Рецензия на книгу «Бешеный: роман» — Разожми кулак
Отзыв читателя о книге «Бешеный: роман». Мнения, оценки и обсуждение.
«Бешеный: роман» Сорж Шаландон
Мощно. Яростно. Тяжёлое чтение, требующее усилий. Вдохновлённый реальной историей, автор предельно честно описывает жизнь в исправительных учреждениях для несовершеннолетних. Эта колония на бретонском острове существовала на самом деле, и побег 56 детей и подростков тоже имел место. Всех детей нашли, кроме одного, никто не знает, что с ним случилось. Автор делает этого 56-го главным героем своего романа и таким образом рассказывает вымышленную историю о том, что могло бы произойти после того рокового побега.
Сильная, душераздирающая история начинается с мрачного изображения общества. В такие учреждения для несовершеннолетних правонарушителей попадали в основном дети из неблагополучных семей и беспризорные за незначительные правонарушения, такие как кража яблока или хлеба, чтобы утолить голод. Но там также могли оказаться дети, которые не совершали абсолютно ничего противозаконного, но были сиротами, и государство якобы предоставляло им возможность обрести профессию и начать самостоятельную жизнь после достижения совершеннолетия. Но реальность оказывалась совсем иной. Общество просто избавлялось от ненужных элементов, не зная, что с ними делать. Жизнь в лагере была для мальчиков сущим адом, их эксплуатировали как рабов, физическое насилие было обычным явлением со стороны воспитателей, которые в сущности были лагерными охранниками. И среди воспитанников-колонистов также существовали тюремные внутренние порядки, изнасилования, избиения слабых.
Главный герой, Жюль Бренно, по прозвищу Злыдень, один из таких подростков, оказавшийся в этом кошмаре, в лагере, из которого невозможно сбежать, ведь остров находится далеко от материка, и жители недружелюбно относятся к колонистам, считая их отбросами общества и преступниками. Читать было неимоверно тяжело ещё и потому, что повествование ведётся от первого лица, голосом самого Жюля. Это даёт возможность проникнуть в его мысли, прочувствовать всю его боль и злость. Невозможно оставаться в стороне, сохраняя дистанцию от персонажа, мальчика, характер которого сформирован насилием и презрением общества. В нём бушует огромная ярость, которую ему трудно контролировать. Только мечты о справедливости, диком наказании обидчиков, свободе и слепая ярость позволяют ему выживать в такой сложной обстановке. Эти воображаемые ситуации, отключения от реальности, почти раздвоение личности тесно вплетены в текст, и временами требуется дочитать до конца эпизод, чтобы понять, что они происходят только в голове Жюля. Но от этого события и переживания героя становятся ещё острее. Автор не давит на читателя, вызывая жалость к герою, он даёт понять, что невозможно вырасти в окружении жестокости, не озлобившись и не потеряв доверия к людям. У Жюля никогда не было возможности быть кем-то другим внутри тюремных стен, такая защитная оболочка помогала выжить.
Самая интересная часть романа - это побег и поиски бегляцов. Ужасно осозновать, что добропорядочное местное население и туристы оказывали существенную помощь в поимке колонистов, устроили настоящую охоту на детей за вознаграждение в 20 франков. Именно во столько была оценина жизнь детей, бежавших от насилия.
Во второй части книги показан путь нахождения внутреннего баланса главного героя, постоянно колеблющегося между двумя крайностями, между яростью и новым для него чувством признательности семье, укрывшей его от преследования. Злыдень в нём постепенно угасает, уступая место настоящему Жюлю Бренно. Хорошо показана суровая жизнь рыбаков, товарищество и солидарность, с которой впервые столкнулся Жюль. Он узнает о жизни за пределами тюрьмы, о Франции, раздираемой политическими противоречиями. Ему предстоит определиться, кем он себя представляет в будущем. Действие романа разворачивается в напряженный и бурный исторический период, когда среди французов популярны были идеи и фашизма и коммунизма, начало Гражданской войны в Испании, надвигающаяся Вторая мировая война.
Немного огорчил эпилог, мне бы хотелось другого или более открытого финала. Книга произвела на меня сильное впечатление и особенно заключительные слова героя, который нашёл свой жизненный путь:
"Моя Франция - это бретонский рыбак, медсестра....это они - моя страна. Они услышали меня, они помогали мне и защищали меня. Другая Франция, Франция честных людей...."
Это одна из тех книг, которые надолго остаются в памяти и появилось желание прочитать ещё что-то из творчества автора.
Обсуждение книги «Бешеный: роман»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Бешеный: роман».
Частые вопросы о книге «Бешеный: роман»
Стоит ли читать книгу «Бешеный: роман»?
Где посмотреть все рецензии на «Бешеный: роман»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Бешеный: роман» и поделитесь своим мнением о книге.