Рецензия на книгу «Хоумтерапия. Как перезагрузить жизнь не выходя из дома» — Хоумтерапия: уникальный метод или бессистемная компиляция?
Отзыв читателя о книге «Хоумтерапия. Как перезагрузить жизнь не выходя из дома». Мнения, оценки и обсуждение.
«Хоумтерапия. Как перезагрузить жизнь не выходя из дома» Н. В. Будилова
В связи с недавним переездом у меня проснулся интерес ко всему, что касается обустройства дома. За последний год я успела побыть дизайнером интерьеров, маляром, штукатуром, а также грузчиком, упаковщиком и распаковщиком множества вещей, нажитых непосильным трудом. Наверное, только с переездом начинаешь понимать, как много в доме накапливается одежды, посуды, разных безделушек, предметов декора и так далее. И, положа руку на сердце, следует признаться, что с частью из них можно совершенно спокойно расстаться и не таскать за собой в новую жизнь.
Поиск в интернете услужливо предложил мне список популярных книг по организации домашнего пространства. И, скорее ради любопытства, я решила ознакомиться с первой из книг, которая привлекла моё внимание. Это оказалась “Хоумтерапия” Натальи Будиловой.
Красивая обложка и предисловие обещали познакомить меня с эксклюзивным методом, который был разработан лично Натальей Будиловой, для создания глубинных связей между домом и живущими в нём людьми. И, как можно догадаться из названия, этот уникальный метод называется хоумтерапия.
“Итогом моих исследований стало создание отдельного направления саморазвития и трансформации жизни посредством работы с домом – ХОУМТЕРАПИИ.”
Содержание книги можно выразить в двух словах: почему нам неуютно в собственном доме и что нужно сделать, чтобы нам там было хорошо. К первой части вопросов нет. Автор более или менее ясно перечисляет те причины, почему нам может быть некомфортно в собственном доме. Вторая часть, которая, собственно, и содержит методы, приёмы, упражнения, составляющие суть метода Будиловой, хоумтерапии, получилась несколько расхлябанной.
Суть книги, или основная мысль, тоже проста: полное взаимопонимание с домом, основанное на радости, которую приносят красивые и выбранные с любовью вещи и порядок.
Когда мы слышим об уникальной разработке, новейшем методе, ставшем результатом исследований и экспериментов, то что лежит в его основе прежде всего? Эксклюзивность и абсолютная новизна. Именно то, чего изначально не хватает методу Натальи Будиловой хоумтерапии. Её подход целиком и полностью построен на нашумевшей книге Мари Кондо “Магическая уборка”. По сути, автор просто развивает, комментирует принципы, изложенные у Кондо в своей книге, с единственной разницей, что Будилова не ограничивается наведением порядка в доме, а сваливает в кучу ещё много чего. Вот как она сама описывает придуманную ею хоумтерапию:
“В системе Хоумтерапии я задействовала и методы древней китайской науки фэншуй, и знания из области психологии восприятия окружающего пространства, и мудрость славянского домоводства, и, конечно же, принципы метода КонМари.”
У меня только один вопрос: а где здесь конкретные наработки самой Натальи Будиловой? На 50% это Мари Кондо, на 30% - фэншуй, 15% - то, что автор определяет как “знания из области психологии восприятия окружающего пространства”, около 5% - “мудрость славянского домоводства”, а по сути это - банальнейшие вещи. Кухня – источник благополучия (там должно быть чисто), кровать – священное место, наши предки отделяли её занавесками, вешали обереги и т.д. (а нам есть смысл менять постельное белье и держать её в чистоте, как минимум). Конечно, не обошлось здесь и без карты желаний, визуализации поставленных целей, которые, естественно, работают на все сто. Так что если вы ещё живёте в тесной квартире с видом на помойки – срочно рисуйте дом на берегу океана и ставьте на видное место. Схема рабочая.
В книге очень много советов, оторванных от жизни. Даже не советов, если вдуматься. У меня создалось впечатление, что автор надёргала подходящие к теме тезисы из фэншуй и привела их в книге. Лучше бы она держалась в рамках идей Мари Кондо. Успех “Магической уборки”, японского метода наведения чистоты и порядка в доме раз и навсегда, заключался в его доступности и возможности реализации.
