Рецензия на книгу «Черный лед» — Босх, который не рисует, а ловит наркобаронов

Отзыв читателя о книге «Черный лед». Мнения, оценки и обсуждение.

Офицер спецподразделения по борьбе с наркотиками найден в номере мотеля мертвым, с загадочной предсмертной запиской в заднем кармане. Улики однозначно указывают на самоубийство, но детектив полиции Лос-Анджелеса Гарри Босх уликам не верит. Расследуя это дело, он вспоминает о давнем правиле: нужно искать не факты, а связь между ними. Гарри заводит опасные знакомства в наркосети и вскоре выходит на след: кровавая череда убийств тянется от Голливудского бульвара до мексиканской границы. Гарри Босх сильно рискует, затевая смертельную игру, в которой он может стать следующей и наиболее вероятной жертвой. Показать

«Черный лед» Майкл Коннелли

Я раньше не читал Коннелли, но слышал о нем как об одном из лучших представителей современного «крутого» детектива. Перед тем как выбрать книгу для дебюта, я поизучал отзывы. «Черный лед» — это вторая книга из серии, и в то время как одни утверждают, что это лучший детектив в цикле про Гарри Босха, другие морщатся и говорят, что сюжет тянется как резина. Это и предопределило выбор. И, знаете, правы и те, и другие. Потому что Коннелли в этой книге словно балансирует на грани: с одной стороны, это классический нуар с его хмурыми героями и продажными копами, с другой — лихо закрученный триллер про наркокартели.

Начинается всё с того, что в дешёвом мотеле находят тело сержанта полиции с простреленной головой. Версия суицида для начальства удобна — меньше шума, меньше скандала. Но наш Гарри Босх, упёртый как баран, в это не верит и начинает раскапывать дело, попутно выясняя, что погибший был замешан в распространении новой адской смеси под названием «чёрный лёд». И тут-то начинается самое интересное: расследование перекидывается через границу в Мексику, и вместо привычных голливудских улиц мы ныряем в самую гущу местных наркобаронов с их татуировками, кодексами и молчаливыми киллерами. Мне понравилось и описание Лос-Анджелеса, и Мексики. Прикольно, что действие разворачивается по  обе стороны границы.

Я не зря выбрал для дебюта одну из первых книг серии — ведь тогда можно получше прочувствовать героя. Из этой книги я понял, что Гарри Босх — не просто бесстрашный оперативник, он оборачивается живым человеком с кучей комплексов, армейским прошлым и привычкой доверять интуиции больше, чем приказам. Сцены его одиночества, разговоры с тенью погибшего и попытки удержать равновесие между долгом и жалостью написаны весьма правдоподобно. А любовная линия с вдовой погибшего, хоть и предсказуема, но, по мне, совершенно уместна, потому что в нуарных детективах брутальный коп без роковой женщины на горизонте — как бутерброд без колбасы.

Что сказать про стиль автора — он технически здорово рассказывает полицейские будни: процедуры вскрытия, бюрократические препоны, допросы — сразу чувствуешь профессионала. Но в то же время создаётся впечатление, что к середине романа автор немного устал от собственного замысла — несколько второстепенных линий просто обрываются. Как будто он задумал классный замес, но не придумал, как из него выгрести. В итоге концовка оказалась без той драматургической искры, которую ждёшь от такого жанра.

Подведём итог. Это очень добротный, «взрослый» детектив, который держится на харизме главного героя и дотошности автора в деталях полицейской работы. Книга написана в конце девяностых, но от неё пахнет старыми добрыми Чандлером и . Так что если вы соскучились по детективам, где герой идёт наперекор системе, а в воздухе пахнет порохом и наркотой — берите на заметку. Сам я обязательно продолжу знакомство с Коннелли, тем более автор продолжает серию и по сей день. Интересно посмотреть, как чувствует себя Гарри Босх в мире, где методы работы так сильно изменились.

Сценко Сценко7 дней 8 часов 15 минут назад

Обсуждение книги «Черный лед»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Черный лед».

Denisque

Я так до Коннелли и не добрался, насколько я помню. Но  при просмотре рецензии возник эффект дежа-вю. Как будто или читал что-то сильно похожее, или смотрел. Понятно, что наркотрафик, Калифорния - Мексика, крутой коп с личными проблемами - все это заиграно не раз. Но вот прям по совокупности сложилось ощущение, что "уже видел".

Частые вопросы о книге «Черный лед»

Стоит ли читать книгу «Черный лед»?

Где посмотреть все рецензии на «Черный лед»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Черный лед» и поделитесь своим мнением о книге.