Рецензия на книгу «Закон треснувшего корешка» — История обрывается на самом интересном месте, а это значит...
Отзыв читателя о книге «Закон треснувшего корешка». Мнения, оценки и обсуждение.
«Закон треснувшего корешка» А. Шелест
Начало меня очень вдохновило, потому как авторский слог сразу пришёлся по вкусу. Повествование так хорошо пошло, что я обрадовалась) По стилю чем - то напоминает "Книжные хроники Анимант Крамб" и "Магию книходоцев", хотя последнюю историю превзойти сложно.

Несмотря на то, что тема книгоходцев не нова, я всегда рада необычному авторскому видению и литературным экспериментам. Вдруг получится что-то стоящее. Но в этот раз получилось что-то странное.

Перед нашим взором появляется Теодора, которая обладает теми самыми способностями "проваливаться" в книгу. Мало того, она ещё может и предметы оттуда вытаскивать! Хотя мне казалось, эти способности друг друга великолепно дополняют. И ими могут владеть все книгоходцы.
Она живёт свою жизнь, пока не нападают какие-то сомнительные мужики в парке, а там все так закручивается, что эту ветряную мельницу уже ничем не остановить.
И если по началу я нормально относилась к манере поведения героини, то уже ближе к концу книги она меня начала откровенно раздражать.Всегда злая, напряжённая, без настроения, фразы у неё короткие, обрывочные. Вообще не понимаю, что в ней нашли академисты, но я бы от неё держалась подальше. А то такое настроение заразно.
Не покидало ощущение, что наблюдаю за деградацией Теодоры.Потому что ведёт себя словно пятиклашка. Она ведь обожает книги! Ни на минуту с ними не расстаётся! И обязана быть хоть сколько - нибудь эрудированной! Но её способность делать выводы, усваивать информацию, а также совершать поступки оставляет желать лучшего. А уж про экзамен вообще молчу.

Взаимоотношения с братом отвратительные.Он относится к ней хуже, чем к кому - либо. Дай ему волю, и он отпинает её ботинком, испачканном в говне. А она все равно его ищет, мечется, борется. Зачем? Это что? В таких ситуациях брат и сестра друг за друга точно не горой. Или автор решила показать стокгольмский синдром?) Совершенно не поняла.
Сюжет вначале был интересно структурирован. Диалоги перемежались динамичными сценами, после чего снова были диалоги и снова динамика. Такое я люблю. Очень интересно читать. Но потом динамика исчезла и на первое место выдвинулось только общение персонажей между собой. И оно тоже вызывало вопросы. Например, что мешало Теодоре нормально поговорить с Эриком, а не бросать какие-то рандомные ничего не значащие фразы, а потом в голове все себе додумывать, расстраиваться, рыдать в три ручья?!
Язык тебе дали не только чтобы им пищу по зубам перекидывать. Попробуй воспользоваться им, чтобы общаться, например.
Хотя, может тогда основной конфликт в книге исчезнет?
Мироустройство тоже сомнительное. Ощущение, что всегда пасмурно и за пределами академии действий практически нет. И не то чтобы это плохо, но просто скучно.

Система магии не до конца продумана,хоть и по - своему интересная.Например, я так и не смогла разобраться с тем, как в книгу помимо нашей главной героини попадает чуть ли не целая армия врагов? Ведь если книгоходец ныряет в книгу, и если там повредить хоть листочек или корешок, то оттуда уже выйти нельзя. То есть получается привязка только к одной книге, но не к истории.
А как туда попали другие люди, если больше к этой книге никто не притрагивался? Значит связь с другими такими же историями есть?
Заключительная сцена тоже вызвала вопросы. Действующие лица были перечислены и их было от силы человека 3-4. А как только началась кровавая бойня, то там было не переступить. Откуда все эти люди? Кто они?)
Мало того, история обрывается на самом интересном месте, а это значит, что будет продолжение, но его уже читать не особо хочется.

На самом деле, я бы совершенно по-другому обыграла историю. Ведь у книгоходцев потрясающие способности. Они могут перемещаться по каким угодно книгам. Но за все повествование, было использовано буквально 4-5 штук. Это ничтожно мало.
Может стоит сделать акцент как раз на "утечках"? Ведь все действующие лица талантливые и хороши в своём деле. Может попробовать отправлять их на миссии? Кажется, как будто история станет значительно интереснее.
Теодору нужно сделать гораздо умнее, иначе она проигрывает абсолютно всем персонажам, которые там хоть сколько - то появляются. И убрать эти "мэрисьюшные" замашки. Они там ни к чему.
В целом, история неплохая, хоть и затянута бессмысленными диалогами, которые тоже можно было срезать, но может быть кому-то придётся по вкусу.
Обсуждение книги «Закон треснувшего корешка»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Закон треснувшего корешка».
Частые вопросы о книге «Закон треснувшего корешка»
Стоит ли читать книгу «Закон треснувшего корешка»?
Где посмотреть все рецензии на «Закон треснувшего корешка»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Закон треснувшего корешка» и поделитесь своим мнением о книге.