Рецензия на книгу «Город Пустых. Побег из дома странных детей» — Выпустите меня из этого мрака
Отзыв читателя о книге «Город Пустых. Побег из дома странных детей». Мнения, оценки и обсуждение.
«Город Пустых. Побег из дома странных детей» Ренсом Риггз
В первой книге Ремсона Риггза "Дом странных детей" мы встречаем впечатляющих персонажей: вот юноша, что всегда невидим, у другого внутри тела живет рой пчел, третий молодой человек может оживлять мертвецов, а четвертый предсказывает будущее, все девочки так же обладают особыми дарами. Во время чтения книги эти паронормальные способности даже кажутся чем-то реальным, ведь мало ли какие скрытые возможности могут таиться в человеческом теле, и вся история странных детей тесно вплетена в действительность нашего времени. По крайней мере, мне так показалось, и это было захватывающе.
Не так обстоит дело с продолжением "Город пустых. Побег из Дома странных детей".
Более мрачной, странной, не понятной, не логичной истории мне давно не встречалось. Спасаясь от мира обыкновенных людей и от чудовищ, именуемых "пуст о тами", странные дети вынуждены жить во временных петлях, созданных для них имбринами - руководительницами. Каждая имбрина собирает вокруг себя определенное количество детей, создает для них некий замкнутый мир, и там заботится о их пропитании и безопасности. В таких местах группы странных детей могли прожить многие десятилетия, не старея и не изменяясь. Внутри временной петли всегда проходит только один день, значит на каждый следующий день есть все необходимое для жизни. Но все меняется, окружающий враждебный мир не стоит на месте. За имбринами идет жестокая охота, временные петли уничтожаются, дети вынуждены спасаться бегством. Оставшись без попечения своей руководительницы и без Дома, дети не знают, что предпринять. На протяжении всего повествования они то бегут, то прячутся, то принимают какие-то несуразные решения, то попадают в новые временные петли, подвергаются смертельной опасности на каждом шагу. Своей суетой и отчаянием напоминают бедных овечек, мечущихся по лесу в надежде скрыться от стаи злобных волков. Преодолевают сложнейшие препятствия, проявляют чудеса выдержки, оказывают бешенное сопротивление, чтобы потом попасть в простую ловушку.
А красочные декорации среди которых путешествуют наши персонажи? Гниль, смрад, вонь, трупы, которые никого не пугают и не вызывают жалость, трущобы, подвалы и закоулки. "А тем временем ярмарка становилась все более шумной, а ее запахи — более резкими. В воздухе смешивались ароматы пережаренного мяса, каленых орехов, конского навоза, человеческих фекалий и дыма костров — невыносимое зловоние, от которого даже глаза слезились", - это, между прочим, описание праздника, где люди веселятся. Как-будто их путь пролегает по кругам ада. Наверное, так и есть на самом деле.
Главное разочарование - это отсутствие какой-то цели, логического итога. Его просто нет. Зачем пройден путь, что это значит, чем должно все закончиться? В конце произведения хаос и отчаяние переполняют страницы и наши герои опять на распутьи.
Не рекомендую. Однозначно.
Пункт марафона: Книга, в названии которой есть одно из слов: мегаполис, город, село, деревня, хутор, поселок, станица, аул (и их производные)
Обсуждение книги «Город Пустых. Побег из дома странных детей»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Город Пустых. Побег из дома странных детей».
Частые вопросы о книге «Город Пустых. Побег из дома странных детей»
Стоит ли читать книгу «Город Пустых. Побег из дома странных детей»?
Где посмотреть все рецензии на «Город Пустых. Побег из дома странных детей»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Город Пустых. Побег из дома странных детей» и поделитесь своим мнением о книге.