Рецензия на книгу «Дама с букетом гвоздик» — Непривычный Кронин

Отзыв читателя о книге «Дама с букетом гвоздик». Мнения, оценки и обсуждение.

За миниатюру Гольбейна, известную как «Дама с букетом гвоздик», разворачивается настоящее сражение на лондонском аукционе. Кэтрин Лоример удается обойти соперников, однако вместо триумфа она чувствует тревогу и опустошенность. Затея с миниатюрой — это огромная авантюра, и если она не удастся, Кэтрин окажется на грани разорения. К тому же Кэтрин одинока: самый дорогой ей человек, племянница, вскоре выйдет замуж и покинет ее. Портрет красивой, но несчастной женщины завораживает новую владелицу… Но не случится ли так, что она сама повторит судьбу гольбейновской модели?Помимо романа «Дама с букетом гвоздик», в сборник вошли три повести известного писателя — «Ночные бдения», «Зачарованный снег» и «Женщина земли». Показать

«Дама с букетом гвоздик» Арчибальд Джозеф Кронин

В сборник Арчибальда Кронина «Дама с букетом гвоздик» входят одноимённый роман и три повести. Написаны они в период с 1933 по 1940 год. Все произведения впервые были опубликованы на русском языке именно в этом издании.

«Дама с букетом гвоздик» (1935)
Оценка – 4.
Лондон. Кэтрин на аукционе выкупает миниатюру Гольбейна «Дама с букетом гвоздик». Она надеется продать её состоятельному американцу, чтобы поправить свои финансовые дела. Да и личный статус надо поддерживать. Её племянница, актриса, мечтает об успехе, но и о личной жизни не забывает (в отличие от тёти) и уже нашла себе жениха. Кэтрин же всю себя отдала карьере и опеке над племянницей.

Очень предсказуемая история. Сразу становится понятно, что возникнет любовный треугольник, а в том, что с продажей миниатюры возникнут проблемы, сомнений тоже не было. И даже было совершенно ясно, кто поможет их решить. Не смогла угадать лишь один момент, а в остальном всё предельно предсказуемо.

Если бы не литературное мастерство Кронина, оценила бы книгу ниже: это типичный любовный роман, но с культурной отсылкой. О Гольбейне я уже кое-что знала, поэтому было интересно снова встретить знакомого художника на страницах книги.

«Ночные бдения» (1939)
Оценка – 4,4.
Шерифорд, Англия. Медсестра Энн Ли ради младшей сестры Люси готова на всё, даже берёт её ошибку на себя, чем могла испортить себе карьеру.

Опять героиня ставит свою карьеру выше личной жизни. И снова очевидно, что в итоге всё у неё сложится хорошо. Этой повести я поставила более высокую оценку из-за медицинской тематики. Сразу видно, что автору эта тема близка, поэтому интересных случаев и деталей много. Поднимается вопрос о тяжёлом труде медсестёр, его важности и недооценённости, о сложных условиях труда и жизни в целом. Один из персонажей хочет открыть хирургическую клинику – центр, специализирующийся на поражениях мозга и центральной нервной системы; новаторская по тем временам идея. Ближе к финалу была одна сцена, которая не позволила мне поставить «отлично»: уж слишком она сказочная.

«Зачарованный снег» (1940)
Оценка – 4.
Альпы. Уже идёт Вторая мировая война, и подозрительное поведение попутчицы намекает на шпионскую историю. Льюис Меррид очарован девушкой: он не просто хочет её найти, но и прикладывает для этого немалые усилия. Он довольно богат, поэтому финансовых препятствий нет, но вот путь ведёт его не в самые гостеприимные горы. Да и далеко не все встреченные люди ему рады.

Первоначальная идея меня зацепила, но потом оказалось, что всё не совсем так, как кажется. Вроде бы тоже неплохая задумка, но мне она показалась не такой интересной. Путешествовать по Европе тех лет я бы не рискнула. Что интересно: и в год написания, и в описываемый период автору и персонажам прекрасно известно об ограничениях и концентрационных лагерях. Но это не останавливает героев в их путешествиях. И если Кронин знал о концлагерях как о чём-то жутком, а не о «трудовых» лагерях, то отговорки тех, кто жил в те же годы и якобы ничего не знал, выглядят явной ложью. Здесь снова возникает любовный треугольник. Финал опять слишком уж фантастичен. Всё складывается слишком удачно для положительных героев, а «злодей» получает по заслугам.

«Женщина земли» (1933)
Оценка – 4,3.
Шотландия. Старший брат, Дэйви Блэр, не очень красив и к тому же хромает, работает директором школы. Его младший брат Роб владеет фермой, но не очень успешно ею управляет.

Эта повесть мне напомнила романы Стейнбека: похожий антураж и библейский мотив. Присутствует любовный многоугольник. Предугадать коллизии легко, но всё намного жёстче, чем в первом произведении сборника – больше в стиле привычного мне Кронина.

В каждом произведении не так много персонажей, автор рисует их очень выразительно, заметна разница в образе мыслей людей разных поколений, статусов и профессий.

Чрезмерное самопожертвование некоторых персонажей меня несколько раздражало, хотя сама страдаю «синдромом старшей сестры», но всему же должен быть предел! И хотя в одном случае это было вполне логично объяснено, почему пришлось так сделать, всё равно ситуация меня взбесила.

Показаны разные варианты достижения богатства или его утраты. Почему-то истории успеха мне показались не слишком убедительными.

В целом сборник неплохой, но мне ближе книги этого автора с медицинской тематикой и более сильными социальными темами. Здесь тоже поднимаются важные проблемы, например, о месте женщины в обществе. Должны ли женщины посвящать себя исключительно семье, имеют ли право на личную карьеру, могут ли успевать и там, и там? Мне Кронин всегда казался реалистом, а в этих произведениях есть такие допущения, которые кажутся мне несколько фальшивыми. Поэтому ни одному из произведений сборника не могу поставить высший балл.

Пункт марафона: Книга из списка "Хочу прочитать" на Букмиксе

natali-pronto natali-pronto13 дней 3 часа 23 минуты назад

Обсуждение книги «Дама с букетом гвоздик»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Дама с букетом гвоздик».

Частые вопросы о книге «Дама с букетом гвоздик»

Стоит ли читать книгу «Дама с букетом гвоздик»?

Где посмотреть все рецензии на «Дама с букетом гвоздик»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Дама с букетом гвоздик» и поделитесь своим мнением о книге.