Рецензия на книгу «Записки перед казнью» — "Есть добро и есть зло, и противоречие живёт в каждом. Добро - это просто то, о чём стоит помнить"

Отзыв читателя о книге «Записки перед казнью». Мнения, оценки и обсуждение.

Ансель Пэкер должен умереть через двенадцать часов. Он знает, что совершил непоправимое и теперь его ждет казнь. У него отнимут жизнь, как он отнял ее у тех трех девушек много лет назад. Но Ансель не хочет умирать, он хочет быть прославленным, понятым. Его историю мы узнаем через воспоминания и мысли связанных с ним женщин: матери, сестры жены и следователя. Мы знакомимся с Лавандой, семнадцатилетней девушкой, доведенной до отчаяния, с Хейзел, вынужденной беспомощно наблюдать, как отношения ее сестры грозят разрушить жизнь всей семьи, и Саффи, идущей по следу убийцы.

Смешивая захватывающую дух интригу с глубоким психологизмом, «Записки перед казнью» одновременно распутывают классический сюжет о серийном убийце и рассказывают о леденящих душу судьбах жертв. Оставаясь в рамках жанра, автор ставит под вопрос одержимость современного общества криминальными историями. Мастерски написанный роман мгновенно после публикации всколыхнул американскую прессу. Показать

«Записки перед казнью» Даня Кукафка

Одна из лучших книг, которые я прочитала в этом году, и книга не для слабонервных читателей. Даже не знаю, к какому жанру я бы отнесла этот роман. Произведение получило премию Эдгара Аллана По в 2023 году как лучший криминальный роман, но книга гораздо больше, чем просто детективное чтение. Это и невероятно захватывающий триллер, и глубокая психологическая драма. Душераздирающее повествование, исследующее самые тёмные уголки человеческой психики, погружает читателя в бездну ужаса, искустно нагнетая это состояние. Особенной книгу делает структура повествования, которая меня просто покорила. История рассказана через разные временные сюжетные линии и с разных точек зрения, которые усиливают напряжение в книге и делают сюжет более многослойным. В тексте сплетаются события настоящего, внутренние монологи песонажа с воспоминаниями, и эти флэшбеки постепенно раскрывают жизнь серийного убийцы Анселя и предысторию его преступлений.

В настоящем Ансель показан в его последние часы перед казнью, и рассказ представляет собой обратный отсчет времени до момента смертельной инъекции. Эти главы изложены от второго лица единственного числа, что уже очень необычно. Это даёт возможность одновременно глубоко погрузиться в сознание убийцы, но и держать дистанцию от персонажа. Автор в конце книги критикует увлечение общества историями серийных убийц и, не давая своему персонажу право говорить от своего имени, как-бы смещает акцент с самого преступника на то зло, которое он причинил жертвам и их семьям.
В другой временной линии повествование ведётся хронологически от лица трёх женщин. Но они не жертвы его преступлений, как вначале ожидается, это голоса женщин, с которыми Ансель столкнулся в течении своей жизни и которые также повлияли на его жизнь, как и он на них. Через их рассказ читатель узнаёт историю жизни убийцы с самого рождения, именно их глазами видится его прошлое.
Это мать Анселя, бросившая его в 4-х летнем возрасте с младенцем-братом на руках, спасаясь от тирана-мужа. Решение, которое будет преследовать её всю оставшуюся жизнь.
Это Саффи, полицейская, которой удалось найти улики и добиться признания убийцы. Она когда-то воспитывалась в приёмной семье вместе с Анселем и догадывалась о его склонности к насилию.
Это Хейзел, сестра-близняшка Дженни, подруги Анселя и впоследствии его жены. Через различные точки зрения раскрываются важные детали и, как пазл, складывается образ серийного убийцы.

