Рецензия на книгу «Благие негодники» — Из этой книги завуалированные отсылки сыпятся, как из порванного мешка воришки – домушника)
Отзыв читателя о книге «Благие негодники». Мнения, оценки и обсуждение.
«Благие негодники» Фаусто Грин

Так, стоп! Вы читали аннотацию?
То есть вы прочитали аннотацию, и все равно пошли читать рецензии?!
А, ну – ка, быстренько вернитесь обратно и перечитайте аннотацию! Потому что там...
Вы когда - нибудь видели дымящегося священника на мессе?) Хе– хе)) Я сразу же положила томик к себе на полочку!
И не понимаю, почему Вы не сделали этого до сих пор!
Моё первое знакомство с автором в «Книжных червях» было неудачным.

Несмотря на то, что пишет он молодежную прозу и нужно делать поправку на целевую аудиторию, персонажи откровенно раздражали.
Да, идея может и имеет место быть, но реализация не пришлась по душе, а потому решила, что не буду продолжать читать цикл.
А тут "Благие негодники"! Это совершенно другая история, которая подсветила популярную ныне тему с греховными священниками. А автор преподнес это легко, бойко, да ещё и с юмором!
✎✎✎«Креветки на сковородке зашипели, а затем Двадцать Третий легко пересыпал золотистый деликатес в большую тарелку, полил винным уксусом салат, и мы приступили к трапезе. Оказалось все более чем съедобным. Видимо, в аду черти долго стоят у котлов, иначе как объяснить, что этот паршивец так вкусно готовит?»🔳
А может быть попасть в ад – не такая уж и плохая идея, если это научит меня готовить?!))
✎✎✎«Отмыв Марикен, он завернул ее в полотенце и вышел к нам, держа девушку на руках. От одежды Двадцать Третьего поднимался пар: видимо, он читал про себя молитвы – его тело накалялось и таким образом весьма быстро и действенно сушило рясу прямо на нем.»🔳
Вроде, кажется, ну вот что тут особенного? А я уже четвертый раз перечитываю и не могу сдержать улыбку))
Некоторые миллениалы и вовсе будут попискивать от восторга, встречая отсылки к лучшему из ушедшей эпохи.
✎✎✎«– Давай попробуем, но для работы мне понадобится глинтвейн, глинтвейн и... еще глинтвейн, – подумав,сказал демон. – Так что, мальчик, глинтвейну нам принеси, а то мы домой полетим.»🔳

Структура построения книги напоминает доску детектива. Есть основная сюжетная линия, за которой следишь безотрывно, а помимо неё мелькают ещё совсем маленькие, камерные истории, будто заметки на листочках с липким краем. Они все связаны между собой красной нитью, даже если на первый взгляд кажется, что никакого отношения друг другу не имеют.
Я очарована авторским слогом, юмором и плотностью повествования! Постоянно хотела возвращаться к книге, даже с учётом того, что буквально недавно прочитала историю, которая так же пленила моё внимание, да и по юмору была на семь голов выше любой юмористической литературы)
Переживала, что подростковая литература встанет как кость в горле, но даже поверить не могла, что настолько сильно увлечёт!
«Благие негодники» очень напоминают «Благие знамения». Также есть Кроули, только к нему обращаются Карл или Двадцать Третий. И есть Николас, который по своей праведности очень уж напоминает Азирафаэля.

Перепалки между этими персонажами дорогого стоят!
✎✎✎«Фрау Шпинне погасила в лавке свет, чтобы любопытные туристы не совали свой нос туда, где работают профессионалы, и выругалась.
– По правилам города я, как хранитель, обязана его расколдовать.
– По правилам церкви я обязан противодействовать применению магии, однако в данной ситуации, возможно,ваши методы будут более действенны, чем мои. В любом случае я должен буду удалиться, так как магия – это тяжкий грех.
– По правилам тех, кто живет без правил, – передразнил нас Двадцать Третий, – я обязан купить попкорн и досмотреть эту историю до конца.»🔳
Интересная система магии. Конечно, тут ничего навороченного не встретишь, но может быть некоторая притягательность как раз заключается в простоте?
Из этой книги завуалированные отсылки сыпятся, как из порванного мешка воришки – домушника – бесконечно) Готова доставать каждую главу и препарировать ее на предмет ярких ассоциаций с фильмами, книгами,сериалами) Остановиться вообще очень сложно.
А разговаривающие сфинксы и вовсе отбросили меня к "Расколотой душе. Картина смерти", которую читала ещё зимой)
✎✎✎« Это не единственные странности, связанные со сфинксами. Янис, который их нашел и раскопал, умер при загадочных обстоятельствах.Говорю же: зря он потревожил животных. Вот, жизнью поплатился. А мог еще много чего хорошего сделать. То же касается русского офицера... Все в его семье умерли один за другим. И старые, и молодые. Целый род прервался.
– Да, интересно, –устало сказала Женя. Она решила сохранить незаинтересованный вид, хотя рассказ незнакомца ее заинтриговал.
– Что до Аменхотепа III... Любопытный фараон. Он увлекался магией, колдовством. Поэтому, если хотите загадать желание, будьте осторожны.»🔳
Почему-то это первая ассоциация, пришедшая в голову) Хотя, есть еще как минимум «Башня грифонов», в которой тоже есть мифические птицы, они хоть не сфинксы, но от магического флера не отмашешься)

Расколотая душа. Картина смерти

Но что меня внезапно осенило посреди ночи, так это Калининград стал новым городом, в котором современные авторы черпают свое вдохновение) Например, «Самайнтаун» был написан как раз под впечатлением от архитектуры этого места)

И в «Благих негодниках» тоже действие происходит в Калининграде) И это не просто упоминается как бы между делом, а наши главные герои вынуждены пройти квест по всему городу!
✎✎✎«Шел третий день, как мы с Двадцать Третьим блуждали по Калининграду, тщетно выискивая пропавших родителей хомлингов.Наши ноги стерлись до мозолей, а терпение было на исходе.»
« В городе вы сможете увидеть хомлинга только после того, как найдете все статуэтки призыва.Призыв свершится, только если вы будете соблюдать три правила: первое – вы должны перемещаться только пешком, второе – нужно найти все статуэтки в порядке старшинства, третье – вы не должны ничего есть или пить, пока идете по этим местам.»🔳
Так что, думаю, и нам нужно присмотреться к этому населенному пункту) А вдруг там открылся какой магический источник вдохновения?))
Обсуждение книги «Благие негодники»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Благие негодники».
Частые вопросы о книге «Благие негодники»
Стоит ли читать книгу «Благие негодники»?
Где посмотреть все рецензии на «Благие негодники»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Благие негодники» и поделитесь своим мнением о книге.