Рецензия на книгу «Невиноватая игра? Антология мифов о вреде и пользе видеоигр» — «Это все из-за ваших компьютеров!»: больше эта фраза не сработает

Отзыв читателя о книге «Невиноватая игра? Антология мифов о вреде и пользе видеоигр». Мнения, оценки и обсуждение.

Книга Василия Овчинникова развенчивает распространенные стереотипы о видеоиграх, опираясь на научные исследования и реальные примеры из индустрии. Это честный и глубокий разговор о роли игр в современном мире, раскрывающий их влияние на общество, образование и культуру. Прочитав ее, вы по-новому взглянете на видеоигры как на важную часть нашей повседневной реальности. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги. Показать

«Невиноватая игра? Антология мифов о вреде и пользе видеоигр» Василий Овчинников

«Это все из-за ваших компьютеров!» — фраза, которая преследовала многих детей. Проблемы со сном, зрением, самооценкой, успеваемостью в школе (этот ряд можно продолжать бесконечно) — во всем виноваты игры. Люди, страдавшие от этого в детстве, радуйтесь. Появилась книга, которая развеивает мифы и стереотипы вокруг любимого дела.

Книга Василия Овчинникова «Невиноватая игра? Антология мифов о вреде и пользе видеоигр» показывает игровую индустрию с непривычной стороны. В первой части разбираются мифы о вреде видеоигр: провоцируют ли они агрессию, вредят ли социализации, вызывают ли зависимость и не только. Во второй — рассказывается о стереотипах и индустрии в целом: начиная от положения женщин в этой сфере, заканчивая влиянием на развитие общества. То, что мы привыкли считать истиной, подвергается сомнению благодаря исследованиям.

«Невиноватая игра!» ориентирована на широкую аудиторию и понравится не только тем, кто хочет восстановить детскую справедливость, но и родителям, чтобы лучше понять увлечение своего ребенка, детям для «переговоров» со взрослыми, а также самим геймерам и представителям индустрии. Также очень ценно, что автор не злоупотребляет профессиональными терминами, а если они и встречаются, то дается понятное объяснение —это делает текст доступным для разной аудитории.

А еще мне понравилось, что Василий Овчинников не занимает уверенную позицию защитника игр. Он приводит исследования социологов, статьи журналистов и мнения ученых, чтобы объективно рассмотреть проблему. Когда я увидела название главы 6, мне сначала захотелось самой порассуждать, могут ли игры негативно влиять на когнитивные способности мозга. И в качестве первого доказательства обратного я вспомнила квест-игру, которую любила в детстве. «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что», в ней Баба-Яга давала разные задания, в одном из которых нужно было запоминать последовательность предметов, а потом находить их. Не могу ручаться, что именно эта игра помогла мне улучшить память и теперь благодаря ней я быстро готовлюсь к экзаменам, но, уверена, ничего плохого она мне точно не сделала. К тому же, если подумать в целом об играх, многие требуют быстрого мышления, сообразительности и внимательности, поэтому мне стало особенно интересно, откуда взялся миф, что они вредят способностям мозга. И автор выясняет это. Оказывается, что заблуждение родилось из-за разрозненных выводов ученых по этому поводу и ограниченного представления об играх. В процессе чтения мы узнаем: первые научные работы на тему появились еще в 1990-е. Однако тогда исследователи рассматривали игры как простые действия, в которых нужна лишь скорость, и поэтому пришли к выводу, что они стимулируют только одну часть головного мозга, заставляя другую терять в объеме серого вещества. Далее Василий Овчинников приводит еще аргументы, и проблема становится разностороннее: не просто, вредят ли игры, а каким образом они влияют на человека. Такой прием построения материала делает его убедительным.

Leyla_Mir Leyla_Mir15 дней 22 часа 59 минут назад

Обсуждение книги «Невиноватая игра? Антология мифов о вреде и пользе видеоигр»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Невиноватая игра? Антология мифов о вреде и пользе видеоигр».

Частые вопросы о книге «Невиноватая игра? Антология мифов о вреде и пользе видеоигр»

Стоит ли читать книгу «Невиноватая игра? Антология мифов о вреде и пользе видеоигр»?

Где посмотреть все рецензии на «Невиноватая игра? Антология мифов о вреде и пользе видеоигр»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Невиноватая игра? Антология мифов о вреде и пользе видеоигр» и поделитесь своим мнением о книге.