Будилова смешивает совершенно разные факторы, которые стоило бы разбить на две категории: зависящие от нас и независящие. То есть такие проблемы, как вечный беспорядок, случайным образом выбранные вещи, которые нас не радуют, цвета стен, расстановка мебели и т.п., можно отнести к тем факторам, которые человек может изменить. А это значит с этим можно работать. Что касается планировки квартиры, вида из окна, этажа, распределения комнат, а, соответственно, и зон богатства, успеха и всего остального, о чём автор нам рассказывает, это уже совсем другая категория. Понятно, что с точки зрения втекания и распределения энергии в моём доме должна быть определённая планировка, но если на пути энергии, отвечающей за богатство или какой-либо другой энергии находится несущая стена, то, видимо, нужно почитать фэншуй, повесить там зеркала, пейзажи, чтобы задержать хоть капли благосостояния. Но это будет уже не то. То же самое относится к конкретному этажу, виду из окна, распределению дверей и окон и т.д. Ну кто, скажите мне, станет пробивать в квартире новую дверную коробку, чтобы, не дай бог, дверь не была напротив окна? А если это в принципе невозможно, имеет смысл отказаться от этой квартиры при выборе жилья и продолжить искать с правильно поставленными дверями?
“На лестничной площадке перед входом в квартиру в идеале должно быть свободное пространство, а не глухая стена или лестница, ведущая вниз или вверх – конечно, если вы не хотите жить с ощущением тупика, бесперспективности любых своих действий во внешнем мире, не желаете, чтобы ваша жизнь пошла под откос или чтобы вам приходилось постоянно бороться с какими-то трудностями.”
Комментарии излишни.
Лично для себя я в этой книге не открыла ничего нового, если говорить о разумной её части. Потому что есть и не очень разумная, и она не исчерпывается только фэншуем планировки. Выбор и значение цвета для декора стен. Смысл приводить в книге общеизвестные факты? Календарь пятилетней давности на стене, как знак, что человек застрял в прошлом. Отстающие или спешащие часы – проблемы с пунктуальностью или стресс. Хлипкая входная дверь – символ человека со слабыми личными границами. Вся эта психология тоже не нова и точно также создаёт ощущение, что Будилова надёргала этих примеров для своей книги, чтобы сделать её нагляднее, но максимум чего добилась, это сделать её ещё более вторичной.
Не очень разумная часть, как я её про себя назвала, заслуживает того, чтобы привести несколько примеров из текста:
“…так просто становится заработать солидную сумму денег, самодельный чек на которую возникает перед нашими глазами, как только мы их открываем и так радостно мы начинаем жить, оставив вокруг себя только любимые вещи (спасибо методу КонМари!)”
Про любимые вещи я согласна, но тут нет заслуги Натальи Будиловой, это идея Мари Кондо. А вот про чек… Прочитала книгу уже неделю назад и каждый день представляю чек на солидную сумму. Странно, пока ещё ничего не случилось.
“Так же, например, одинокий человек мог бы создать в доме уютное пространство для дружеских посиделок и романтических встреч и тем самым отчасти решить свою проблему.”
Смысл, конечно же, не в создании уютного уголка, смысл в психологии человека. Если кто-то решил для себя изменить жизнь, то да, он может обустроить гостиную, где начнёт принимать будущих друзей, это станет подпиткой его мотивации. Но мотивация и активные действия всегда первостепенны, а не покупка двух бокалов, мужских тапочек или освобождение места в шкафу под вещи будущего партнёра, который в некоем обозримом будущем у нас обязательно появися после этих манипуляций.
Но моей любимой главой стала та, где говорится о том, что “поломки не случайны”!
“Электрическое замыкание может быть связано с сильным стрессом, который мы давно испытывали, но до сих пор не замечали.
Если у вас отключили горячую воду, проверьте, не понизился ли градус ваших отношений с близкими людьми.
Поломка стиральной машины может свидетельствовать о мощных очистительных процессах, которые происходят сейчас в вашей душе.
Когда засоряется сантехника, это может говорить о том, что в человеке скопились какие-то негативные эмоции, от которых ему надо избавиться.”
С последним тезисом я резво побежала к мужу, чтобы доказать, наконец-то, что к засорению душа мои длинные волосы не имеют никакого касательства. А уж как понижается градус отношений с близкими каждое лето в период плановых отключений – это даже не описать! Хотя, наверное, плановые отключения – это другое.
