Рецензия на книгу «Моя тайная война» — Шпион, который вышел вон

Отзыв читателя о книге «Моя тайная война». Мнения, оценки и обсуждение.

Этого человека называют супершпионом ХХ века, почти 30 лет он обманывал английскую разведку, добывая уникальную информацию для советских спецслужб. К сотрудничеству с СССР его привели убеждения и желание изменить мир, эти же причины сделали Филби гражданином Советского Союза Судьба легендарного советского разведчика Кима Филби достойна экранизации. Из-за своих социалистических убеждений Филби с 1934 г. являлся агентом советской разведки, но при этом достиг больших высот в английской Секретной разведывательной службе (МИ-6). За годы Второй мировой войны Филби передал в Советский Союз более 900 важных документов, не вызывая подозрений у английской разведки. Лишь в конце 1952 г. Филби попадает под подозрение и впервые допрашивается, но остается на службе до 1955 г. В 1956 г. в качестве агента МИ-6 Филби был послан в Бейрут агентом под прикрытием. В начале 1963 г. разведчик был тайно вывезен в СССР, где и проживал под фамилией «Федоров», консультировал советский МИД и КГБ, выступал с лекциями. В мае 1988 г. Ким Филби скончался в Москве. Как Филби удавалось водить за нос британские МИ-6 и УСО, американские ФБР и ЦРУ? Почему до самого последнего дня на Западе ему удавалось уйти от подозрений? В своих воспоминаниях разведчик отвечает на эти вопросы и рассказывает о тонкостях агентурной работы. Показать

«Моя тайная война» Ким Филби

Когда-то я читал книгу про «Кембриджскую пятерку» — группу британских интеллектуалов, ставших агентами советской разведки по идейным соображениям. Самым известным из них был Ким Филби. Та книга плохо отложилась в памяти, поэтому мемуары самого Филби я открывал с особым пиететом. Легенда XX века: идеалист, коммунист, перебежчик и двойной агент в МИ-6 в одном флаконе. Кстати, известная книга "Шпион, выйди вон!", считается, что написана по следам дела Филби.

Вкратце о нашем герое – воспитанник Кембриджа, где он и его партнеры по так называемой "кембриджской пятерке" прониклись идеями социализма. Из-за своих социалистических убеждений Филби с 1934 г. являлся агентом советской разведки, но при этом достиг больших высот в английской Секретной разведывательной службе (МИ-6). За годы Второй мировой войны Филби передал в Советский Союз сотни важных документов, не вызывая подозрений у английской разведки. Продолжил деятельность и в период распада колониализма, чему немало и поспособствовал. Лишь в конце 1952 г. Филби попадает под подозрение и впервые допрашивается, но остается на службе до 1955 г. В 1956 г. в качестве агента МИ-6 Филби был послан в Бейрут. В начале 1963 г. разведчик был тайно вывезен в СССР, где и проживал под фамилией "Федоров", консультировал советский МИД и КГБ. Посмотрите на этого человека - идеальный британец голубых кровей, которому скорее бы сниматься в кино.

Книга его мемуаров небольшая, около 170 страниц. Филби описывает свой путь: от Гражданской войны в Испании (интересно, как это событие повлияло на многих гениев 20 века!) до перевода на Ближний Восток. В промежутке - как раз работа двойным агентом в Британии. Об этом периоде собственно вся книга. Это история человека, который умудрялся годами водить за нос одну из мощнейших спецслужб мира, оставаясь верным своим принципам до конца жизни в Москве.

ЦРУ принимало К. Филби с распростертыми объятиями. Для них он был ветеран «по борьбе с коммунизмом», искусный и опытный организатор шпионажа, саботажа и диверсий. От него ждали совета, консультаций. Он их щедро раздавал. Но никто из его высокопоставленных американских коллег не мог даже вообразить, что имеет дело с представителем советской разведки. (с) Из предисловия О. Кедрова.

Если вы ждете шпионского экшена — его здесь мало. Первую половину книга напоминает исследование на тему «Повседневная жизнь разведки Великобритании»: бюрократия, кабинеты и интриги. Лишь ближе к финалу, когда Филби попадает под подозрение из-за побега Берджесса и Маклейна, появляется драматизм. Написано по-английски сдержанно, ровно и с налетом иронии. И судя по всему без литературных негров – у автора прекрасное образование. Но при этом видно почерк любителя. Действительно читается как разговор на кухне, хотя порой Филби уходит в дебри ведомственных аббревиатур.

Однако при чтении важно учитывать два существенных минуса, которые делают книгу неоднозначной:

Во-первых, это тщательно выверенный политический документ своего времени (издание 1980 года). Филби детально описывает структуры и провалы британской разведки, но в книге практически ничего нет о внутренней организации и работе структур СССР. Это однобокий взгляд, и мы никак не можем считать, что рассказчик - предельно откровенный мемуарист.

