Рецензия на книгу «Секреты воспитания дошкольников» — Тише скажешь — лучше услышат: мои впечатления от книги про воспитание детей
Отзыв читателя о книге «Секреты воспитания дошкольников». Мнения, оценки и обсуждение.
«Секреты воспитания дошкольников» Эльвира Лукашина
Недавно взяла в руки книгу Эльвиры Лукашиной «Секреты воспитания дошкольников» — и не пожалела. Читала с мыслью: «А ведь это реально можно применить прямо сегодня!» И знаете, в этом, пожалуй, её главная фишка: никаких заумных теорий, зато куча идей, которые легко встроить в обычную семейную жизнь.
Книга поделена на четыре больших блока, и каждый закрывает какую‑то насущную проблему. Например, про моральные стороны воспитания автор говорит очень по‑человечески: не «надо воспитывать характер», а «вот как мягко показать ребёнку, что хорошо, а что плохо, и не сорваться при этом». Мне особенно откликнулась мысль про воспитание через пример: сколько ни говори «не кричи», если сам в стрессе повышаешь голос, ребёнок будет делать так же. Звучит банально, но когда это подают не как упрёк, а как честный взгляд на реальность — становится легче.
Отдельный восторг — раздел про развитие речи. Там столько простых приёмов, что хочется сразу попробовать: рассказ по картинке, театр теней, заучивание стихов не «любой ценой», а так, чтобы ребёнку было интересно. Я сама попробовала с племянником один из способов — и он действительно сработал! Не волшебство, конечно, а просто грамотная подача: поэтапность, короткие шаги, без давления. И это как раз то, чего часто не хватает в повседневной суете.
Про здоровье и режим автор тоже пишет без пугающих списков и жёстких правил. Скорее, как подсказки: как постепенно приучить к полезным привычкам, как сделать так, чтобы ребёнок сам хотел есть овощи и соблюдать режим. Мне понравилось, что автор не даёт универсальных рецептов: она прямо говорит, что всё индивидуально, и предлагает варианты, из которых можно выбрать подходящий.
Ещё один плюс — блок про досуг и традиции. Тут не про «надо обязательно каждый день заниматься развивашками», а про то, как через обычные совместные дела — игры, прогулки, семейные ритуалы — передавать ребёнку важные вещи. Это как раз то настроение, к которому я стремлюсь: чтобы воспитание не превращалось в бесконечный список задач, а оставалось частью жизни.
Из того, что немного смутило: в книге почти нет ссылок на исследования или научные данные. То есть это именно сборник практических наработок, а не научный труд. Впрочем, для меня это не критично: я искала идеи для жизни, а не академическую базу. Но если вы привыкли опираться на доказательную педагогику, стоит держать этот момент в голове и при необходимости сверяться с другими источниками.
И ещё один нюанс: советы даны в целом для дошкольного возраста, а ведь 3 года и 6 лет — это очень разные дети. Некоторые приёмы придётся адаптировать под конкретного ребёнка. Но сама структура книги помогает это делать: автор не навязывает единственный правильный путь, а даёт набор инструментов.
Если сравнивать с мировыми бестселлерами, то подход Лукашиной ближе всего к Адель Фабер и Элейн Мазлиш («Как говорить, чтобы дети слушали...»). У них схожая философия: уважение к чувствам ребенка и отказ от авторитарного стиля. Однако, в отличие от американских авторов, Лукашина пишет с учётом наших реалий, нашего менталитета и типичных бытовых ситуаций, с которыми сталкивается российская мама.
Если ставить её в один ряд с Юлией Гиппенрейтер, то книга Лукашиной кажется более прикладной и современной. Гиппенрейтер — база, фундамент, а Лукашина — «инструкция по применению» в условиях современного темпа жизни. В ней меньше философии и больше конкретных алгоритмов действий: что делать, если ребенок не хочет идти в сад, как реагировать на истерики в магазине и т. д.
По сравнению с Марией Монтессори, у Лукашиной меньше акцента на создании «развивающей среды» и больше — на психологическом климате в семье. Если Монтессори — про самостоятельность через организацию пространства, то Лукашина — про самостоятельность через диалог и поддержку.
Итог...
Книга конечно не претендует на роль «Библии воспитания», но она станет отличным подспорьем для тех, кто устал от противоречивых советов бабушек и хочет выстроить гармоничные отношения с ребёнком без лишнего стресса. Это спокойная, добрая и очень практичная книга. Рекомендую её молодым родителям, которые ищут баланс между любовью и дисциплиной.
Книга не решит все проблемы и не заменит консультацию специалиста, если она нужна. Однако как сборник понятных, человечных и реально применимых идей — отличный вариант. Я уже выписала себе несколько приёмов и потихоньку внедряю их в повседневность. Если вы ищете что‑то практичное, без перегруза и с тёплой интонацией — советую присмотреться.
Обсуждение книги «Секреты воспитания дошкольников»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Секреты воспитания дошкольников».
Частые вопросы о книге «Секреты воспитания дошкольников»
Стоит ли читать книгу «Секреты воспитания дошкольников»?
Где посмотреть все рецензии на «Секреты воспитания дошкольников»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Секреты воспитания дошкольников» и поделитесь своим мнением о книге.