Рецензия на книгу «Янкылма. Мистика уральских деревень» — Смерти нет

Отзыв читателя о книге «Янкылма. Мистика уральских деревень». Мнения, оценки и обсуждение.

НЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. На страницах этой книги собраны истории, от которых невозможно оторваться: о мистических, затерянных в глухих лесах тайги деревнях. Кто живет в этих богом забытых местах, которых даже нет на карте, – люди или кто-то, кто хочет ими казаться? А может быть, там обитают загадочные менквы или кули, которые заманивают путников в чащу, из которой им уже никогда не выбраться? И в чем секрет феноменального долголетия местных? Сюжеты витиевато переплетаются между собой и раздаются эхом уральских легенд. Повествование пронизано таинственной, порой пугающей атмосферой. Судьбы героев оказываются связанными там, где совершенно того не ожидаешь. А может, именно так мы все связаны с нашим забытым прошлым? Это не просто сборник рассказов, а настоящий этно-хоррор, погружающий в тайны уральской тайги и ее хозяев, взывающих к потомкам под покровом древних лесов. Показать

«Янкылма. Мистика уральских деревень» Андрей Булатов

Случайно вышла на этот этно-хоррор. Для ФТЧ "Байки у костра" у меня была отложена совсем другая книга, но она у меня не пошла. Я решила себя не мучить, и что-то другое выбрать, и вот Яндекс Книги предложили мне книгу с жутковатой обложкой и многообещающим названием. Читать мне сейчас особо некогда, и я выбрала аудиоверсию.

Неожиданно было интересно. Именно, что байки. Слушала не отрываясь, но отлично понимая, что через неделю забуду услышанное (оно и к лучшему). Самое то, чтобы разгрузить мозг и окунуться в страшилки, отдохнуть душой от новостной повестки.

Книга содержит пять рассказов связанных между собой местом действия и некоторыми персонажами,  кочующими из повествования в повествование, + интерлюдия.

Бодренько так начинается: "Меня зовут Виктор Чернецов. Мне тридцать лет, не женат, детей нет. Живу в Екатеринбурге, работаю программистом в одной из IT-компаний. На учёте не состоял, к ответственности не привлекался, психических заболеваний не имею." Ну, а дальше экскурсия в прошлое, типичный ребёнок 80-х, слабый здоровьем, отправлен к дальней родственнице,  для поднятия иммунитета в маленькую деревню на Северном Урале расположенную в лесах. "Детские воспоминания всегда расплывчаты и туманны, временами похожи на сказку. Иногда сложно бывает понять, что из этого действительно было, а что вы придумали или увидели во сне."

Его житье в деревне у бабушки Клавы, как организован быт, обычаи, местные жители, верования,  описаны уютно, тепло, по - домашнему. Всему веришь, и чувствуешь, что малец и боится Вит-куля, менкваха и медведя, но чувствует себя безопасно под защитой взрослых. И даже савынкан, местное кладбище из домиков для покойных,  вызывает не страх, а любопытство (вначале). Ведь мы смотрим на всё глазами ребёнка, и чувствуем его эмоциями. Потом ребёнка, поправившего здоровье,  забрали родители.  Уже взрослый, он их потерял в авиакатастрофе, а потом в его жизни появился сосед бабушки Клавы, сообщивший, что она умерла и оставила ему домик в Ялкымле как ближайшему родственнику. И вот он вернулся в Ялкымлу своего детства... Деревня с её жителями представляется взрослому человеку уже совсем не так, как ребёнку... И поминки на кладбище на 40-ой день совсем уж неожиданно заканчиваются. И вроде страшно должно быть, но не особо. Слишком всё по бытовому выглядит. Обычаи такие от манси оставшиеся. Какая особо разница, живой ты или мёртвый. Мёртвый тоже живой, и кушать хочет:sunglasses:.

Второй рассказ - как Виктора Чернецова разыскивает его приятель, и чем всё это для него заканчивается (для обоих в принципе).

Третий - самый страшный для меня, история охотников, которых заманили для жертвоприношения. Для мёртвых живые лишь мясо (ничего личного), за редким исключением. Родственников и хороших друзей они всё ж не трогают. Социальные связи это святое.

Четвертый - о вреде гуляний на русалочью неделю.

Пятый - самый познавательный в смысле верований манси. И совсем не страшный.  Рассказы написанные через детский взгляд, самые удачные у автора. В деревне охотник убил медведя, а так как это голодные послевоенные советские годы, то медведя мало того, что съели, но и не устроили медвежий праздник. И вот мальчик из деревни Михайловки знакомится с мальчиком Мишей...

Огромный плюс - манера автора. Как будто знакомый дед, у которого хорошо
подвешен язык, рассказывает местные деревенские предания замешанные на
фольклоре и передающиеся из поколения в поколения. И страшно, и волнительно, и хочется ещё... И правдоподобно всё. Атмосфера тех лет, где разворачиваются события передана блестяще. Вот тебе ковид, вот тебе сосед со странностями.

Минус у книги всё-же тоже есть. Сюжет с людоедством повторяется несколько раз, не страшно, а противно.И манси вроде бы в этом не замешаны были, я поискала, не нашла, животных только в жертву приносили. Но, возможно, автор знает то, что не афишируется. После прослушки начала читать, что там с верованиями у манси, а там другая планета.  Из общего наверное с нами только то, что потоп исторически  поминают.  А так  они христианство приняли лишь в 18в., так что старые верования, традиции и мифология весьма живы, и весьма самобытны. У них даже запрет на грибы был до недавнего времени, нельзя в пищу, так это еда покойников и нечистой силы.  От  количества душ и миров голова кругом идёт. Надо будет книгу с их мифами поискать, заодно математику подтяну

Заинтересовалась автором, нашла его страницу вконтакте. О нём совсем мало информации. Пишет о себе: "Живём в лесу, молимся колесу". Кроме написания рассказов, он занимается этно-музыкой (под стать рассказам, даже страшнее, я послушала). И вырезает для продажи из дерева копии найденных статуэток уральских болотных богов.

На его сайте есть и другие его  рассказы. Буду читать под настроение.

Лилия☘️ Лилия☘️13 дней 22 часа 7 минут назад

Обсуждение книги «Янкылма. Мистика уральских деревень»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Янкылма. Мистика уральских деревень».

Lemonstra

Очень интересно. Мне такое надо. )))

Уже читаю!!!!

@JuliaStar, жду твои впечатления😅

@Лилия☘️, читаю по ночам и уже могу сказать, что жутко. Но оторваться невозможно, пока рассказ не закончится. Люблю такое.

die_hate

культурная апроприация

Элина Юмабаева

Заинтересовали🤓

@Элина Юмабаева, я старалась)

Частые вопросы о книге «Янкылма. Мистика уральских деревень»

Стоит ли читать книгу «Янкылма. Мистика уральских деревень»?

Где посмотреть все рецензии на «Янкылма. Мистика уральских деревень»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Янкылма. Мистика уральских деревень» и поделитесь своим мнением о книге.