Рецензия на книгу «Швея с Сардинии» — Швейная сказка

Отзыв читателя о книге «Швея с Сардинии». Мнения, оценки и обсуждение.

Главная героиня романа знаменитой итальянской писательницы Бьянки Питцорно — девушка из очень бедной семьи, родившаяся в маленьком городе на острове Сардиния в конце XIX века. Она сама научилась читать, обожает дамские любовные романы и оперы Пуччини, но даже если в глубине души и мечтает о прекрасном принце, в реальной жизни полагается только на свой ум и умелые руки. Глазами юной портнихи, вхожей в богатые дома, мы видим удивительные истории жителей ее городка. Здесь есть любовные драмы, разбитые сердца и даже убийство (а может быть, самоубийство?). Книга напоминает классические романы, которые так любит читать главная героиня, и в то же время в ней поднимаются весьма современные темы женской самостоятельности, веры в свои силы, свободы и поиска собственного пути. 3 причины купить: • Знаменитая итальянская писательница, чьи книги любят дети и взрослые по всему миру, в том числе и в России. • Итальянская экзотика, жизнь острова Сардиния начала XX века — блеск, нищета, любовные драмы и истории удивительных женщин. • Свежий и неожиданный взгляд на моду, одежду и «женские» профессии. Цитата из книги: — Слушай, — сказала мисс очень серьезно. — Ты молода и, может случиться, влюбишься. Но никогда, запомни, никогда не позволяй мужчине проявлять к тебе неуважение, мешать делать то, что кажется правильным и необходимым, что тебе нравится. Твоя жизнь — только твоя, помни это. Ты никому ничего не должна, только самой себе. Показать

«Швея с Сардинии» Бьянка Питцорно

Не скажу, что книга вызвала «вау‑эффект», но это вполне добротная женская история. Она очень напоминает историю Золушки — правда, без злобных сестёр и доброй феи. Хотя, если призадуматься, в книге были злодеи, которые так или иначе хотели навредить героине. Но встречались и те, кто искренне и с любовью о ней заботился.

Перед нами — молодая девушка, воспитанная бабушкой. Автор намеренно не даёт ей имени, тем самым создавая собирательный образ женщин, прошедших похожий путь. Лично меня такое решение не слишком устраивает: я люблю привыкать к имени и фамилии героев — так они будто становятся намного значимее. Но это дело вкуса.

С детства бабушка передаёт внучке не только секреты швейного мастерства, но и важные жизненные уроки. Она предостерегает ее от опасных ошибок, учит тому, что жить нужно честно и трудолюбиво. Эти слова становятся для героини гимном, который сопровождал её всю жизнь.

На своём пути девушка встречает разных людей. Каждый из них оставляет важный след как в её личной жизни, так и в карьере. Ей приходится работать за меньшую плату, хранить страшный семейный секрет, но неизменной остаётся её любовь к шитью. Вот последнего мне не хватило. Не нужно было описывать каждый стежок или перечислять виды тканей. Но процесс превращения простого в настоящее искусство мог быть описан не так сжато.

Нельзя не сказать пару слов о характере героини. Она на удивление спокойная, добрая, милосердная. Что важно - всегда готова прийти на помощь, даже если это требует дополнительных усилий или трат. Даже когда её обвиняли в преступлении, хладнокровие и вера в людей были непоколебимыми.

Эта книга — не просто призыв всегда сохранять человечность, но и напоминание о том, как важно следовать своей цели и не сворачивать с выбранного пути.

Marka1988 Marka19886 дней 7 часов 55 минут назад

Обсуждение книги «Швея с Сардинии»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Швея с Сардинии».

Сценко

А вот правда ли "важно следовать своей цели и не сворачивать с выбранного пути"?

А если понимаешь, что идеалы лживые, или путь неверный?

Частые вопросы о книге «Швея с Сардинии»

Стоит ли читать книгу «Швея с Сардинии»?

Где посмотреть все рецензии на «Швея с Сардинии»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Швея с Сардинии» и поделитесь своим мнением о книге.