Рецензия на книгу «Иное небо. Наша старая добрая фантастика» — «В час Быка тьма особенно густа, а надежда кажется почти потерянной»
Отзыв читателя о книге «Иное небо. Наша старая добрая фантастика». Мнения, оценки и обсуждение.
«Иное небо. Наша старая добрая фантастика»
Очень двоякое ощущение от этого сборника – с одной стороны – всё вторичное, сто раз пережеванное, местами наивное и примитивное. С другой стороны - это действительно наша старая добрая фантастика! То, на чем росли и взрослели мальчики и девочки 60-70-х годов прошлого века. Это и депрессивность профессора Берна: «Мы идем к собственной гибели так скоро, как только позволяет развитие современной науки… Массированный атомный удар по крупным промышленным центрам противника. Грандиозные радиоактивные пустыни.»; и уверенность в будущем «Где побежден гонконгский грипп» и построен коммунизм: «Мы давно построили коммунизм, овладели пространством и временем, но мы еще не гарантированы от рецидивов минувшего в человеческом сознании.»; и ужас от самовоспроизводящихся и самообучающихся крабов, убивающих друг друга за металл: «Эти крабы в короткий срок могут сожрать весь металл противника, все его танки, пушки, самолёты. Все его станки, механизмы, оборудования. Весь металл на его территории».
Всё это - наша историческая фантастика, которая давала силы и уверенность в завтрашнем дне. И вот эти дни настают, а войны по-прежнему раздирают планету и сколько еще остается до последнего шага? «Искусственный интеллект» самовоспроизводит себя в глубинах интернета и уже не дает создателю себя уничтожить…
Хватит ли нам сил, чтобы подняться к вершинам разума, уважения к чужому мнению, защите жизни на нашей планете? Слишком много вопросов, на которые не может дать ответ старая добрая фантастика. Но мы надеемся, ибо пока мы живы - мы верим в лучшее, – это диалектика настоящего и будущего, это наша эмоциональная опора и культурный код.
Пункт марафона: Книга, в которой больше 600 страниц*
Обсуждение книги «Иное небо. Наша старая добрая фантастика»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Иное небо. Наша старая добрая фантастика».
Частые вопросы о книге «Иное небо. Наша старая добрая фантастика»
Стоит ли читать книгу «Иное небо. Наша старая добрая фантастика»?
Где посмотреть все рецензии на «Иное небо. Наша старая добрая фантастика»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Иное небо. Наша старая добрая фантастика» и поделитесь своим мнением о книге.