Рецензия на книгу «Визионер» — Хороший детектив. Сбалансированный, выверенный, придраться к чему - то сложно. Да и надо ли?)
Отзыв читателя о книге «Визионер». Мнения, оценки и обсуждение.
«Визионер» Женя Гравис

Моё первое знакомство с "Визионером" не состоялось.
Пыталась начать читать его в августе, пока ехала в поезде. Но осилила где-то страницы три, и интерес отпал, как отпадает дверь у ржавой девятки (если у вас такое было) .
Когда за окном жара, сложно погружаться в литературу, где зима, мороз, холодрыга. Не могу до конца проникнуться атмосферой и решила оставить до декабря.
А в декабре меня снесла подготовка к праздникам, поэтому встреча произошла только в феврале)
Вот тут чтение пошло как по маслу) Не все было гладко, но впечатления остались хорошие)
Очень понравилась авторская идея - сделать серийного убийцу, помешанного на искусстве.Такой необычной подачи я не встречала ещё нигде! Да, во многих детективах убийцы могут вдохновляться какими - то художниками, скульпторами и артистами балета,но, чтобы жертва полностью повторяла сюжет на картине - это было классно!

Ну, в смысле, в плане идеи)
Хорошо прописанные персонажи,неглупые, и не чересчур умные до неправдоподобности. Я прекрасно чувствовала себя в их окружении. (получается, соответствовала?))
Замечательно передана атмосфера начала 20 века!Отдельно хочется отметить отличную подготовку автора по матчасти. Использовать реальные газетные архивы - мой внутренний книжный педант попискивал от восторга!)
Авторский слог – выше всяких похвал! Абсолютно нигде не спотыкалась, читала – слушала, словно рядом с журчащей реченькой сидела) Были красивые сравнительные обороты:
✎✎✎«Собрание, судя по атмосфере, продолжалось уже не первый час. В комнате было душно и накурено, на большом овальном столе вперемешку теснились бумаги, рюмки и тарелки, пепельницы щетинились окурками. Кое-кто из комитетчиков уже развязал галстук, а иные и вовсе сняли пиджаки.»🔳
И даже встретились ироничные замечания, которые вызвали улыбку и заставили записать цитату к себе в блокнотик на будущее:
✎✎✎«– Подождите, – растерялся Митя. – Я ведь только спросил.А вы уже так быстро всё организуете, так много вещей. Боюсь, я несколько стеснён в средствах, чтобы это оплатить.
– Дорогой мой, не портите мне творческий замысел своей унылой кредитоспособностью, – махнула рукой мадам. – Как-нибудь разберёмся. Не спорьте, я лучше знаю. Идите-ка вон лучше за ширму и раздевайтесь.»🔳
Но были и минусы. Не сказать, что грубые, но внимание нет-нет, да и перетягивали.
✦История сильно затянута.✦
И, с одной стороны, мне хочется выгораживать автора, потому что она сделала особый акцент на эпохе.И люди, которые любят читать книги не из-за какого - либо экшена, а ради атмосферы, обязательно оценят.
Но, с другой стороны, прекрасно понимаю тех, кто орёт, что объем букв «чересчур» для такой сюжетной канвы.
✦Детективная составляющая слабоватая.✦
Либо автору не хватило навыков, чтобы выстроить необычные дедуктивные цепочки, продумать сложные улики, либо задумка изначально была в этом. Но тут я плюсик поставить, к сожалению, не могу.
Улики искались медленно, и, хотя понимаю, что в то время многие лабораторные исследования были не доступны, что значительно тормозило процесс расследования, но ✦некоторое ощущение дилетантства не отпускало меня.✦
В остальном приличное произведение, совершенно не жаль потраченного времени, а потому, если захотите почитать детектив, связанный с искусством, то данный представитель является хорошим подспорьем скоротать пару тройку вечеров)
P.S. К данной статье приложены фотокарточки убиенных девушек. (прим. автора рецензии)
Обсуждение книги «Визионер»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Визионер».
Частые вопросы о книге «Визионер»
Стоит ли читать книгу «Визионер»?
Где посмотреть все рецензии на «Визионер»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Визионер» и поделитесь своим мнением о книге.