнолунием называется полнолуние в июне, когда спеет земляника, название коренных народов Америки) нам, любителям чтения будет интересен персонаж осужденного на смертную казнь, единственная отдушина которого – чтение.

А Sparring Partners – это замечательный в духе ранних романов скетч, где тема даже не пауки в банке, а «акулы в аквариуме». Случайно ли эта повесть идет после предыдущей? Не думаю… Контраст очевиден, не то чтобы Гришэм открывает читателю какой-то секрет или новость, но эмоционально оставляет в душе след. Богиня правосудия слепа, а американское правосудие представляет из себя очень непредсказуемую лотерейную систему, но тем богаче материал для писателей, вот уж точно.

Если Гришэм, то правовое поле США - само собой, южные штаты – само собой, истории людей, семей, сообществ, общества и власти, обо всем этот южанин-американец пишет уверенно и с размеренным стилем. Его стиль новелл мне нравится еще со времен историй Ford County (вымышленное графство, где каждый узнает свою глубинку). Где в смешных ситуациях хочется грустить и пустить слезу, а при описании преступлений улыбнуться от человеческой глупости.

На страницах ты буквально ощущаешь себя где-то на центральной улице, где на пятачке и здание суда и эти старинные уютные домики – офисы юристов и адвокатов, но при этом Гришэм неизбежно поставит для читателя прозрачную стену и мы уже пьем кофе по утрам в семейном кругу, или слышим вечерние приглушенные разговоры по душам на веранде, а еще попадаем в кулуары и переговоры между судьями и юристами. Все по канонам Гришэма.

Прочитано в рамках формата «пляжное чтение» ДТЧ

Обсуждение книги «Sparring Partners»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Sparring Partners».

Частые вопросы о книге «Sparring Partners»

Стоит ли читать книгу «Sparring Partners»?

Где посмотреть все рецензии на «Sparring Partners»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Sparring Partners» и поделитесь своим мнением о книге.