Рецензия на книгу «Моряк, которого разлюбило море» — Моряк, вдова и темная сторона юности
Отзыв читателя о книге «Моряк, которого разлюбило море». Мнения, оценки и обсуждение.
«Моряк, которого разлюбило море» Юкио Мисима
«Он считал, что на пути к лучшей в мире женщине — той, что встречается б жизни лишь раз, — непременно стоит смерть. Это она зовет и притягивает друг к другу ничего не подозревающих влюбленных.»
Роман японского писателя, написанный и опубликованный в далеком 1963 году.
Рюдзи Цукадзаки, моряк, чья жизнь неразрывно связана с океаном. Но однажды, ступив на берег, он влюбляется в молодую вдову Фусако Курода. Влюбляется так, что готов оставить море, свою страсть и убежище. Нобору, 13-летний сын Фусако, с интересом слушавший его рассказы, после такого решения Рюдзи, не хочет видеть его отцом и решает отомстить ему.
Сложные у меня отношения с азиатской литературой. Я не то чтобы ее фанат, но нет-нет да и подступаюсь, в надежде, что вдруг там, среди этих страниц, найдется мой автор. Слишком много зашифровано метафорами и образами, слишком для моего разума витиевато. Даже такое небольшое произведение пришлось читать, напрягаясь, чтобы ничего не упустить, буквально над каждым абзацем.
Почти весь роман построен на контрастах, главная из которых любовь и смерть. Любовь, которая могла бы стать новой гаванью для Рюдзи и целомудренной Фусако, оказывается лишь мимолетным светом маяка. Их чувства обречены столкнуться с безжалостной реальностью.
И я никак не ожидала встретить здесь смерть в таком страшном пугающем виде (не буду спойлерить). После этой сцены я вспомнила «Повелителя мух» Уильяма Голдинга. Оба произведения исследуют темные стороны формирующейся юной натуры. Страшно, когда неокрепший гибкий ум попадает под негативное, эгоистичное влияние более изворотливого жестокого ума.
Поэтому несмотря на всю красоту японского слога, который, к слову, я не всегда понимала, роман не оставил в моей душе каких-то ярких чувств, кроме неприятия. Слишком яркая сцена смерти и подростковые рассуждения и решения вытеснили красивые любовные эпизоды. Любовь в таком контексте – это не дар, а скорее проклятие, ведущее к неминуемому концу.
Эта книга не из тех, которую хочется перечитывать, чтобы насладиться любовными сценами или поэтичностью описаний. Но это все же ценный опыт, даже если он оставляет после себя не восторг, а скорее горечь и раздумья.
Обсуждение книги «Моряк, которого разлюбило море»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Моряк, которого разлюбило море».
Частые вопросы о книге «Моряк, которого разлюбило море»
Стоит ли читать книгу «Моряк, которого разлюбило море»?
Где посмотреть все рецензии на «Моряк, которого разлюбило море»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Моряк, которого разлюбило море» и поделитесь своим мнением о книге.