Во-вторых, книга лишена подлинной психологической глубины. Филби остается «холодным» профессионалом даже на страницах своих воспоминаний. За фасадом детальных описаний событий он искусно скрывает свои истинные чувства, сомнения и внутреннюю борьбу. Мы видим внешнюю сторону «тайной войны», но не самого человека с его личными переживаниями.

Дополнительный интерес изданию придают предисловие от «Воениздата», написанное в 1980м  и интервью, взятое у героя Филипом Найтли в 1988 году, уже в эпоху гласности . В нем Филби в частности признается, что предостерег бы СССР от вторжения в Афганистан. Сам Филби не застал ни конца перестройки, ни падения Берлинской стены, и, пожалуй, это к лучшему. В очередях ему, полагаю, тоже стоять не пришлось. Мог не заметить что идеалы катятся в тартарары.

В итоге, "Моя тайная война" - это уникальное свидетельство эпохи «из первых уст», которое поражает масштабом личности автора. Наверное, я рассказал больше о самом Филби, нежели о его книге, но таковы эмоции после прочтения, хочется поделиться "Каким он парнем был".  Такие люди, как Филби — явление штучное, Таких людей больше нет. А может и не будет.

Сценко Сценко8 дней 18 часов 6 минут назад

Обсуждение книги «Моя тайная война»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Моя тайная война».

Bonama

Про организацию структур СССР есть книга Ю. Модина, он как раз был советским куратором пятерки. Пишет, что информация, добытая с таким риском, часто просто терялась в архивах.

@Bonama, я думаю, так зачастую и происходит. Процентах в 95 случаев. Что все эти агенты, кроты, мосты и прочее существует для "так надо". а из того , что они добывают используется процентов 5.

Ведь даже расшифровав Энигму, мы помним, что выводить цели из под ударов союзники не стали.

Aнжелика

Заголовок забавный. Благодаря ему не прошла мимо. Интересно, спасибо.

Denisque

Я читал про "Кембриджскую пятерку" в серии ЖЗЛ. Там про всех пятерых рассказывалось. Мне как-то не показалось, что Филби - самый выдающийся из них был. Наверное, наибольшую известность получил именно он потому, что как раз вот эту книгу "Моя тайная война" советские власти решили выпустить в свет именно за его авторством.

Ну а вообще все пятеро уникальные ребята, конечно.  Их уместно сравнить с декабристами. Как по силе своих убеждений, так и по условной бесполезности содеянного.

Me_Dora

@Denisque, кембриджская пятерка=декабристы? И ведь некая логика в таком вашем построении есть. И те, и другие -- аристократы-бунтари, пошедшие против Трона. Но на этом сходство заканчивается. Как там говорил Ленин: "По форме верно, а по сути издевательство"?

Denisque

@Me_Dora, откопал в своей рецензии

"Идея вступления в "тайное общество" была очень привлекательна для молодых людей, мечтавших о лучшем мире и героических подвигах. По складу ума и взглядам они очень напоминали молодых русских декабристов прошлого столетия и внесли в советскую разведку подлинный пыл неофитов и веру в идеалы" (цитата одного из кураторов "пятерки" - А.Орлова).

Me_Dora

@Denisque, ну, если это не вы сказали, а сам А. Орлов (он же Лев Лазаревич Никольский), то спорить совершенно невозможно, совершенно.. ))

@Me_Dora, вы так хорошо знакомы с этой темой? Может, посоветуете ещё что-то дельное шпионское, не про "Пятерку" ?

Me_Dora

@Сценко, знакома как читательница детективов. Грэма Грина можете почитать. "Человеческий фактор" роман. Он ваты не катает.. Как раз тема предательства, итд.

Ле Карре не советую. Очень депрессивно, как по мне ))

@Me_Dora, я скорее имел ввиду что-то нехудожественное.

А с Ле Карре я конечно знаком. И с Г.Грином немного. Но вот эту книгу "Человеческий фактор" добавлю в хотелки.

Me_Dora

@Сценко, Михаила Любимова еще можно почитать. "Жизнь и приключения Алекса Уилки, шпиона". А также его же "Гуляния с Чеширским Котом" -- не очень удачный микс страноведческого опуса и мемуара разведчика. Последнее -- нон-фикшн, как вы и хотели..

Частые вопросы о книге «Моя тайная война»

Стоит ли читать книгу «Моя тайная война»?

Где посмотреть все рецензии на «Моя тайная война»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Моя тайная война» и поделитесь своим мнением о книге.