Рецензия на книгу «Две недели в другом городе» — Пойми себя за две недели, если сможешь
Отзыв читателя о книге «Две недели в другом городе». Мнения, оценки и обсуждение.
«Две недели в другом городе» Ирвин Шоу
Джек Эндрус последний десяток лет живет, подавляя свои чувства и воспоминания, но в то же время старательно хоронит свои возможности и принципы.
Неожиданное предложение от старого друга - как удар в нос. Обескураживает и пробуждает Джека.
За две недолгие недели вдали от законсервированной идеальной семейной жизни эта закатившаяся голливудская звезда получает шанс вспомнить всё - кто он, через что прошел, кого любил и ненавидел, кого предал и обидел, а главное - почему всё сложилось именно так. Он становится невольным центром в отношениях между десятком людей, многих из которых раньше никогда не знал. И все возлагают на него надежды, а он не может их подвести.
На мой взгляд, Джек конвенционально не хороший, но и не плохой человек, как и мы все. И, как мы видим, все, кто окружает его, тоже люди весьма неоднозначные. Это замечательно, что он рефлексирует, но только начинаешь верить в его искренность, как он совершает очередной по-мачистски нелепый поступок.
Кстати, в плане мачизма, думаю, книга очень плохо постарела. Она пронизана отношением к женщинам как к красивому объекту, который всегда готов предать, поэтому дай-ка я предам её первым. Не оттого ли нет ни одной приятной женщины в этой книге? От них всё зло в жизни мужчин с тонкой душевной организацией?
Ну а дети и того пуще - просто отростки, которыми должна заниматься женщина, о них можно и не думать. Тот же Холт мечтает о ребенке, но не для себя, а для жены. И планирует такое далекое его будущее - поступление в престижное учебное заведение, - опуская в мыслях всё, что важно между рождением и вылетом из родительского гнезда.
Понравилось всё же, как Джек увидел преемственность поколений в индустрии и как пытался проработать свои отношения с покинутым им сыном через Брезача. Конечно, можно сказать, что лучше бы он действительно присутствовал в жизни сына, но очевидно, что он не видит себя со стороны и не способен понять, насколько это облегчило бы его душевный груз.
Джек способен к самоанализу, но его взгляд всегда обращен в прошлое, так как будущее видится ему мрачным, и он не очень-то хочет туда смотреть.
ПТСР, человеческие утраты, кризис среднего возраста, былые предательства и ощущение себя не на своём месте - всё это завязалось в Джеке Эндрусе в тугой узел, который не развязать. И две недели в Риме служат ему способом немного его растормошить, но действительно ли изменится его жизнь после - этого нам не узнать.
Пункт марафона: Книга, в названии которой есть одно из слов: мегаполис, город, село, деревня, хутор, поселок, станица, аул (и их производные)
Обсуждение книги «Две недели в другом городе»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Две недели в другом городе».
На мой взгляд, Ирвин Шоу - отличный повествователь. И интересные сюжеты, и хорошо написано. А вам как показалось?
Частые вопросы о книге «Две недели в другом городе»
Стоит ли читать книгу «Две недели в другом городе»?
Где посмотреть все рецензии на «Две недели в другом городе»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Две недели в другом городе» и поделитесь своим мнением о книге.