Пожалуй, единственное, что меня заинтресовало в этой книге, это система Мари Кондо. О “Магической уборке” я была уже наслышана, про вторую её книгу, “Искры радости”, ничего не знала, но благодаря Наталье Будиловой, которая в буквальном смысле построила свой метод на идеях Кондо, мне стало любопытно ознакомиться с первостоичником. Что касается всего остального, меня мучил вопрос: зачем была написана эта книга? Судя по подзаголовку, она не единственная у Будиловой. (Так и есть, опус номер два называется “Хоумтерапия для отчаявшихся хозяек. Практика осознанного домоводства”).
Помимо того, что ничего уникального в методе Будиловой нет, он глубоко вторичен, если не сказать больше, все тезисы, которые рассматриваются в главках книги, представляют собой банальнейшие вещи (“Беспорядок в доме – следствие беспорядка в жизни”), начиная от влияния дома на человека и заканчивая глубокой мыслью, что женщина и дом – неразделимы, женщина – хранительница домашнего очага, и именно в доме она черпает свою энергию, поэтому дом должен быть в порядке, тогда и женщине будет хорошо.
Каких только монстров из подсознания не вызвала у меня эта книга: и бесконечные брошюрки Натальи Правдиной с денежными жабками, и “Круг женской силы”, и блокбастер “Тайна” от Ронды Берн. А ведь казалось бы – хоумтерапия, причем тут эти ассоциативные цепочки. Просто всё дело в том, что эксклюзивный, напоминаю, метод Натальи Будиловой представляет собой компиляцию, где нашлось место и фэншую, и женским предназначению и энергии, и картам желаний, которые вселенная начинает незамедлительно выполнять, как только вы поместите их перед глазами и т.д., и т.п. Ну, а за основную идею надо благодарить Мари Кондо, которую Наталья Будилова смешала с остальными практиками. И даже несмотря на такой впечатляющий список китайской методики, современной японской мысли, славянских традиций и популярной психологии, книжица про хоумтерапию получилась репетитивной: одни и те же идеи перебираются из главы в главу.
Будилова хотела создать свой подход к идее дома, как некоей сущности, с которой мы должны жить в согласии как на психологическом, так и на физическом уровнях. Проблема в том, что, не имея собственного метода, она смешала самые разные практики, которые, как мне кажется, не очень хорошо уживаются вместе. Лично мне был интересен исключительно практический аспект организации жилища, поэтому я просто прочитаю Мари Кондо. Тем, кто верит в тонкие материи и энергетические потоки, есть смысл ознакомиться с более глубокими и фундаментальными работами по фэншуй. А желающие расширить свои знания о женской природе, самоощущении в доме и организации собственного пространства тоже могут найти подходящие по теме книги.
И как вывод: я не смогла найти ни одной причины, которая бы оправдывала написание этой книги.
Пункт марафона: Нонфикшн или научпоп*
Обсуждение книги «Хоумтерапия. Как перезагрузить жизнь не выходя из дома»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Хоумтерапия. Как перезагрузить жизнь не выходя из дома».
Причина написания книги - желание заработать денег.
А попробуй вместо чека представить сразу стопку наличных. Может сработает?
@Lemonstra, да, Инна, причина, которая не касается содержания, именно эта.
Я ещё фото шале в швейцарских Альпах распечатала и поставила на рабочий стол. Отправляю запрос во Вселенную.
Спасибо, повеселили. У меня и дверь входная напротив окна, и фотки шале нет, и зарплатные ведомости не визуализирую, в общем, все наперекосяк))
@Стопченко, ну, всё, вся положительная энергия вылетает через дверь в окно...
Даже не знаю, что может Вам помочь... Попробуйте завести шкатулку для денег, выложите её красной бумагой, а на крышку изнутри прикрепите зеркальце. Так деньги будут удваиваться. Ещё один рабочий совет из этой книги. Не благодарите.
И да, трубы в ванной у меня засорялись вовсе не потому, что трубу от стиралки до слива проложили без уклона, а из-за негативных эмоций. однозначно
@Стопченко, вот видите! Теперь Вы знаете, что надо эмоции свои прорабатывать, а не искать оправдания в трубах!
