Рецензия на книгу «Страж. Коллекционное издание» — Ведьмак à la russe

Отзыв читателя о книге «Страж. Коллекционное издание». Мнения, оценки и обсуждение.

Там, где со злом не могут справиться князья и клирики, инквизиторы и колдуны, — на помощь зовут воспитанников Братства стражей. Людей с даром, способных видеть незримое и остановить тёмных сущностей. Людвиг ван Нормайенн — один из них. Вольный охотник за порождениями тьмы, он путешествует из княжества в княжество, избавляя мир от злобных душ. Его ждет работа везде, где происходят необъяснимые события, жестокий мор и странные, неожиданные смерти. Стучат кости, воют демоны, сверкает чёрный кинжал с сапфировой рукоятью, мёртвые выходят из могил ради танца… Но страж привык доводить свою работу до конца, какой бы сложной она ни была. Показать

«Страж. Коллекционное издание» Алексей Пехов

Знакомство с автором считаю невероятно удачным. Это был тот самый случай, когда я, как истинная сорока, купила книгу чисто по обложке, посчитав, что это мне точно зайдёт. И, собственно, оказалась права.

o-r.jpg

С первых строк мы понимаем: нас ожидает мир, крайне похожий по атмосфере на Ведьмака Сапковского, но это не отменяет той особенности и индивидуальности, которая присутствует у этой книги. Всего шесть небольших приключений Людвига позволяют нам попутешествовать по всему миру — этакое классическое страдающее средневековье с магическими дополнениями. Тут и Псы Господни, и Братство стражей, и Орден Праведности. Нам предстоит узнать, чем церковные колдуны лучше ведьм, как нажить врагов среди знати и своего же Братства, познакомиться с огромным количеством душ и выслушивать ворчания Праповедника. Шесть великолепных историй, погружающие читателей в мрачную атмосферу страха и скорби, пиров знати на фоне голодающих крестьян.

Главный герой — страж. Задача стражей проста: избавлять мир от тёмных душ, которые терроризируют живых. Для этого у каждого стража имеется специальный кинжал, который при «освобождении» души прибавляет жизни своему хозяину. Это огромная власть, и автор не раз намекает, что не все стражи такие же порядочные, как Людвиг. Многие пали жертвами соблазна, забирая все души без разбора.

o-r.jpg

Но нам везёт. Людвиг ван Нормайенн имеет принципы, поэтому за ним следуют не только мы, читатели, но и Праповедник — практически лучший друг на протяжении уже девяти лет, ворчащий по поводу и без. А ещё одушевлённое Пугало. Пугало — моя любовь. Вечно молчаливый психопат, который почему-то слушается Людвига, а потому не рубит людей направо и налево. Сложно его опасаться, хотя каждый встречный страж норовит его убить, если не предупреждён о таком друге. Пугало ведёт себя так, будто крайне дорожит Людвигом, спасая его из различных переделок, и взамен ничего не просит — ещё и потому что не разговаривает. Это с лихвой компенсирует бесконечная болтовня Праповедника. Несмотря на его ворчание, жалобы, даже некую брезгливость, он как умеет заботится о Людвиге, пытаясь спасти его жизнь, уберечь от опасности. И именно из уст Праповедника мы услышим лучшие шутки книги. Возможно, поэтому ему можно простить некую детскость в поведении — будь то нежелание идти в городишко, где гуляет местная чума, или жгучее желание выиграть в карты у Пугала.

o-r.jpg

Ещё один яркий персонаж — Гертруда. Она и ведьма, и страж, и магистр, да и вообще спортсменка, красавица, комсомолка. Что у них с Людвигом за отношения, до конца не понять — автор приберёг это для следующих книг, по крайней мере я на это надеюсь. Появляется она редко, но метко. Мне в ней немного не хватало харизмы — до истории «Белая колдунья», где она раскрывается полностью. Да и в принципе адекватных женских персонажей у мужчин-авторов я встречала не так часто, оттого и приятно наблюдать за Гертрудой, которая, хоть уже и не встречается с Людвигом, искренне старается ему помочь и спасти.

o-r.jpg

Книга действительно интересная. В каждой истории, в каждой миссии мы понимаем: не так страшны тёмные души, как живые люди, играющие в свои политические игры. Каждый раз герою приходится сталкиваться с этой грызнёй, спасать жизни тех, кто этого, возможно, не заслужил, принимать решения, которые могут ему навредить — это отлично обнажает сущность самого Людвига. Добрую, светлую, справедливую. Все герои выглядят интересными, с первых страниц мы испытываем жгучий интерес. Даже знание о том, что в миру существуют души, которые видят не все, а избранные, выглядит интригующе. Каждая новая деталь о мире подпитывает этот интерес.

Безусловно, книга очень красивая. Есть, конечно, некоторые вопросы к иллюстрациям, но в целом это качественное издание, которое иметь и читать в бумаге — сплошное удовольствие. С большим интересом буду читать следующую книгу цикла.

Маша Бирюкова Маша Бирюкова8 дней 1 час 54 минуты назад

Обсуждение книги «Страж. Коллекционное издание»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Страж. Коллекционное издание».

Частые вопросы о книге «Страж. Коллекционное издание»

Стоит ли читать книгу «Страж. Коллекционное издание»?

Где посмотреть все рецензии на «Страж. Коллекционное издание»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Страж. Коллекционное издание» и поделитесь своим мнением о книге.