Рецензия на книгу «Два брата» — "Их объединяло лишь генеалогическое несчастье родиться евреями"

Отзыв читателя о книге «Два брата». Мнения, оценки и обсуждение.

24 февраля 1920 года в Берлине рождаются два младенца, которым суждено стать братьями. В тот же день в Мюнхене создана партия, которая вскоре одного из них вознесет, а другого постарается уничтожить вместе с их родителями и миллионами других ни в чем не повинных людей. С первых часов жизни братья неразлучны. Оба похожи на своих еврейских родителей, хотя совсем не похожи друг на друга, они даже не знают, что один из них приемыш, — как и не знают, что один из них не еврей. Родителей не волнуют вопросы крови: это их дети, и они их любят. Отец играет по джазовым клубам, мать лечит больных, жизнь в Германии, еле приходящей в себя после Великой войны, потихоньку налаживается. Пауль и Отто вместе растут, вместе дружат с одной девочкой, вместе влюбляются в другую. Но когда к власти приходят нацисты, жизнь меняется необратимо и страшно. В стране, где внезапно важнее всего оказываются кровь и происхождение, дети, два немца и два еврея, чьи истории переплетены с рождения и навсегда, вынуждены многим жертвовать, чтобы выжить самим и спасти любимых.

Новый роман Бена Элтона, пронзительный и нежный, о том, чем готовы пожертвовать люди ради выживания — своего и любимых. Роман о том, кто они есть на самом деле, на что способны, кем не захотят стать ни за что на свете. О том, что им делать с каждодневной ненавистью, с неотступной памятью, с неутихающей болью — и как из этого всего порой прорастают одиночество, страх и жестокость, а порой — доброта, и мудрость, и счастье. В этой истории есть смех и слезы, ужас и изумление, нежность и злость, верность и предательства. Показать

«Два брата» Бен Элтон

По прочтении этой книги я нахожусь в смешанных чувствах. С одной стороны, я возмущена тем, как автор описал русских. С другой стороны, я восхищена тем, как автор выстроил роман и какую задумку в него вложил.

Думаю, возмущение можно не комментировать, и так всё понятно, так что сразу перейдём к характерам. Острожно, дальше могут быть спойлеры!

Больше всего мне понравилось, как автор показал, что от национальности не зависит, хороший человек или плохой. Есть много факторов: воспитание, окружение, достаток, - и все они так или иначе влияют на характер. Люблю такие неоднозначные книги. Это смело и интересно вывести в книге про геноцид евреев плохого еврея и хорошего немца, например. И не просто вывести, а закрутить сюжет так, что в конце всё окажется не тем, чем казалось. Для этого нужен большой писательский талант, и у Элтона он, несомненно, есть.

Мне понравилось, как показана Германия в 30-е годы. Я так живо представляла эти декорации, будто и сама в них побывала. Например, я не знала, что Гитлер открывал Олимпийские игры (не моя сфера интереса), но вместе с героями я оказалась на том самом стадионе, когда все приветствовали немецких спортсменов в белоснежной форме, а трибуны вскинули руки в нацистском приветствии.

Конечно, не обошлось без слез. Сложно остаться равнодушной, читая о тех ужасах, которые творили эти нелюди. Даже вспоминая о сцене про детсадовцев, я начинаю плакать. Омерзительно до тошноты. Меня физически тошнило, когда я читала эти ужасные сцены. Это история, которая никогда не должна повториться. Кстати, из послесловия мы узнаем, что многие эпизоды автор взял из истории своей семьи.

Несмотря на какие-то выпады в сторону русских, книга мне понравилась, я читала и не могла оторваться, даже не прерывалась на другие романы, как я делаю обычно. И, конечно, нельзя не отметить великолепную озвучку Владимира Левашева.

Пункт марафона: Книга, в названии которой есть одна из цифр: 4, 2, 1, 9, 5

Malvil Malvil7 дней 12 часов 44 минуты назад

Обсуждение книги «Два брата»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Два брата».

Сценко

Я правильно понял из аннотации, одного из них - еврея, партия НСДАП вскоре вознесет на вершину власти? А  автор тогда и правда знатный юморист - он же как юморист известен в первую очередь

@Сценко, сюжет интересно закручен. Там всё нам объяснят, как так выйдет

Lemonstra

А русские ему чем не угодили?

Denisque

@Lemonstra, там видимо про взятие Берлина. А дальше устоявшийся штамп о дикарях из Советской армии, которые грабили, насиловали и всячески отрывались, мстя немцам за 4 года войны. Причем, это по-моему в основном британский штамп - я встречал у Фоллетта тоже самое, у Форсайта. Видимо какой-то умник запихнул эту тему в британский учебник, оттуда и поехало.

Lemonstra

@Denisque, ясно-понятно. Очередной рассказ про миллионы изнасилованных немок.

@Denisque, да, именно это

Denisque

Давно эта книга в вищ-листе. Я ее даже купил на литресе уже несколько лет как. Но всё откладываю.  Вроде бы Элтон умеет неплозо написать - читал у него "Время, и снова время".

@Denisque, интересно было бы почитать ваш отзыв

Частые вопросы о книге «Два брата»

Стоит ли читать книгу «Два брата»?

Где посмотреть все рецензии на «Два брата»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Два брата» и поделитесь своим мнением о книге.