@JuliaStar, даааа, и зачем я только ремонт в ванной делала - только деньги и нервы тратила! А ведь вполне можно было обойтись проработкой эмоций и шкатулкой с зеркальцем
полезные практики
@Стопченко, но теперь-то Вы вооружены Знанием! Но дверную коробку всё-таки стоит стоит переставить
@JuliaStar, или окно перенести!
@Lemonstra, возможен и третий вариант - поменять место жительства. Запрос по Вселенную и вуаля - дом мечты уже ждёт!
@JuliaStar, хммм... запрос на дом мечты надо составлять очень тщательно, в строительстве очень много нюансов...
@Lemonstra, Инна, ты усложняешь. Вселенная сама разберётся с нюансами. Тут ведь как: Дом Мечты - это уже само по себе подразумевает, что окна и двери там где надо, зоны богатства, успеха, процветания и всего остального распределены пропорционально. Тебе нужно только визуализировать дом и горы, океан, центр мировой столицы, джунгли, озеро, фьорды, то, что тебе нужно, и ждать исполнения желаний. Это так работает. Я книжку прочитала, я теперь знаю!
@JuliaStar, а унитаз визуализировала? А то получишь будку типа сортир в закоулках фьорда.
@Lemonstra, не, не, не, это ж не по фэншую, ты что!
@JuliaStar, попробую Сардинию на следующий год навиулизировать, соскучилась)
@Лилия☘️, составляешь карту желаний, прямо списком, ставишь на видное место и ...ждёшь! Обязательно приедешь.
@JuliaStar,визу на дом привезут, я поняла)
@Лилия☘️, и ситуация в мире станет благоприятной, всё правильно. Вселенная же всё может ))
@Lemonstra, "или окно перенести!" Окно надо замуровать!Тогда точно из него ничего не выдует )))
Юлия, большое спасибо за такой подробный обзор. Я почти никогда такие книги во внимание не беру, даже из интереса - не хочу отрывать время, которое рассчитано на книги другие, милые сердцу иили уму )). Но Ваш порыв - прочесть и написать рецу - поддерживаю целиком и полностью, поскольку есть люди колеблющиеся, которые прочтя Вашу рецу, сделают правильный выбор.
С книгами, имхо, сейчас проблема, стремящаяся к проблеме тотального книжного дефицита 70-х - 80-х: объем ценногополезного (я часть эпитетов повычеркивала ))) в общей массе написанного и рекламируемого - очень и очень невелик.
Не так давно столкнулась с очередным таким "шедевром"-книгой для детей , размещенным на Литресе (сгоряча взялась озвучивать, обплевалась, пришлось "на ходу" редактировать текст, иначе невозможно было зачитывать обороты типа "хомячок проснулся, запрыгнул из своей кроватки на пол..." или "Башмачки его хвоста чуть заметно вздрагивали"), а уж с падежными окончаниями вытворяется просто неописуемое! Уж не говоря о прочих проблемах содержания, которые бы не пропустил ни один редактор, даже бесплатный... Содержание - вроде бы доброе, но ... в одной книжке поместить девять рассказов, каждый из которых - вариация празднования хомяком его годовалого ДР (С утра и до вечера)! Посмотрела на прочие творения автора - батюшки! про хомяка пять книг, а остальной десяток(!) - книги типа "... ключ к богатству" и - Господибожетымой! - "Путеводитель по преподаванию русского языка" и другие подобные... На Литресе! На популярном, известно сайте , ну или одном из ...!
Так. Что-то я разошлась ) Извините! Просто Ваш обзор "разбередил старые раны". НЕ могла не высказаться. Резюме: очень хочется, чтоб хоть какое-то подобие Худсовета вернули "на сцену". И за включение Вас в него я точно бы голосовала! :)
@Wedi71, спасибо большое за такой подробный комментарий, за крик души практически!
Это правда, мы живём в период избытка информации, количество выпускаемых, переводимых книг просто огромное. Но это приводит к падению качества. Часто попадаются книги с опечатками, с ошибками, что заставляет задаваться вопросом: а где редакторская работа? Один пример, навсидку. Около года назад читала трилогию молодой отечественной писательницы, начинающей. Книги не просто изданы в электронной форме, самиздатом на каком-нибудь сайте. Книги напечатаны. Цена одной книги около 1000 рублей. Создаётся ощущение, что не только редактор, но и сама автор не перечитывала того, что написала: смысловые ошибки, перепутанные имена, опечатки. Вот примерно как в книге, о которой Вы говорите, про хомяка.
