Рецензия на книгу «Куколки» — Надо задуматься
Отзыв читателя о книге «Куколки». Мнения, оценки и обсуждение.
«Куколки» Джон Уиндем
Бедный Господь, бедный наш Бог. Униженный, оскорбленный, попираемый людьми. Имя Его Святое используется в корыстных целях, для искажения истории, для достижения господства над себе подобными, для уничтожения их, для возвышения и обожествления себя любимых. Люди манипулируют Богом ради тщеславия и всемогущества.
Бог - это Любовь, мы все еще сможем найти ее на страницах этой книги, но только не у сильных и правых, а у всеми преследуемых.
После ядерной катастрофы прошло много веков, но последствия ощущаются и до ныне. По ходу действия глазами главного персонажа Дэвида мы видим три сообщества людей.
Первое - борцы за Идеал и Чистоту происхождения. Любое отклонение от Истины - страшный непростительный грех. Все что не вписывается в стандарты - подлежит уничтожению. Это поля сельхоз культур, деревья, новорожденные животные, но самое главное человеческие дети. При рождении они должны получить сертификат, но могут и не получить по самой ничтожной причине, и тогда ребенка забирают у матери и выбрасывают в чащобу на смерть.
Второе сообщество - Изгои. Те у которых есть какие-то отклонения, ярковыраженные или совсем незаметные. Эти люди борются за выживание, ведут пещерный образ жизни. У них нет плодородных земель, одежды, еды. Доведенные до крайности они периодически совершают набеги на своих хозяйственных "безгрешных" собратьев.
И третьи, с которыми мы знакомимся в самом конце повествования - это "прекрасные" люди. В ходе истории они смогли сохранить и приумножить высокоразвитые технологии, науку, технику. Лица их сияют необычайной красотой, они общаются друг с другом телепатически. Но к идеальности прилагается жестокое и бесчеловечное оружие против тех, кто смеет мешать им развиваться своим путем.
Ни в одном сообществе я не нашла ничего человечного, гуманного, доброго. Как будто эти качества сгорели в радиоактивном пламени и нет больше подходящей почвы для их возрождения. Все это уже не востребовано.
Книга написана интересно, сюжет итригующий, динамичный, прочитана за день. Но приготовьтесь книга заставляет много и долго думать.
Сказка -ложь, да в ней намек. Внимательно вглядеться в самих себя, и что мы там увидим? Непохожи ли мы на персонажей этой книги? А не кинули ли мы Бога себе в угоду? А не жалеем ли мы об этом?
Пункт марафона: Книга, отмеченная издательством как антиутопия*
Обсуждение книги «Куколки»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Куколки».
Частые вопросы о книге «Куколки»
Стоит ли читать книгу «Куколки»?
Где посмотреть все рецензии на «Куколки»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Куколки» и поделитесь своим мнением о книге.