Рецензия на книгу «Цирковой поезд» — Я взлетала под купол цирка вместе с воздушными акробатами с ощущением щекотки внизу живота, и потом срывалась оттуда с огромной душевной болью...

Отзыв читателя о книге «Цирковой поезд». Мнения, оценки и обсуждение.

1938 год. Лена Пападопулос – дочь виртуозного иллюзиониста, которой сложно найти свое место в цирке, ведь она прикована к инвалидной коляске. Она находит для себя магию в науках и образовании, мечтая выучиться на врача. Однажды она спасает сироту Александра, и ее привычная жизнь кардинально меняется. Мальчик остается в цирке, постигает мастерство иллюзиониста и приоткрывает завесу на свое загадочное прошлое. По мере того как обстановка вокруг становится все более напряженной, под пёстрым куполом расцветает их трогательная дружба. Но когда Тео и Александра арестовывают, Лена оказывается отрезанной от всего, что она знала до сих пор. Теперь, чтобы выжить и добиться успеха, ей придется поверить в себя и свои силы, и ей в этом поможет…Стоит ли верить в чудеса, чтобы обрести свое место в жизни? Показать

«Цирковой поезд» Амита Парих

По первым главам кажется, что история станет ещё одним "Каравалем")

Стефани Гарбер - Караваль

Караваль

Только более воздушным, человечным, и чуть менее ярким, может быть)

✎✎✎«Большой обеденный зал был самым роскошным из всех вагонов, в которых располагался «Мир чудес». На потолке висели светильники из лучшего австрийского хрусталя. Казалось, будто бриллианты дождем сыплются прямо на столы. Стены были оклеены синими обоями с блестящими золотыми полосками, двери были распахнуты, приглашая гостей внутрь. Сидя за столом, Лена затаив дыхание наблюдала, как циркачи, наряженные в традиционные русские наряды, проходили внутрь. Мужчины щеголяли в рубахах с красными, синими и зелеными воротниками, девушки красовались в разноцветных сарафанах и блестящих кокошниках.Столы были расставлены вдоль стен прямоугольником так,чтобы место в центре оставалось свободным для выступавших.»🔳

Но порог вхождения у меня был минимальный. Мы словно слились с историей, как два ручейка в полноводный океан)

Однако, впереди меня ждало многое...

О, нет, эта книга будет совсем непростой! Если вы приготовились к тому, что почитаете про цирк, и как бы между делом вам сообщат, что где - тона заднем плане идёт война, но вы на это махнете рукой и продолжите с замиранием сердца следить за жонглерами с тарелочками, то как бы не так!

История про сильные эмоции. Она кажется совсем лёгкой, но на деле, когда с каждой главой погружаешь в неё глубже, становится страшно захлебнуться.

И я захлебывалась! Словно меня погрузили в огромный аквариум с водой для трюка с исчезновением Гарри Гудини. Пытаюсь вырваться, совладать с чувствами, но ключ от наручников бесследно потерян, запас воздуха заканчивается, а природные инстинкты пытаются изо всех сил вырваться из оков...

На протяжении повествования я взлетала под купол цирка вместе с воздушными акробатами с ощущением щекотки внизу живота, и потом срывалась оттуда с огромной душевной болью, которую разделила со всеми, пережившими Великую Отечественную войну: её лишения, издевательства нацистов,бесконечные страдания...

Впервые со мной такое - смогла оценить авторский слог, только дочитав до конца. Он меня загипнотизировал! Была внутри сюжета постоянно, даже когда проходило немного времени, в моих мыслях возникали вспышки с эпизодами, они отзывались покалываниями, от которых по телу разливалось тепло)

Потрясающе прописанные персонажи! Представляла каждого из них как живого. Мало того, была абсолютно уверена, что где - то видела и Тео, и Александра, и даже как будто Елену. Они такие живые и такие эмоциональные, и даже в некоторой степени сложные. Их поступки нельзя трактовать однобоко. Постоянно ставила себя на место кого-то из них и думала, а вот что бы я сейчас сделала?

Сюжет непредсказуемый. Причём как по основной канве, так и по маленьким сюрпризам, которые спрятала автор по некоторым главам. С каждым разом становится все интереснее и интереснее читать ради того, чтобы найти ответы на свои вопросы.

Сильная любовная линия. Причём она прослеживается как в отношениях между мужчиной и женщиной, так и внутри семьи между родителями и детьми.

И, конечно, тема войны. Она не прошла здесь фоном, а была за ещё одну главную героиню, от которой не спрятаться, не скрыться, не увернуться. Как же, оказалось, тяжело воспринимать цирковые будни в условиях жуткого нацизма, гонений, убийств. И как же это отвратительно, когда к людям относятся как к вещи, которую можно в любой момент выкинуть или уничтожить, потому что она просто перестала нравится!

На протяжении истории эмоциональные качели были моими лучшими друзьями. То я радовалась и вдохновлялась за Лену, а то я ненавидела Хораса. Иногда улыбалась от души, а иногда сидела на грани слез и руки просто опускались от бессилия.

Не думала, что во время чтения перестану отличать вымысел от правды. Казалось, что автор рассказала абсолютно правдивую историю. Слишком много важных деталей и слишком много задействовано разных человеческих судеб,которым были уготованы тяжёлые испытания.

Безумно жалею о том, что у данного автора больше не написано книг. Я бы захотела ещё раз окунуться в подобные ощущения)

DariaSchakina05 DariaSchakina0517 дней 17 часов 42 минуты назад

Обсуждение книги «Цирковой поезд»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Цирковой поезд».

Частые вопросы о книге «Цирковой поезд»

Стоит ли читать книгу «Цирковой поезд»?

Где посмотреть все рецензии на «Цирковой поезд»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Цирковой поезд» и поделитесь своим мнением о книге.