Автор искусно смешивает добро и зло и мастерски наделяет каждого персонажа своим неповторимым голосом. Женские персонажи очень реалистичны и отнюдь не идеальны, они как умеют борются со своими внутренними моральными проблемами. Каждая из них вызывает сочувствие, но и иногда недопонимание. Например, никак я не могла примириться с решением матери спасти свою жизнь за счёт жизни детей. Чисто по-человечески её понять можно, и побег был единственной разумной альтернативой. Но материнская любовь тем и особенна, что не поддаётся логике. Я с самого начала истории матери ощущала недостаток этого всепоглощающего чувства. А её выбор в конце книги только укрепил моё мнение. Крики умирающего от голода младшего брата преследовали Анселя всю жизнь, свою неспособность справиться с ними он вымещает через насилие над женщинами. Это нисколько его не должно оправдывать, но след травмы детства просматривается. Автор постоянно подводит к вопросу, какой могла бы стать жизнь персонажа, если бы обстоятельства сложились по-другому, в какой степени наша жизнь определяется нашим выбором.
Может ли человек быть по-настоящему злым или люди, которые сформировали его личность, также косвенно несут вину за его действия?
Несмотря ни на что, в конечном итоге испытываешь дольку сочувствия, не к преступнику, каким он стал, а к мальчику, жизнь которого надломилась.

Автор затрагивает в романе множество тяжёлых и спорных тем, таких как наличие в законодательстве США смертной казни. Описывая ритуал санкционированного государством убийства, автор задаётся вопросом, приносит ли казнь семье жертвы чувство удовлетворённой справедливости или она бессмысленна. Автор не даёт ответов на эти вопросы, но побуждает читателей переосмыслить собственные убеждения.

Отличительной чертой этого детектива также является то, что на всём продолжении чтения мало уделяется внимания описанию жертв. Читатель лишь постепенно узнаёт кто они. И только заключительные строки автор полностью посвящает их альтернативной непрожитой жизни, вероятно, чтобы они остались в памяти читателя живыми.
Великолепная книга, которая оставляет после себя очень сильные эмоции.

maneskinn maneskinn12 дней 21 час 14 минут назад

Обсуждение книги «Записки перед казнью»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Записки перед казнью».

Olbelousova

Интересный автор, кто-то посоветовал книгу?

Сколько копей сломано по вопросу смертной казни... Я тоже летом две новеллы прочла, где один осужденный за ограбление и за то, что находился в том доме, где произошли убийства , непреднамеренные по сути, осужден на смерть. А второй - белый воротничок, спланировавший убийство жены, вполне себе легально заключает сделку с правосудием...

Меня заинтересовала эта особенность с повествованием - то есть главы написаны "ты сидишь за решеткой и ждешь казни?" через местоимение ты?

@Olbelousova, уже и не помню, где впервые книгу увидела. Обычно если я где-то заметила книгу с интересной аннотацией, то запрошу ее в мой огромный "маленький" список желаемого прочитать. А потом постепенно из него и беру книги.

Главы ожидания казни действительно от "ты" написаны. Могут создавать ощущение принятия неизбежного конца, отрешение от внутреннего "Я", от своей бренной оболочки. Только такое восприятие не совсем сюжету соответствует, убийца до конца не верил в такой исход, даже побег планировал.

Olbelousova

@maneskinn, эх, интересно, мне твои рекомендации обычно нравятся, но про внутренний мир убийцы как-то может и не очень хочется. Из недавнего читала "Мистер Мерседес", тоже кстати, с премией По, и там похожая тема - но там мать не бросала, может даже к сожалению для того парня, который стал маньяком.

Olbelousova

@maneskinn, я боюсь даже заглядывать в этот список желаемого - он пополняется гораздо быстрее, чем я успеваю читать.

Olbelousova

@maneskinn, и у меня вопрос не по теме, но по теме авторских чтений: с чего будет хорошо начать читать Джулиана Барнса ? мне бы что-то полегче, без глубокой меланхолии...

@Olbelousova, я ничего не читала у Барнса, но давно собиралась. Вот и подумала, если он выиграет, то отличный повод начать знакомство с таким популярным автором. Себе я наметила пару книг, и одна из них ироническая, рассказанная от лица насекомого "История мира в 10 1/2 главах". Звучит весело! Её как раз собиралась к 42 пункту Марафона читать, но потом другой отчиталась.

Ну и какую-нибудь полную грусти тоже возьму для разнообразия.

Olbelousova

@maneskinn, столько популярных авторов, что за всеми не угнаться, но мне теперь тоже интересно. я себе отложила Элизабет Финч и Эссе об искусстве

Частые вопросы о книге «Записки перед казнью»

Стоит ли читать книгу «Записки перед казнью»?

Где посмотреть все рецензии на «Записки перед казнью»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Записки перед казнью» и поделитесь своим мнением о книге.