Рецензия на книгу «Шелкопряд» — Классический английский детектив
Отзыв читателя о книге «Шелкопряд». Мнения, оценки и обсуждение.
«Шелкопряд» Роберт Гэлбрейт
Я решила прочесть эту книгу, потому что узнала, что Роберт Гэлбрейт это псевдоним Джоанн Роулинг. Мне захотелось узнать, как автор известнейших книг о Гарри Поттера пишет детективы. Оказалось, что очень даже неплохо
Прочитанный мной “Шелкопряд" - вторая книга цикла о частном детективе Корморане Страйке и его помощнице Робин. Интересен образ самого Страйка - он ветеран - инвалид войны, вернувшийся из Афганистана. Немного напоминает доктора Ватсона, только в отличие от героя Конан Дойля, именно он будет играть роль сыщика. Несмотря на свою инвалидность Страйк пользуется удивительным успехом у женщин. Практически все клиентки, светские львицы мечтают заполучить его в любовники. Может я невнимательно читала, но я так поняла, что он ещё и довольно массивный человек. Ну и высокий, конечно. В книге есть много флэшбеков, рассказывающих о прошлом Страйка, и его военном подвиге. Эти флэшбеки удобны тем, что немного передают содержание первой книги и делают некоторые поступки героев понятными читателю.
Его напарница - секретарша Робин - прекрасно играет роль доктора Ватсона или капитана Гастингса. Она прекрасная напарница, любящая свою работу и во всем поддерживающая своего шефа. Мне понравилось, что между ними остаются дружеские отношения, по крайней мере в этой книге
Несмотря на то, что в книге нет экшена, оторваться от этой истории трудно. Страйк ходит и беседует с разными персонажами, но все эти беседы построены таким образом, что хочется следовать за героем дальше. Это настоящий классический детектив в духе Агаты Кристи.
Сама детективная история происходит в мире писателей. Интрига держится до конца, и преступник выводится на чистую воду в самом конце. В эпиграфах к главам много отсылок к авторам Елизаветинской эпохи ( конец XVI в ), к сожалению, кроме Шекспира, я не знаю этих авторов, но наверное для англичан это все более понятно. А я в первый раз увидела термин “ Елизаветинская литература мести". Но этот термин встречается несколько раз в романе и как намек на мотив преступления, в принципе понятен. Есть также отсылки к произведениям современных авторов, которые я взяла себе на заметку.
В целом, мне детектив очень понравился. Рекомендую его, как увлекательное чтение.
Пункт марафона: Книга, в названии которой упоминается насекомое
Обсуждение книги «Шелкопряд»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Шелкопряд».
Частые вопросы о книге «Шелкопряд»
Стоит ли читать книгу «Шелкопряд»?
Где посмотреть все рецензии на «Шелкопряд»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Шелкопряд» и поделитесь своим мнением о книге.