Рецензия на книгу «Завет воды» — Это было прекрасно
Отзыв читателя о книге «Завет воды». Мнения, оценки и обсуждение.
«Завет воды» Абрахам Вергезе
"Пока у меня есть глаза, а с ними и литература — великая ложь, которая рассказывает правду, — мир в его самых героических и непристойных проявлениях всегда будет принадлежать мне." Абрахам Вергезе
Я в растерянности. Как мне писать рецензию на книгу Абрахама Вергезе? Как высказать словами то, что чувствуешь?
Его творчество вызывают у меня восхищение, удивление, потрясение. И теперь я так рада, что познакомилась с еще одним его замечательным произведением "Завет воды". И теперь я так завидую новым читателям у которых чтение и масса впечатлений впереди.
Книга охватывает временной отрезок с 1900х до середины 1970х годов, но в конце книги все только начинается, и у главных героев все впереди. Это семейная сага семьи из небольшого селения где-то в Южной Индии. Отличительной особенностью этой семьи всегда является Любовь, Взаимопонимание и Уважение к своим близким, к родственникам, к односельчанам, к голодным и несчастным каждый день, год за годом, несмотря на свои беды и горести, природные и политические катаклизмы. В историю семьи тесно вплетаются судьбы других людей, легенды, духи, трудная и скорбная жизнь всей Индии. Это не отягощает ход повествования, а наоборот, делает его разнообразнее и интереснее.
А вот со мной произошел конфуз. Прочитав или, точнее сказать, напившись большей половиной книги, я неожиданно закинула ее на полку и не возвращалась к чтению более двух месяцев. Я обиделась. Я возмущалась. Я топала ногами на автора. (Вот она - сила авторского таланта вызывать бурю в читательских сердцах). Дело в том, что молодые красивые талантливые любящие главные герои, (заметьте - положительные герои повествования) вдруг превращаются в свои антиподы. Как? "Каким образом мечта, где нужны двое, может существовать усилиями одного?" Они живут бок о бок и копят обиды, невысказанные притензии, не могут сесть и поговорить обо всем открыто. На какое-то время тяжелые роды и уход за недоношенным ребенком сплотил семью и вернул им прежние чувства. Я была так взволнована, надеялась на их счастливое будущее. Но после слов молодой супруги "Люби меня меньше", надежда ушла. Абрахам Вергезе решил все по-своему и разрушил героев полностью снаружи и изнутри. За что?! Разве так бывает с положительными героями? Да, нет же.
Но вы не переживайте так как я. Просто читайте, и жизнь сама залечит раны, восстановит силы и направит персонажей по единственно верному для них пути. Пусть не потому, который мы ожидали и строили в своем воображении.
К книге я, конечно, вернулась, и начав, уже не останавливалась пока не добралась до конца. Грандиозная история. Монументальная. Многогранная. Однозначно рекомендую.
Пункт марафона: Книга, в которой больше 600 страниц*
Обсуждение книги «Завет воды»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Завет воды».
Частые вопросы о книге «Завет воды»
Стоит ли читать книгу «Завет воды»?
Где посмотреть все рецензии на «Завет воды»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Завет воды» и поделитесь своим мнением о книге.