Рецензия на книгу «Время обнимать» — сага о семье очень зацепила

Отзыв читателя о книге «Время обнимать». Мнения, оценки и обсуждение.

НЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Увлекательная семейная сага и философская драма — о сложных судьбах, страсти, разлуке, трагической слепоте родных людей и их внезапных прозрениях, о цене жизни и смерти, о том, как прошлое настигает и убивает. И одновременно — гимн семье: объятиям, сантиментам, милым пустякам и взаимной любви, ее единственной нерушимой основе. С мягкой иронией автор рассказывает о питерской интеллигенции, трогательной заботе о «своем круге» и непременном культурном образовании детей, о любви к литературе и неприятии хамства. Господи, и ведь ничего не раздражало — ни плацкартный вагон с торчащими в проходе чужими ногами и сомнительным туалетом, ни коллективная жизнь на веранде, где почти вплотную стояли жесткие узкие топчаны, а единственный на всех умывальник с соском висел во дворе, привязанный к кривой акации. Для читательниц семейных саг, психологических романов и тонкой женской прозы. Сначала Лене безумно нравилось с ним болтать, гулять вдоль Невы, спорить о Блоке и Лермонтове. Петька считал обоих великих поэтов декадентами и мизантропами, сравнивал с Багрицким, Лена не соглашалась, и приходилось все время целоваться, чтобы окончательно не перессориться. Показать

«Время обнимать» Елена Минкина-Тайчер

«Время обнимать» оставило после себя довольно сильное и немного грустное впечатление. Больше всего мне понравилось, как в книге показаны отношения между близкими людьми. Герои могут ошибаться, обижать друг друга и не замечать очевидного, но при этом семья остается семьей. Особенно хорошо передано то, как прошлое постепенно влияет на жизнь следующих поколений.

Отдельно понравился Петербург. Город здесь ощущается не просто фоном, а практически отдельным героем истории. Атмосфера старого Петербурга, разговоры о литературе, Пушкине и Ахматовой делают книгу очень узнаваемой и уютной.

При этом книга местами показалась мне немного тяжёлой из-за большого количества героев и событий. Иногда хотелось остановиться подробнее на отдельных персонажах, потому что некоторые истории проходят довольно быстро. Заметила, что герои иногда не могут по-человечески решить проблемы между собой, хотелось увидеть более глубокого размышления по поводу их конфликтов, но, с другой стороны, сколько раз в жизни у нас получалось идеально поступить в той или иной ситуации?

В целом «Время обнимать» показалась мне красивой и эмоциональной семейной сагой о любви, памяти и связи между поколениями. Было особенно интересно наблюдать за тем, как меняется любовь, сложное отношение на фоне исторических перемен.

Определенно рекомендую её!

«Человек в горестную минуту имеет право быть самим собой» - эта цитата мне очень понравилась, хоть она и не является какой-то замысловатой или впервые оговоренной мыслью. Однако она точно описывает, какими действительно бывают люди. Как живут жизнь. Как поступает человек по-человечески.

lisssaas lisssaas13 дней 1 час 27 минут назад

Обсуждение книги «Время обнимать»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Время обнимать».

Частые вопросы о книге «Время обнимать»

Стоит ли читать книгу «Время обнимать»?

Где посмотреть все рецензии на «Время обнимать»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Время обнимать» и поделитесь своим мнением о книге.