Потом ещё есть тренды. Хюгге, фэншуй, уютные детективы, инстакулинария, магия утра, магия ночи, приборка по-японски, по-скандинавски и т.д., и т.п. Что-то выстреливает, и в хвосте этого локомотива тянутся бесконечные повторения на тему. Вот как данная "Хоумтерапия".
Не хочется, очень не хочется говорить о цензуре. Но я согласна на все сто, что какой-то минимум здравого смысла от редакторов, от издательств должен быть. Нужен контроль качества хотя бы на уровне грамматики, перевода. Да вообще, бумага дорогая, и деревья растут долго, чтобы печатать откровенную ерунду.
А уж такая халатность с детскими книгами - это, я считаю, позор. Не хочется становиться брюзжащей старушкой, которая говорит "а вот раньше, в моё время!", но, действительно, раньше русский язык можно было изучать по художественным книгам.
@JuliaStar, вот согласна по всем пунктам! Мне бабушка всегда говорила "Я пишу без ошибок, потому что много читаю и у меня хорошая зрительная память". Боюсь, что теперь это может быть оправданием для письма с ошибками (смех сквозь слёзы)
@Wedi71, да, Вы совершенно правы. Моя бабушка мне говорила то же самое! ) Я никогда не учила правила по русскому языку, но если получала хорошие отметки, то только благодаря зрительной памяти и интуитивному пониманию, которое развилось в результате чтения.
А теперь читаешь книгу и чувствуешь себя учителем, проверяющим школьные сочинения. И я не хочу сказать, что мой русский безупречен.
Знаешь, Юлечка, сдаётся мне, ты просто не умеешь визуализировать
Срочно на курсы визуализации! А то там люди стали мало зарабатывать после всех этих арестов и посадок известных коучевых блогеров
@Nаtалка, вот, оказывается, в чём моя проблема!!! Спасибо, Наташа, надоумила! А то визуализирую карточки платиновые, стопки наличных, золотые монеты россыпью уже которую неделю, и всё никак не становлюсь богаче! Срочно надо курс какой-нибудь купить у знающих людей!
О, знакомая стадия обустройства 😊 кое-что я читала в свое время, к счастью без такого острого разочарования.
Уже настолько раз это все прочесывалось в последние 10 лет? что любая теперь книга будет «вторичная», мне Литрес посоветовал «ненавижу уборку»- я прочитала выжимку за 10 минут, вполне устроило, так как основано на принципах психологии принятия и ответственности😊.
Но я понимаю читательское разочарование: так хочется посмаковать и какой-то вайб поймать, вдохновиться, а не намешать салат из несочетаемых ингредиентов только по принципу «хочу всего и побольше» и потом удивляться «а что так невкусно то».
@Olbelousova, да,Вы совершенно правы. Чаще всего такие книги читаются не потому, что не знаешь, как бороться с беспорядком или как обустроить дом, а именно в поисках вдохновения, эстетики, а если ещё и советы дельные, то совсем хорошо.
@JuliaStar, ваша рецензия меня вдохновила дочитать книгу, оказывается у нее какое-то похожее название, обыгрывающее слово домашний - Homebody (то есть живой дом). Благодарю за напоминание! Если захотите, заходите познакомиться с рецензией https://bookmix.ru/review.phtml?rid=323559#review
@Olbelousova, обязательно ознакомлюсь с рецензией, спасибо большое за ссылку! Как я отметила в начале рецензии, мне хотелось чего-то более конкретного от книги, какого-то вдохновения при обустройстве дома, а не вот этих вот избитых советов про распределение энергетических потоков )))
Частые вопросы о книге «Хоумтерапия. Как перезагрузить жизнь не выходя из дома»
Стоит ли читать книгу «Хоумтерапия. Как перезагрузить жизнь не выходя из дома»?
Где посмотреть все рецензии на «Хоумтерапия. Как перезагрузить жизнь не выходя из дома»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Хоумтерапия. Как перезагрузить жизнь не выходя из дома» и поделитесь своим мнением о книге.